Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Постройка бревенчатой бани

Опубликовано: 05.09.2018

видео Постройка бревенчатой бани

Окладной (первый) венец сруба. Теория. Сруб своими руками. Часть 7/1.

Русская баня считается одним из прекрасных способов отдыха, снимающих напряжение и позволяющих расслабиться. Издавна здание бани возводилось из цельного бревна, причем по традиции в качестве материалы выбирали стволы хвойных деревьев. Для сруба используют традиционные ель, сосну, лиственницу и кедр. Для отделки внутри бани кроме кедра подходит также древесина осины или липы. Такой выбор материалов объясняется, во-первых, замечательным хвойным ароматом, а во-вторых, лечебными свойствами этих растений. Для возведения бани можно использовать и другие материалы, более современные, например, кирпич. Но такие бани не нашли признания любителей банных процедур, поэтому для возведения русской бани по-прежнему требуется древесина.


Строительство бани, своими руками в одиночку часть 1

Бревно как экологически чистое сырье добавляет деревянной бане привлекательности. Кроме хорошего внешнего вида база из бревна наиболее практична. Также можно выделить и другие преимущества. Например, неоспоримым достоинством считается способность дерева пропускать пар и воздух во внешнюю среду. При этом в самом помещении остается необходимое количество тепла и сопутствующий хвойный запах. Благодаря своему подкорковому слою бревна защищены от процессов гниения, мала вероятность распространения грибка. Для протапливания помещения тратится минимальный период времени и немного затрат энергии. Вариантов строительства бани из бревен невероятно много, располагать сами бревна можно под разным углом друг к другу. Кроме того, древесина – это материал, который прослужит вам достаточно долго.


Строительство бани из бруса, Как построить баню своими руками?

Деревянная, правильно построенная баня, характеризуется отличной звукоизоляцией: посторонние звуки снаружи вообще не должны быть слышны. Если это не так, значит, допущены ошибки при возведении бани или неудачно выбран материал.

Выбор древесины – это главная задача при подготовке к постройке бани. Дерево должно быть заготовлено заранее и хорошо просушено. Считается, что оптимально заготавливать сосну, причем заготовку производит в зимний период. Такая сосна будет обладать отличными показателями влагоустойчивости. Разница в диаметре заготовленных бревен должна быть не больше трех сантиметров, а размер самого диаметра находиться в диапазоне 18-25 сантиметров. Такие размеры обеспечат плотное прилегание бревен друг к другу. Плотность древесины одной и той же породы может быть разной в зависимости от условий, в которых выросло дерево. Рекомендуется подбирать материал примерно одинаковой плотности во всей партии.

При проектировании нужно рассмотреть возможность размещения не только парной, но и раздевалки, душевой комнаты, некоторые планируют место под бассейна, в свете возрождения традиций, всё чаще вспоминают про деревянные купели для бань , как непременный атрибут настоящей русской бани. Постройка бани начинается с заложения фундамента, далее производится укладка бревен, предварительно обработанных специальными составами. Перед монтажом крыши срубу дают время на просушку, что позволит избежать в дальнейшем перекосов и треснутых бревен. Пол укладывается с наклоном в направлении слива. На потолок производится монтаж пароизоляции.

Также можно отметить, что в подсобных банных помещениях можно не делать внутреннюю отделку. Бревно как строительный материал само по себе имеет эстетический вид. В обязательной отделке нуждается сама парная. Это еще один плюс деревянной бани по сравнению, например, с кирпичной, которая нуждается в отделке всех помещений. Для обустройства и традиционного комфорта лучше всего сделать мебель своими руками из дерева , что привнесёт незабываемый колорит и уют. Всё, что делаешь сам, намного теплее и ближе к сердцу.

Лучше всего для строительства бани использовать деревья северных широт: хорошо подойдет канадская ель, а также древесина с берегов Балтики. Их преимущество в стабильной плотности древесины, не зависящей от разницы температур или влажности. Такая баня будет служить вам очень долго и приносить радость всей семье.

счетчик счетчик
rss