Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

Помещения для хранения пищевых продуктов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Помещения для хранения пищевых продуктов

Хранение овощей. Как сохранить овощи свежими

Надежнее всего хранить продукты в специальных помещениях- кладовых, погребах.



Сухие продукты хранят в кладовых с полами, поднятыми над землей. Размеры кладовой выбираются произвольно. Стены, потолок, пол, двери должны быть без щелей, однако рекомендуется устроить вентиляционное отверстие, закрытое частой сеткой и обязательно плотно закрывающееся дверкой.

По стенам устраивают полки для хранения на них некоторых видов продуктов или плотно закрывающиеся лари-ящики.


Проектирование холодильных систем - Холод-проект

Территория вокруг кладовой и сама кладовая должны быть всегда чистыми. При наличии грязи в кладовой быстро заводятся различные амбарные вредители. Один-два раза в год кладовую следует промывать дезинфицирующим раствором и проветривать.


Магазин в аренду (1500 кв.м.)

Для более длительного хранения пищевых продуктов служит погреб или ледник. Погреб обычно бывает сухим, ледник же заполняется льдом или снегом. Размеры погреба или ледника могут быть разными, но высота (в чистоте) - не менее 2 м.

Погреб (ледник) состоит из двух частей - нижней, заглубленной в землю на 2-3 м, и верхней.

В нижней части в жаркое время года бывает прохладно, а зимой много теплее, чем на улице.

Верхняя часть находится на поверхности земли, предохраняя нижнюю от снега и охлаждения зимой или от нагревания летом. Если погреб (ледник) находится в сарае, то верхнюю часть можно и не устраивать.

Дверной проем лучше делать с северной стороны, а дверь - из толстых (4-5 см), плотно пригнанных досок. Лучшая кровля - из мало нагревающихся материалов. От стен надо сделать отмостки шириной не менее 1,5 м, с уклоном в сторону улицы, с кюветами для отвода воды.

Строить погреб следует в сухом грунте. Если грунт влажный, то пол и стены погреба надо тщательно изолировать, применяя такие долговечные материалы, как бетон, камень, кирпич-железняк.

Остановимся подробнее на строительстве ледника во влажном грунте. Роют котлован выбранного размера, выравнивают и трамбуют его дно, затем на дно укладывают слой мягкой жирной глины (25 см), выравнивают ее и трамбуют. На слой глины кладут бетонную подготовку толщиной 10-15 см, трамбуют и выравнивают. Через одну (лучше две) недели на бетон укладывают два-три слоя толя на мастике. Поверх толя делают чистый пол толщиной 5 см из цементного раствора 1 : 3. На полу возводят стены из бетона, кирпича, камня или (в худшем случае) из дерева. Кирпичные стены оштукатуривают с наруж-

ной стороны цементным раствором 1 : 3, и как только штукатурка высохнет, стены с наружной стороны покрывают двойным слоем мастики, а еще лучше наклеивают на мастике слой толя и покрывают его мастикой. Пространство между стенами и грунтом забивают жирной глиной, укладывая и уплотняя ее, слоем 25 см и засыпают вынутым грунтом. Это будет надежная изоляция. Нарушение изоляции способствует образованию сырости, от которой многие продукты быстро загнивают.

Если делают ледник, то в полу надо устроить приямок для сбора воды и хорошо его изолировать.

Рис. 1. Погреб-ледник: А - разрез; В - план.

Если стены погреба или ледника делают из дерева, то берут только сухую древесину, тщательно покрывают ее мастикой и оклеивают с наружной стороны толем. Однако древесина все же быстро приходит в негодность.

Пол можно сделать полностью глиняным, но лучше глину укладывать в два слоя: первый- толщиной 25 см, второй - 10-15 см. На первый слой глины следует положить на мастике хотя бы один слой толя, затем уложить второй слой глины, утрамбовать его и выровнять, насыпать слой гравия или положить камень-плитняк.

На стены кладут балки и делают перекрытие из дерева, бетона или кирпича в виде сводов. В перекрытии делают люк размером 1X1 м, под которым устраивают лестницу. Неплохо устроить второй, загрузочный, люк (для льда, снега и т. д.). Крышка люка должна быть утеплена.

Погреб следует проветривать, устроив в перекрытии отверстие размером от 20X20 до 30X30 см, куда вставляется венти-ляционная труба из дерева или асбестоцемента. Изнутри погреба труба должна иметь деревянную задвижку, а снаружи изолирована теплоизоляционными материалами.

Перекрытие сверху утепляют торфом, опилками, шлаком, землей, насыпая их слоем не менее 50 см. Деревянное перекрытие предварительно смазывают глиной. Торф и опилки сверху засыпают слоем земли или шлака (5 см).

Внутри погреба делают закрома для хранения продуктов. В леднике эти закрома заполняют льдом. Внутреннее устройство погреба или ледника может быть разным.

План и разрез погреба, сделанного из дерева, приведены на рисунке 1.

счетчик счетчик
rss