Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Предстерилизационная очистка стоматологических инструментов

Опубликовано: 05.09.2018

видео Предстерилизационная очистка стоматологических инструментов

Дезинфекция и стерилизация инструмента. Пошаговая инструкция. Алитерапия.

II этап обработки изделий медицинского назначения предстерилизационную очистку - проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков, лекарственных препаратов.


STERIVITA Чистка и дезинфекция конвенциональных медицинских инструментов

Предстерилизационная очистка стоматологических изделий осуществляется после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств проточной питьевой водой.

Предстерилизационную очистку проводят с использованием средств и режимов очистки, регламентированных ОСТ 42-21-2-85 , а также препаратов нового поколения, согласно инструкции по применению.


Практические вопросы предстерилизационной очистки медицинских инструментов при машинной обработке

Может осуществляться:

ручным способом; механизированным способом.

При ручной очистке процесс включает ряд операций:

Замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия в разобранном виде с обязательным заполнением всех каналов и полостей на 15-60 минут в зависимости от применяемого средства. Мойка каждого изделия в моющем растворе при помощи ерша или ватно- марлевого тампона, тканевой салфетки в течении 0,5–1 минуты. Следить за температурным режимом, если данное условие оговаривается в методических рекомендациях. Ершевание резиновых изделий не допускается. Ополаскивание под проточной водой (0,5–10 минут). Осуществляется в емкостях (ванне, раковине) при помощи устройств для струйной подачи воды, в течение времени, предусмотренного инструкцией к применяемому средству. Раковина для ополаскивания инструментов не должна применяться для мытья рук медицинского персонала. Ополаскивание дистиллированной водой в течение 0,5 минут. Сушка горячим воздухом при температуре 85°С до полного исчезновения влаги в воздушном стерилизаторе при открытом вентиляционном отверстии; в шкафу сушильном стерилизационном– при неплотно закрытой дверце.

При наличии у средства, наряду с моющими, также и дезинфицирующих свойств, предстерилизационная очистка может быть совмещена с дезинфекцией («Аламинол» (ГНЦ РФ НИОПИК, Россия) 5,0% или 8% - 60 минут, «Велтолен» (АОЗТ Велт, Россия) 2,5% - 60 минут, «Деконекс Денталь ББ» (Борер Хеми АГ, Швейцария) - 30 минут, «ИД-212» (Дюрр Денталь-Орохим, Германия) 4% - 30-60 минут и др.).

Усовершенствование процесса предстерилизационной очистки, вместо ранее применяемого ручного способа обработки с использованием моющего раствора, возможно за счет разработки и внедрения установок, процесс очистки в которых осуществляется путем обработки изделий моющими или моющедезинфицирующими средствами в сочетании с ультразвуком. Допускается для этих целей только то оборудование, которое разрешено в установленном порядке к промышленному выпуску и применению, а в случае импортного оборудования разрешенного к использованию на территории Российской Федерации.

В стоматологии обработка ультразвуком позволяет добиться полной очистки боров, эндодонтического и других инструментов от остатков дентина, крови, ротовой жидкости, пломбировочных материалов, чего невозможно добиться при ручной мойке щетками даже после длительного замачивания в моющем растворе.

Применение ультразвуковых ванн для предстерилизационной очистки позволяет:

сократить тактильный контакт кур медицинского персонала с обрабатываемым инструментарием, что гарантирует снижение риска инфицирования и распространения внутрибольничных инфекций; предотвратить повреждения дорогостоящих медицинских инструментов и изделий и увеличить срок их службы; значительно улучшить качество очистки медицинских инструментов и изделий сложной конфигурации; значительно сократить время обработки при большом объеме инструментов и изделий.

Стерилизация проводиться для уверенности в том, что перекрестного инфицирования не будет иметь места во время стоматологических манипуляций. Для достижения полной стерильности очень важно, чтобы предварительно все органические вещества были удалены с инструментов.

Если инструмент не был предварительно очищен, стерилизационный процесс может оказаться не эффективным. Ручное мытье инструментов может привести к измельчению органического субстрата, и загрязнение может попасть в еще более недоступные места (зазубренные края, насечки на рукоятках, нарезке винтов, тонких царапинах и т.д.)

Для предстерилизационной очистки могут использоваться такие средства: «Аламинол» (ГНЦ РФ НИОПИК, Россия) - 8%, «Деконекс-50 ФФ» (Борер Хеми АГ, Швейцария) - 1,5%, «Велтолен» (АОЗТ Велт, Россия) - 1,0% или 1,5%, «Деконекс Денталь ББ» (Борер Хеми АГ, Швейцария), «ИД-212» (Дюрр Денталь-Орохим, Германия)- 2,0% или 4,0%, «Септабик» (Абик, Израиль) 0,15% или 0,2%, «Септодор» (Дарвет ЛТД, Израиль) 0,4% и др., согласно требований методических указаний по применению данных препаратов.

счетчик счетчик
rss