Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Гармония цветов и оттенков на клумбе

Опубликовано: 05.09.2018

видео Гармония цветов и оттенков на клумбе

Растения для живой изгороди. Выбираем лучшие!

Каждому из нас приходилось видеть клумбу, от которой нельзя оторвать глаз. Когда эта клумба необычной формы - это естественно. Но бывает и так, что клумба самой обычной формы, цветы тоже не экзотика. Кажется – ничего особенного, а глаз не оторвать. В чем секрет?



Секрет - в правильности подбора цветовой гаммы. Цвет воздействует прямо на наше подсознание, вызывая различные эмоции и ассоциации. Часто это бывает связано с чем-то личным, но есть и общее влияние.

Известно, что теплые цвета (красный, оранжевый, желтый) повышают настроение, стимулируют активность, притягивают взгляд. Холодные (синий, зеленый, фиолетовый) – создают настроение гармонии и покоя, оказывая умиротворяющий, расслабляющий и успокаивающий эффект. Подбирая цветы в сад, не забывайте о сочетаемости цвета, не стоит садить наугад.


Вазон уличный для цветов арт: U07928 WP | Hitsad.ru

На самом деле – эта наука известна нам со школьной скамьи, с уроков рисования. За основу берется цветовое колесо. Оно представляет собой радугу, у которой цвета сложены по кругу.

Каковы же основные правила?


Сочетание Розового цвета в интерьере

1. Сила цвета.

Выбирая цвет – следует знать, что цветы с окраской теплых тонов всегда будут доминировать над холодными, перетягивая на себя внимание. Это их свойство активно используют, что бы отвлечь взгляд от неприглядных уголков сада, приковав его к клумбе.

Но, следует помнить и то, что такие цветы делают сад визуально меньше, а клумбу ближе, особенно в большом количестве. Это, особенно актуально в маленьком саду.

Цветы холодных тонов – имеют прямо противоположные свойства. Создают эффект удаленности и делают сад визуально больше. Но слишком темные оттенки могут создавать эффект дыры. Когда такой цветок расположен на значительном удалении, а сад довольно тенистый – это растение теряется из виду и кажется, что на клумбе пустое место.

2. Все цвета делятся на три типа.

Первичные цвета. Их нельзя получить путем смешивания других цветов. Их всего 3: красный, синий и желтый.

Они самые независимые. Эти цвета прекрасно сочетаются между собой (классический вариант), но не терпят больше никакого цвета рядом с собой. Вторичные цвета. Их получают путем смешивания первичных цветов между собой. Их тоже 3: оранжевый (красный + желтый), зеленый (желтый + синий), фиолетовый (синий + красный).

Они не такие категоричные и очень любят дополнение белыми цветами. Третичные цвета. Их создают смешивая все вышеперечисленные цвета в различных пропорциях, получая, в результате, бесконечное множество оттенков.

3. Подбор с помощью цветового круга.

Гармоничным, считается сочетание на клумбе (одновременно цветущими) двух или трех цветов.

При использовании двух цветов – необходимо выбирать те, что расположены на круге друг против друга.

Для триад – подбирают цвета, расположенные на круге через один. Менее гармоничными, но приемлемыми (для создания нужного эффекта) считаются сочетания только теплых или только холодных цветов (разных оттенков).

Что бы гармонизировать такую клумбу – добавляют нейтральные цвета. Это: белый, серый, серебристый, коричневый и оливковый. Обычно их располагают на переднем плане композиции. Самыми негармоничными считаются цветники, в которых намешано много цветов и оттенков и все, где сочетается более трех цветов. Негармонично, когда нейтральные цвета преобладают над основными.

Важно знать еще некоторые нюансы:

Желтый цвет – всегда и в любой композиции будет доминирующим. Это сама его природа. При равном его количестве с другими цветами – он будет преобладать. Если такой эффект вам не нужен, следует брать его немного меньше. Если контрастные цвета использовать в композиции – то они усиливают эффект друг друга. Каждый из них будет выглядеть выигрышнее, чем по отдельности. Кроме собственно цвета, немаловажную роль играет насыщенность т. е. его интенсивность. Если вы создаете клумбу одного цвета с разными его оттенками, постарайтесь подобрать их одинаковую интенсивность. Если же это триада – доминировать может только один цвет.

Но, самое важное правило, что ваш сад – ваша среда обитания. Комфортно в нем должно быть вам. И хотя эти правила подтверждены многолетней практикой, если вы неординарный человек и вам нравится клумба-винегрет или сочетание режущее глаз - смело их нарушайте.

Автор: Tanya Fenix специально для DizStyle.ru

счетчик счетчик
rss