Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Беседки из поликарбоната своими руками – просто и красиво: фото, видео

Опубликовано: 06.09.2018

Беседки из поликарбоната своими руками – просто и красиво: фото, видео

Как сделать беседку своими руками

Отличным местом для отдыха и просто украшением двора частного дома, дачи станет облегченная постройка, в которой можно будет укрыться от палящего солнца, дождя, насладиться окружающей природой в уютной атмосфере. Выбирая материал для такой конструкции, хозяева все чаще стали отдавать предпочтение поликарбонату. И не зря, ведь, кроме доступной цены, он имеет еще массу преимуществ.


Беседка из металла и поликарбоната своими руками для дома и дачи фото видео

Ознакомившись с данной статьей, пользователь узнает, как эффективно применить его практике, и самостоятельно создать из него красивую беседку.

Тематический материал:

Виды поликарбоната

При разработке проекта будущего сооружения, важно понимать, что этот стройматериал производиться в двух видах, которые имеют существенные различия как внешне, так и по техническим характеристикам. Среди них:

Монолитный . Представляет собой сплошной лист толщиной 2–20 мм. Применяя горячее формирование, такой поликарбонат может легко приобретать любую форму. Устойчив к воздействиям внешней среды. Цвета не теряют яркости. А повышенная прочность позволяет использовать его для перекрытий без монтажа каркаса из металла. По надежности и противоударным свойствам в разы лучше, чем второй вариант. Сотовый . Имеет вид многослойной панели, шары которой соединены между собой вертикальными ребрами жесткости. Воздух в пустотах создает теплоизоляцию, поэтому материал толщиной от 10 мм и выше ничем не уступает стеклопакетам.

Небольшие беседки чаще всего делают из 8 мм сотового поликарбоната . Подробнее в статье: « Поликарбонат для беседки – какой лучше ».

Плюсы и минусы конструкций из поликарбоната

Оценивая преимущества покупки поликарбоната для летней постройки, нужно отметить несколько веских аргументов в его пользу. Среди них:

высокий уровень прочности; стоит недорого; средний срок службы – 20 лет; отлично гнется в любую сторону; легко поддается монтажу; не горюч (начинает плавиться от +1200С); устойчив к перепадам температур, повышенной влажности; независимо от расцветки хорошо пропускает свет внутрь помещения.

Однако, если поликарбонат хранился в месте с повышенной влажностью в середине листов мог образоваться конденсат. Чтобы его удалить потребуется обработать листы сжатым воздухом.

Фото: беседка застеклена монолитным поликарбонатом

Что касается готовой конструкции из этого материала, то и здесь множество плюсов в использовании:

Возможность комбинирования с металлом, деревом, камнем, кирпичом. Поликарбонат будет гармонично смотреться с любым другим видом материалов. Сокращаются сроки строительства. Беседку небольших размеров можно собрать за 1–2 дня. Установка и монтаж сооружения не требуют специальных навыков. Поэтому с такой конструкцией легко справиться самостоятельно. Для построек с небольшим весом нет необходимости заливать фундамент. Изготовление стен из этого материала открывает прекрасный обзор окружающей территории, сада. Мобильность. Такая беседка в виде навеса со столиком легко переносится в любую другую часть дачного участка. Скорость демонтажа и удобство хранения. Разобрать сооружение необходимо немного времени. Такая конструкция обойдется дешево. Поликарбонатная крыша, стены обладают хорошей звуко и теплоизоляцией. Все элементы постройки не нуждаются в дополнительном уходе.

Существенных недостатков, которые могли бы отразиться на прочности и сроке службы сооружений, у этого материала нет.

Но, разрезая листы поликарбоната, нужно края по торцам плотно закрывать. Для этого лучше приобрести герметик, перфорированную ленту или торцевой профиль.

Выбор формы беседки

Согласно задумке хозяев постройка может иметь вид абсолютно любой геометрической фигуры и не только. Наибольшую популярность получили такие конструкции:

квадратные; круглые; прямоугольные; модульные; шести, восьмигранные.

Кроме того, встречаются беседки в виде полукруга, треугольника или бочки.

В качестве крыши может быть использована:

односкатная; двухскатная; шатровая.

Красиво будет смотреться комбинированный вариант металлического каркаса и поликарбонатной покатой кровли в конструкции перголы. Или пристроенный навес для автомобиля с крышей из поликарбоната.

К закрытому сооружению можно пристроить крыльцо с коваными перилами или сделать поручни.

Стоит отметить, что независимо от выбора формы – этот момент обязательно должен быть отражен в чертеже постройки.

Чертеж: в качестве материала используется сотовый поликарбонат 6 мм и профиль 40 х 40 х 2

Необходимость фундамента

Если согласно схеме будущая беседка будет иметь массивный вид, а в качестве основных материалов использоваться комбинирование поликарбоната с древесиной либо же кирпичом, тогда укладка фундамента – это обязательный этап сборки конструкции. Подойдет столбчатое либо мелкозаглубленное ленточное основание. Для закрытого типа беседок с камином, барбекю или мангалом внутри можно залить монолит. Кроме того, под отопительное изделие создается отдельный фундамент.

А вот для облегченных построек можно обойтись установкой несущих труб. Они станут простой, но прочной основой конструкции.

Материалы для сбоки каркаса

Поэтапное создание беседки подразумевает изготовление надежного каркаса. Можно взять:

Профильные металлические трубы или уголки . Просто собрать конструкцию из такого материала не получиться. Здесь потребуется поработать сварочным аппаратом либо пригласить специалиста. Главное преимущество этого ограждения – прочность и длительный срок службы. Недостаток – высокая стоимость материала. Дерево . Построить каркас можно легко вручную. Доступная цена, экологичность, аккуратный внешний вид – основные плюсы такой беседки. Но нужно понимать, что деревянный каркас будет нуждаться в периодическом уходе и обработке.

Выполняя крепеж либо крой поликарбоната, следует знать:

Листовой материал нарезается пилой с мелкими зубчиками, чтобы избежать его крошения. Все монтажные работы лучше выполнять в дни с отсутствием или минимальными порывами ветра, поскольку высокая парусность поликарбоната может привести травмоопасной ситуации. Гораздо меньше нагреваются, расширяются прозрачные листы. Поэтому, если остекление стен будет проводиться именно поликарбонатом, то лучше отдать предпочтение бесцветному варианту. Сверлить отверстия на листе необходимо между ребер, отставляя от края не меньше 3 см. Оптимальный вариант крепления сотового вида – термошайбы с защитными крышками. Места соединения частей крыши или ограждения обрабатывают силиконом.

На каждый торцевой поликарбонатный элемент следует нанести герметик, оставив открытыми только нижнюю часть листов. Такая манипуляция позволит избежать скопления конденсата внутри материала.

Пошаговые инструкции – беседка своими руками

Собираясь строить беседку самостоятельно можно использовать разное сочетание материалов. Ниже приведены этапы изготовления и фотографии двух самых популярных конструкций.

Комбинированный вариант: поликарбоната + дерево

Для такой постройки необходимо будет возвести столбчатое основание, а уже затем приступать к сборке каркаса.

Порядок работ выглядит следующим образом:

Участок выравнивается. Выполняется разметка. Согласно проекту по периметру конструкции роются ямы глубиной до метра (все зависит от типа почвы), шириной до 50 см. На дно ям засыпается 10 см слой песка и щебня. Деревянные столбы, предварительно обработанные антисептиками, устанавливают в эти проемы. Для лучшей гидроизоляции постройки часть опоры, которая будет бетонироваться, оборачивают рубероидом. Столбы заливаются раствором. Их ровность проверяется уровнем. Высыхать фундамент будет в течение недели. За это время его нужно смачивать водой, чтобы он не дал трещин. Следующий шаг – монтаж лаг. Для этого лучше взять брус 5*15 см. Лаги устанавливаются горизонтально через каждые 40–50 см. Выполняется настил пола из деревянных досок, ранее обработанных защитными средствами. Крепление – саморезы. Создание односкатной крыши. Выполняется верхняя обвязка брусом. На краях опор выпиливаются пазы, в которые должен зайти брус для соединения всех стоек. Крепление – гвозди или саморезы. Устанавливаются несущие стропила. Делается обрешетка. Верх беседки нужно покрыть поликарбонатом.

Для открытой конструкции можно вместо стен сделать небольшое ограждение или забор, украсив элементами ковки, а внутри установить стол с лавочками.

Делаем беседку из металла и поликарбоната

По отзывам строителей, такая крытая конструкция будет прочной и прослужит не один год. Для монтажа каркаса следует использовать металлические трубы, уголки.

Фото: каркас из профильной трубы готов

Все основные работы проводятся в следующей последовательности:

Участок размечается. Выделяются места под опоры. Необходимо вырыть ямы в диаметре до 10 см, глубиной до метра. Их количество указывается в проекте. На дно укладывается 20 см песка и щебня и утрамбовываются. По уровню выставляются трубы и под них делаются распорки из бруса. Бетонируются. Когда раствор полностью застынет, можно приступать к нижней обвязке. К закрепленным трубам привариваются уголки из металла и уже сверху них монтируются деревянные лаги на болтах. Привариваются элементы верхней обвязки. Каркас кровли лучше создать на земле и уже готовом виде приварить к основной конструкции. Металлические части постройки обрабатываются антикоррозийными средствами. Выполняется настил пола обрезными досками либо заливка стяжкой и кладка плитки. Предварительно листы поликарбоната режутся на нужные размеры. Крепятся к крыше на саморезы с термошайбами. В места стыков наносится герметик.

В такой беседке можно установить мангал или барбекю. В целях пожарной безопасности заливается бетонный пол толщиной не меньше 40 см. А участок вокруг отделывается огнеупорными материалами.

Возведение беседки с печью

В поликарбонатной беседке допускается установка печи или других приспособлений для приготовления пищи и обогрева. Однако такое сочетание требует соблюдение нескольких важных рекомендаций. Среди них:

Выбирая место под сооружение, нужно учитывать розу ветров и будут ли примыкать деревья, кустарники к конструкции. По правилам удаленность постройки от соседнего участка и деревьев должна быть не менее 5 м. Под печь необходимо укладывать отдельный фундамент, а участок вблизи топки обшить огнеупорными материалами. Для отделки можно использовать натуральный камень, облицовочный кирпич, плитку. Установка печи проводится до монтажа поликарбоната.

Не рекомендуется использовать в таких постройках переносной мангал, поскольку внутри ее будет скапливаться дым и гарь от костра.

Цены на строительство в компаниях

Если возможности позволяют, то стоит приобрести готовый вариант сооружения различного дизайна и размеров или купить отдельные элементы и собрать самостоятельно. А также заказать изготовление по индивидуальному проекту.

Фото: металлопрофиль и поликарбонат в умелых руках превращаются в отличное место для отдыха

Ознакомиться с ассортиментом, ценами и сделать покупку можно через интернет-магазины либо обратившись в офис строительной организации.

Стоимость 1 м2 монолитного поликарбоната составляет от 750 рублей (230 грн), сотового – от 160 рублей (50 грн).

Во сколько обойдется готовая конструкция, зависит от расхода материалов, формы, элементов отделки, дальности доставки и производителя. Цена на дачную беседку шириной 1,7 м, длиной 3 м, высотой 2,2 м стартует от 16 000 рублей или 6500 грн. А вот беседка-качели  обойдется в 25 тыс. рублей (10 тыс. грн) и больше.

Хозяевам желающим воплотить в жизнь идею создания необычной постройки на участке, можно воспользоваться помощью специалистов или же положиться на собственные силы. Главное, чтобы конечный результат радовал глаз и приносил удовольствие.

Видео: идеи для строительства – пример постройки

Похожие статьи

счетчик счетчик
rss