Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Изготовление лестницы из дерева своими руками на второй этаж: видео

Опубликовано: 05.09.2018

Изготовление лестницы из дерева своими руками на второй этаж: видео

Как изготовить лестницу своими руками. Построить загородный дом. Строительство каркасных домов.

Довольно часто конструкции современных частных домов или дач имеют несколько этажей или мансарды, для подъема на которые сооружают лестницы из дерева. Строить лестницы — достаточно просто, если есть элементарные знания по строительству и некоторый опыт обработки дерева. Деревянные лестницы завоевали свою популярность благодаря простоте (и конструкций, и обработки материала), доступности древесины (дешевизна и распространенность), а также экологичности.



Простота обработки материала позволяет выполнить любой тип лестницы своими руками.

При этом конструкция лестницы должна гарантировать безопасность при спусках и подъемах по ней, соединение с помещениями, находящимися на разных уровнях, должна гармонично дополнять дизайн помещения, в котором она установлена. Для обеспечения всех функций лестницы (своими руками построенной) необходимо заранее ознакомиться с некоторыми правилами сооружения подобных объектов, грамотно самостоятельно произвести расчеты. Ниже будет приведен пример расчета и алгоритм строительных работ, которые необходимы для строительства лестницы на второй этаж в частном доме.


Деревянная лестница в доме, сделанная свими руками, реальный пример решения задачи

Определение типа конструкции

Виды деревянных лестниц.

Чтобы построить лестницу самому, необходимо предварительно определиться с типом конструкции будущей лестницы: винтовая или маршевая. Деревянные лестницы условно можно разделить на другие типы:


Лестница своими руками делаем косоур часть 1

По способу крепления несущих элементов: на стенах при помощи венца, непосредственно в стену, на 1 косоуре либо крепление на 2 косоурах. Одномаршевые. Двухмаршевые. Забежные. Винтовые (спиральные).

Самыми простыми в технологическом плане являются маршевые. Изготовление деревянных лестниц такого типа довольно просто и требует минимум навыков и знаний в обработке дерева и строительстве. Изготовление вариантов винтового типа — сложный процесс, который требует тщательных расчетов и подгонки заготовок и деталей с точностью до нескольких миллиметров к расчетным размерам. Небольшая ошибка способна привести к нестыковке деталей и невозможности соорудить конструкцию. Поэтому в качестве примера будет рассмотрено строительство именно маршевого варианта в доме своими руками.

Подбор материалов и инструментов

Расчетные данные для создания лестницы.

Итак, выбор сделан в пользу лестницы деревянной, изготовление начинается сразу после определения ее типа. Начать необходимо с проведения замеров и составления чертежа будущей конструкции. Стоит отметить, что самым важным моментом является подбор угла наклона. Он должен быть достаточно крутым, чтобы лестница в доме не занимала лишнего места, но при этом должен обеспечивать безопасный спуск. Так, наиболее оптимальный уклон, который имеют деревянные модификации, — 40-45°. При этом угол менее 30° приведет к лишней трате места. Однако при строительстве необходимо учитывать и возраст жильцов, ведь пожилым людям желательно иметь более пологую вариацию.

При расчете размеров следует учитывать и ширину. Минимально удобная ширина конструкции составляет 0,8 м, но если планируется подъем габаритной мебели или имеются какие-либо другие причины, то ширина может быть увеличена. Ширина деревянных ступенек должна соответствовать минимум 44-46 размеру стопы, при необходимости ее можно увеличить. Это позволит избежать травматизма. Проем в перекрытии следует сделать таким образом, чтобы он начинался после того, как высота от ступеньки к перекрытию станет равной 2 м. Это позволит обеспечить комфортный подъем для человека. Составление подробного чертежа необходимо для того, чтобы сделать лестницу своими руками.

Чтобы произвести все расчеты, следует очень тщательно провести измерения. В случае, если одномаршевую конструкцию выполнить не получится, следует рассмотреть вариант с забежной модификацией или с двухмаршевой.

Устройство деревянной лестницы.

Далее изготовление лестницы упирается в подбор материалов. Так, в качестве ступенек лучше использовать дубовые (они, правда, довольно дороги) или сосновые (они самые дешевые) доски. Любые доски и брусья можно обклеить шпоном под нужный вид дерева, что позволит вписать конструкцию в любой интерьер. Аналогичным образом подбираются и материалы для перил, брус для косоура и т.д. Достаточная толщина досок составляет 15-20 мм, а брус должен быть не менее 50 мм, в идеале — 100 мм.

В качестве расходных материалов следует приобрести специальные шурупы и клей: монтаж должен производиться как на клей, так и на шурупы. Монтировать деревянную конструкцию на косоурах или тетивах достаточно просто. О том, как делается такая лестница своими руками, будет рассказано в следующем разделе.

Монтажные работы

Для начала стоит сказать, что разница между тетивами и косоурами небольшая. Так, тетива расположена по бокам от ступеней, а косоуры — под ними. Конструкция обычно имеет 2 тетивы или 2 косоура. Это позволяет создать достаточно прочную конструкцию. Предусмотреть косоуры и тетивы следует еще на этапе проектирования. Необходимо помнить, что лестница своими руками с тетивами проще изготавливается, чем с косоурами, кроме того, опоры для тетивы позволяют более рационально использовать пространство под лестницей. Также эти деревянные опоры существенно повышают прочность конструкции и увеличивают максимально допустимую нагрузку на лестницу. Для тетивы подойдут доски толщиной 15-20 мм и шириной 35-50 см. В качестве опор подойдут брусья 50х50 или 70х70 мм. Частота установки опор — каждые 40 см.

Примерные размеры ступеней лестницы.

Перед тем как сделать деревянную лестницу, следует предварительно произвести порезку материала на детали. Деталировка делается в процессе проектирования, при этом указывается необходимое количество ступенек, их размеры, размеры тетивы, количество опор. Иногда при этом планируется использование пространства под лестницей в качестве кладовки, гардеробной или шкафа. В этом случае необходимо предусмотреть дополнительные материалы под эти нужды.

После этого необходимо подготовить опалубку перекрытия. Она должна быть достаточно прочной, ведь на нее частично будут опираться тетивы. Далее начинают делать ступеньки. Для этого распиливают доски по расчетным размерам, в случае, если ширина доски недостаточна, ее следует нарастить, соединив несколько досок. Для крепления используют клей и шурупы. После этого ступеньки шлифуются, обрабатываются защитными пропитками, лаком и, если есть необходимость, обклеиваются шпоном.

Сделать 2 тетивы достаточно просто: для этого их размечают и вырезают поддерживающие пазы для ступенек. В процессе вырезания рекомендуется, чтобы пазы выпиливались на обоих брусках сразу. Это позволит сделать одинаковые пазы и избежать перекоса.

Далее из вспомогательного бруса делают опорные подкладки на тетивы. Для этого брус разделывают на отрезки, равные ширине ступеньки. Это делать необязательно, поскольку ступени можно крепить сразу на тетивы, однако брусок-подложка существенно повышает срок эксплуатации лестницы и ее ремонтопригодность.

Варианты крепления ступеней лестницы.

На следующем этапе происходит монтаж тетивы. Сначала их крепят в конечных точках (на полу и в проеме перекрытия этажей), а затем крепят опорные брусья. Рекомендуется под лестницу сделать предварительно фундамент, особенно, если лестница будет массивной и тяжелой (из дуба или кедра). Далее необходимо собрать конструкцию: набить ступени, балясины и поручни. Для их крепления следует использовать шурупы и клей.

Перед тем как сделать деревянную лестницу, следует заранее определиться с дизайном помещения и подобрать под дизайн текстуру дерева (или шпона), форму и текстуру балясин, перил.

Финал работ

Изготовление лестниц завершают работы по обработке элементов конструкции и ее покраске. С выбором краски следует определиться до того, как сделать лестницу. Для покраски требуется предварительно подготовить поверхность. Для этого лестница шлифуется, обрабатывается антигрибковыми и огнеупорными растворами, водоотталкивающей пропиткой и грунтуется. При этом следует выбирать такие растворы, которые предназначены для обработки дерева. В противном случае могут быть неприятные последствия. При необходимости, если лестница будет находиться во влажном или пожароопасном помещении, обработка может производиться в несколько слоев.

Видео об основных требованиях к созданию лестницы в деревянном доме.

После высыхания растворов, лестницу начинают красить. Перед этим следует тщательно проверить качество шлифовки материала, при необходимости отшлифовать дерево повторно. Краску наносят тонким слоем, она выполняет защитные и декоративные функции. После подсыхания краски, наносят слой финишного лака. В случае, когда дерево имеет красивую текстуру, красить его не рекомендуется, достаточно нанести 2-3 слоя лака, который подчеркнет красоту материала.

счетчик счетчик
rss