Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Ограждение террасы: перила из дерева своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Ограждение террасы: перила из дерева своими руками

Перила для крыльца из дерева своими руками

Ограждение террасы из дерева очень востребовано на дачных и садовых участках, а также в загородных домах. Этот материал имеет массу преимуществ перед другими. А еще такие перила любой мастер, имеющий самые общие навыки в плотницком деле, сможет изготовить и поставить сам.



Для чего нужны террасы с ограждением

В большинстве случаев устройство террасы дачного домика или загородного коттеджа вызвано вопросами практической необходимости. Ограждение выполняет следующие функции:


КРАСИВЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ ДЛЯ ТЕРРАСЫ СВОИМИ РУКАМИ | ЧАСТЬ 2

предохранительную; предупредительную; разграничительную; декоративно-эстетическую.

Поскольку поверхность террасы приподнята над уровнем земли на довольно значительное расстояние, деревянные перила нужны, чтобы защитить людей от случайного падения. Ведь даже небольшой высоты может оказаться вполне достаточно, чтобы человек мог серьезно покалечиться.

Кроме этого, ограждение по периметру веранды необходимо для того, чтобы не давать возможности домашним и диким животным подниматься на нее.

В некоторых случаях перила для террасы являются визуальной границей, которая отделяет зоны отдыха от сада.

В этом случае они обычно небольшие по высоте и выполняют скорее декоративную функцию.

Ограда превращается в элемент украшения садового участка, когда на нее устанавливают вазоны с цветами. Многие хозяйки вешают на ограждения кашпо с вьющимися экзотическими растениями, которые в теплое время года украшают веранду.

Некоторые хозяева и гости используют деревянные стойки перил как спинки, упираясь в них во время отдыха на свежем воздухе. Кроме того, дачники расставляют на них по периметру светильники и иллюминацию в праздничные дни.

Но основная функция, которую выполняет ограждение террасы — защита хозяев и гостей от падения и травмирования. В связи с этим к изготовлению этих элементов предъявляется ряд требований, которым должны соответствовать изделия.

Из чего состоит ограда веранды

Сначала определимся с основными конструкционными элементами, из которых состоит ограничитель пространства на веранде.

Перила состоят из вертикальной опоры (столба) и уложенного на них горизонтально поручня. В зависимости от выбранного стиля оформления веранды опоры делаются своими руками в проекции прямоугольными, круглыми, полукруглыми, овальными, многоугольными.

В некоторых случаях между вертикальными столбами крепятся горизонтальные перекладины, длина которых варьируется в зависимости от выбранного стиля оформления этой части дачного участка или сада. Для этого используются деревянные решетки, которые пропускают достаточно воздуха и защищают отдыхающих от ветра и взглядов посторонних.

Схема устройства декоративного ограждения для террасы.

Отметим, что некоторые хозяева дачных участков комбинируют металлические элементы с деревянными. Это делает террасы из дерева более уютными, придает всей конструкции определенный шарм. В этом случае столбы могут иметь классическую строгую форму или же витые украшения и декоративные элементы.

Поручень опытными мастерами рекомендуется делать своими руками из натурального дерева. При соответствующей обработке он без проблем переживет не один год на открытом воздухе и сможет противостоять и зимнему морозу, и осеннему дождю, и летней жаре.

На поручнях расставляют цветы в горшках, а также декоративные украшения, светильники. Поэтому их ширина делается несколько большей, чем рекомендовано по стандартам для перил и ограждений.

В некоторых случаях к этим основным частям добавляют разные второстепенные детали, которые большей частью выполняют роль усиливающих конструкцию элементов.

Какими должны быть перила

Все архитектурные элементы домов делаются в соответствии с требованиями и нормативами. Это не прихоть, а необходимая мера. Она призвана обезопасить жизнь и здоровье обитателей жилья от случайных травм и падений.

Ограждение террасы тоже делается по строительным нормам, полностью отвечающим принятым правилам безопасности. Вот они:

общая высота перил не должна быть меньше 50 см; минимальная нагрузка, которую должна выдерживать конструкция — 100 кгна 1 кв. м; минимальное расстояние между опорами — 10 см.

Эти требования позволят безопасно находиться на террасе возле дома и детям, и взрослым. Отметим, что чем выше от земли находится веранда, тем выше должны быть столбы.

По типу ограждение террасы бывает открытым и закрытым. Первый вариант предусматривает наличие свободных пространств между вертикальными опорами.

Во втором — между столбами монтируются сплошные щиты из дерева или металла. Для дач и загородных домов в подавляющем большинстве случаев выбирают открытый вариант. Он позволяет летом в жару эффективно проветривать веранду, делая пребывание на ней для хозяев и гостей дома более комфортным.

Материал для создания ограждения

Дерево издавна выбрано в качестве основного строительного материала для дачных участков и загородных домов. Оно доступно, стоит недорого, его легко обрабатывать своими руками при помощи подручных инструментов.

А еще этот материал эстетически привлекателен. Он создает уют и атмосферу, настраивающую на мирный спокойный отдых. А еще древесина вписывается в любой интерьер и сочетается практически со всеми отделочными материалами.

Плюсом является и то, что такое ограждение домашний умелец сможет без особого труда и без значительных затрат сделать своими руками. Для этого ему не понадобятся специальные инструменты и особенные навыки в работе с деревом.

Традиционно для изготовления ограждения на веранде используют древесину следующих пород:

Таблица плотности древесных пород. термически обработанная ель; ясень; лиственница; дуб; белая пихта.

Все они, кроме ели, относятся к твердым сортам древесины, которые при соответствующей обработке могут долгие годы находиться на открытом воздухе без вреда для себя. Делая же веранду из мягкой сосны, рекомендуется брать подготовленный материал, прошедший нагрев и просушивание.

Недорогие, и потому популярные у дачников, сосна и береза быстро портятся из-за солнечных лучей, перепадов температуры и атмосферных осадков. Результат очевиден: сэкономив на цене, через короткое время придется раскошеливаться на новое ограждение для дачной террасы.

Перед началом работ древесину нужно подготовить. Для увеличения срока службы и защиты материала от влаги и вредителей его пропитывают специальными составами. Кроме того, опытные мастера советуют сделать обработку средством от огня.

Изготовление и монтаж конструкции

Прежде чем приступать к выполнению работ своими руками, нужно изготовить проект будущей балюстрады. Расчеты позволят сэкономить деньги и купить нужное количество материалов и крепежа.

Для работы над ограждением будут нужны:

Инструмент для изготовления ограждений. пила или электролобзик; дрель; шуруповерт; молоток; рулетка; уровень; отвес; маркер.

Для креплений понадобятся саморезы, анкерные болты, шайбы и другие метизы. На первом этапе нужно сделать все элементы будущей конструкции — вертикальные опоры, горизонтальные перекладины и перила.

Работы по сборке балюстрады для веранды своими руками начинают после того, как на ней уложено напольное покрытие и завершены все основные строительные работы. Сперва устанавливаются столбы.

Их крепят к полу при помощи анкерных болтов. В некоторых случаях для усиления используют металлические уголки.

Следующим шагом является фиксация перил. Они позволят зафиксировать конструкцию, что облегчит всю дальнейшую работу.

В это видео говорится об ограждении для террасы с распашными дверями:

Очередным этапом в работе станет сборка горизонтальных элементов между опорными столбами.

Это могут быть доски, брусья или же деревянная решетка. Она крепится к вертикальным элементам саморезами при помощи монтажных уголков или же прямо к самим столбам.

Завершением работы станет грунтовка готовой конструкции и ее покраска. Некоторые мастера используют для отделки прозрачный лак. В этом случае опытные мастера советуют покрывать древесину в несколько слоев.

В этом видео говорится о сборке и установке перил:

Выполнив всю последовательность работ своими руками, хозяин дачи в результате получит красивую и надежную защиту для своей веранды, на которой так приятно будет коротать теплые летние вечера после трудового дня.

счетчик счетчик
rss