Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Монтаж натяжного потолка

Опубликовано: 05.09.2018

Натяжной потолок специалисты устанавливали в комнате частной квартиры. Весь процесс монтажа занял не более 4 часов.

1. Замеры основного потолка

Сначала производят замеры потолка (периметр, диагонали, сегменты). В процессе замеров учитывается, какое осветительное оборудование будет размещено на потолке после его установки (в нашем случае это обычная люстра).

ВАЖНО!!!

гарпунная технология монтажа натяжного потолка требует очень высокой точности замеров. Размер полотна должен быть на 7% меньше расстояния между стенами, в пределах которых его предстоит растянуть;

обмеры потолка можно осуществлять при условии, что стены находятся в нормальном состоянии (не требуют ремонта);

перед монтажом натяжного потолка выравнивать основной потолок не нужно.

2. Подготовка полотна по индивидуальным параметрам

В соответствии с замерами и расчетами технолога чертеж потолка будет обработан специальной программой, чтобы сделать эскиз для выкройки. Этот эскиз будет отправлен на производство, где потолок изготовят точно по размерам.

ВАЖНО!!!

выкройка натяжного потолка изготавливается индивидуально для каждого помещения, в соответствии с его размерами и всеми нюансами. Полотно требуемых параметров сварят из полос стандартной ширины.

После того как полотно будет выкроено, там же на производстве по всему периметру натяжного потолка к полотну приварят гарпун (полужесткая окантовка из ПВХ), при помощи которого полотно будет крепиться к багету.

3. Монтаж багета

Натяжной потолок, изготовленный в заводских условиях по размерам помещения, готов. Монтажники приступают к установке багета. Багет – это каркас из ПВХ-профиля, на который будет натянуто полотно. Определив самый низкий угол базового потолка, производят разметку помещения. Багет при помощи саморезов закрепляют параллельно основному потолку, используя строительный уровень, чтобы впоследствии не было перекосов полотна (натяжной потолок должен получиться идеально ровным и горизонтальным). Багет скрытый: крепящие конструкции по периметру потолка после его установки заметны не будут. Кромки полотна подойдут к стенам почти вплотную (зазор между ними и стенами составит около 3 мм).

Поскольку в дальнейшем планируется повесить люстру, на основном потолке установили специальный кронштейн под светильник, но лампа будет вкручена только по завершении всех монтажных работ.

ВАЖНО!!!

обычно багет располагается на 2,5-4 см ниже основного потолка. Минимальное расстояние от основного потолка составляет около 2,5 см (при условии, что под натяжным потолком не планируется размещение каких-либо коммуникаций).

Существуют 2 способа монтажа багета – скрытый и видимый. Во втором случае по окончании всех работ по периметру заметен кант, похожий на широкий плинтус. Если площадь помещения превышает 50 кв. метров, то пленка крепится к дополнительно устанавливаемому скрытому ребру жесткости.

4. Подготовка полотна к установке

Перед началом работ из помещения выносят все предметы, которые не переносят высоких температур (цветы, электронику и т. п.). Мебель можно не убирать, достаточно чем-нибудь накрыть. На объект привозят готовое полотно требуемой конфигурации, размеров и с обработанной кромкой. Рулон готового полотна разворачивают и расстилают на полу.

ВАЖНО!!!

после установки багета, перед тем как расстилать полотно, необходимо тщательно пропылесосить поверхность пола, чтобы не повредить полотно. Хотя мусора при монтаже натяжного потолка практически не появляется, немного строительной пыли все же образуется, когда сверлят стены под саморезы.

5. Прогрев полотна

Помещение прогревают до температуры плюс 50-60˚C. При нагреве полотно становится эластичным.

ВАЖНО!!!

прогрев помещения и полотна производится специальной тепловой пушкой (тепловым генератором, работающим от энергии сжатого газа – пропана).

6. Установка полотна в багет

Полотно цепляют при помощи гарпуна на багет. Сначала защелкивают 2 угла, расположенные по диагонали друг к другу, потом закрепляют боковые части по периметру багета, затем фиксируют 2 оставшихся угла. По мере установки полотна его продолжают прогревать пушкой. Когда уставлены все 4 угла и полотно достаточно прогрето, прямые участки полотна окончательно «загоняют» внутрь багета специальными шпателями.

ВАЖНО!!!

в углы помещения полотно заводят посредством углового шпателя, на линейных участках применяют прямой шпатель.

7. Окончательная отделка

Полотно остывает, сжимается и приобретает эффект идеально плоской гладкой и ровной поверхности. Оставшиеся небольшие зазоры между стенами и натяжным потолком закрывают специальными декоративными профилями, чтобы сделать невидимыми конструкции крепления.

Монтаж простого четырехугольного натяжного потолка для профессионалов труда не составляет. Если же потолок многоуровневый, процесс его изготовления и установки намного сложнее и требует высокой квалификации мастеров.

8. Отверстие под светильник

Когда натянутый потолок остыл, к месту, где под полотном установлена стойка для светильника, прикладывают специальный круглый профиль. Это «кольцо» наклеивают точно под местом расположения будущего светильника. По внутренней поверхности профиля аккуратно по всей окружности вырезают отверстие. Из него вытаскивают проводки для лампы, после чего окантовывают окружность декоративным профилем.

ВАЖНО!!!

Освещение

Для освещения помещений с натяжными потолками используют обычные лампы накаливания, галогенные или люминесцентные. Их стандартное крепление в плоскости полотна требует ограничения мощности до 60 Вт для ламп накаливания и до 35 Вт для галогенных и люминесцентных ламп. Для установки светильников более высокой мощности нужна дополнительная термоизоляция. Если установить светильник без термоизоляции с мощностью выше указанной, пленка может провиснуть из-за нагрева. С натяжными потолками можно использовать как обыкновенные люстры, так и встраиваемые светильники.

 

Автор Вера Яковлева

 

счетчик счетчик
rss