Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Металлические лестницы и ступени для дома своими руками из уголка

Опубликовано: 05.09.2018

видео Металлические лестницы и ступени для дома своими руками из уголка

Металлическая лестница своими руками

Металлические лестницы надежны и долговечны, успешно используются во всех сферах строительства, промышленности и сельского хозяйства. Эти конструкции не обладают презентабельным внешним видом, но имеют несколько неоспоримых преимуществ перед деревянными:



не подвержены гниению; имеют максимально долгий срок службы; способны выдерживать серьезные весовые нагрузки; могут быть изготовлены в виде секций, что существенно упрощает транспортировку и обеспечивает возможность быстрого монтажа в труднодоступных местах.


Лестница своими руками. Как рассчитать и основные правила. Часть 1: расчет

Виды металлических лестниц

Все лестницы подразделяют на 2 основные категории:

сварные; кованые.

Наиболее распространены конструкции 1-го типа. Металлические лестницы подразделяют на несколько подвидов:


Лестница наружная (уличная), со ступенями, покрытыми просечно - вытяжным листом.

маршевые (прямые и поворотные); винтовые; консольные; на косоурах; на тетивах; на больцах; на опорных стойках; складные; с забежными ступенями, развернутыми на 90° и 180°. Основные элементы лестницы.

Для каждого типа предусмотрена своя схема монтажа. Устройство металлических лестниц для жилых и общественных зданий, объектов промышленности и сельского хозяйства имеет свои стандарты ГОСТ и СНиП. В частном строительстве допустимы некоторые отклонения от норм, но при наличии соответствующих расчетов, доказывающих надежность конкретной конструкции.

Кованые лестницы обладают высокой степенью эстетической привлекательности, являются украшением любого интерьера и ландшафта. Но эти конструкции довольно дороги и изготавливаются на заказ. Для индивидуального застройщика более доступны по цене типовые лестницы из металла. Существуют специальные программы для расчета прочности этих конструкций и вычисления размеров каждого их элемента.

Особенности металлических лестниц для жилого дома

В промышленном и индивидуальном домостроении наиболее популярны маршевые конструкции. Эти железные лестницы надежны, удобны в эксплуатации и обладают привлекательным внешним видом. Для обустройства помещений часто используется прием комбинирования металла с деревом. Каркас изготавливают из более прочного материала (железа), а ступени и декоративные элементы для оформления конструкции из прочных пород древесины.

Основные элементы маршевой лестницы:

Основание. Это несущая часть конструкции, предназначенная для соединения всех ее элементов в единое целое и отвечающая за равномерное распределение весовых нагрузок. Ступени. Перила. Внешнее ограждение.

В качестве опорных элементов чаще всего используют косоуры, представляющие собой металлические балки, к которым методом сварки крепят ступени, балясины и поручни.Эти элементы могут быть изготовлены из дерева, пластика, рифленого железа. Для фиксации ступеней используют специальные крепежные детали (так называемые «кобылки»).

Варианты конфигурации лестниц.

Лестница из металла на тетиве тоже популярна. Эта конструкция имеет свои особенности. Ступени в данном случае могут располагаться 2 способами:

между элементами основания с опорой на «кобылку»; устанавливаются в паз и фиксируются с торца металлическими болтами.

Лестница металлическая на больцах представляет собой конструкцию, ступени которой подвешивают к перилам, которые являются в этом случае основным несущим элементом. Соединяют детали с помощью балясин-болтов, которые называются больцы.

Реже используют в обустройстве дома лестницы на консоли. Особенность этих конструкций в том, что их ступени одним торцом встраиваются в стену здания. По этой причине имеют относительно невысокую несущую способность.

Технология собственноручного изготовления металлической лестницы

Лестницы для дома могут быть любого типа. Простейшую конструкцию изготавливают из швеллера или металлического уголка с шириной ребра не менее 8 см. Чтобы выполнить работу своими руками, потребуются следующие инструменты и материалы:

сварочный аппарат; струбцины для удерживания элементов конструкции в нужном положении; циркулярная пила; отрезные круги по металлу; шлифовальный круг; сверла по металлу; болты; листовой металл для изготовления ступеней; швеллер, уголок, профильная труба для устройства несущего каркаса конструкции.

Расчет и проектирование

Виды крепления лестниц.

Для повседневной эксплуатации наиболее удобна и безопасна пологая и широкая металлическая лестница. С учетом типа конструкции с помощью расчетов выясняют следующие показатели:

количество, ширину и длину ступеней; расстояние между степенями (высоту шага или подступенка); высоту установки поручней; угол поворота ступеней (если необходим).

В вычислениях следует ориентироваться на установленные нормы:

ширина марша должна быть не менее 90 см; расстояние между противоположными стенами в месте установки лестницы должно составлять не менее 1,1 м; допустимая нагрузка на перила — до 100 кг на 1 погонный метр; коэффициент перегрузки для ограждений — 1,3; предельная весовая нагрузка швеллера или металлического уголка — 300 кг/кв.м.

Этапы изготовления

Лестница из металла может быть установлена 2 способами:

собрана на земле; смонтирована в месте установки методом постепенного наращивания основы конструкции составляющими элементами.

Перед началом работ выполняют обработку металла: очистку от грязи, окалины, ржавчины. Далее осуществляют раскрой материала с помощью циркулярной пилы и отрезного круга по металлу. Согласно чертежу конструкции выполняют сборку ее каркаса. Изготавливают специальные заготовки для опоры и крепления ступеней: раскосы («косынки» или «кобылки») треугольной формы. В нужных местах методом точечной сварки крепят «кобылки» к несущим балкам. Осуществляют монтаж ступеней. Собирают и приваривают элементы внешнего ограждения. Зачищают сварные швы. После чего необходимо произвести обработку металла антикоррозийным составом. Для обезжиривания используют сольвент, ацетон, уайт-спирит. Выполняют окрашивание всех элементов конструкции.

Для усиления каркаса на раскосы могут быть установлены дополнительные опоры из стального прутка. Ступени могут быть изготовлены из металла, дерева, стекла, бетона, камня. При бетонировании необходимо выполнить дополнительное армирование.

Если устанавливают металлические ступеньки, необходимо использование различных материалов, обеспечивающих антискользящий эффект. Для этой цели можно брать деревянные плашки или уложенный с помощью специальных фиксаторов ковролин. В этом случае ступеньки металлические будут иметь более привлекательный внешний вид.

При обшивке ступеней деревом используют подложку из фанеры, которую крепят к проступям с помощью специального монтажного клея, который обладает высоким коэффициентом упругости после застывания. При выполнении этого этапа работ недопустимо использование монтажной пены.

Накладки из фанеры крепят к ступеням с помощью саморезов по металлу. Для этой цели в нужных местах заранее высверливают отверстия требуемого диаметра.

Бывает так, что нужна лестница для малогабаритных помещений. Если размеры пространства не позволяют установить маршевую или винтовую лестницу, можно установить компактную конструкцию с названием «утиный шаг». Она представляет собой одиночную опору, к обеим сторонам которой крепят веслообразные ступени. Габариты этих элементов таковы, что допускают постановку только одной ноги. Предельно допустимый уклон лестницы «утиный шаг» составляет 40°.

счетчик счетчик
rss