Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Садовая фиалка: видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Садовая фиалка: видео-инструкция по выращиванию своими руками, особенности посадки, ухода, фото

Как посадить маттиолу левкой дома. Посев посадка выращивание маттиола. Сажаем маттиолу

Народная любимица – неприхотливая, нежная и очаровательная фиалка цветет практически в каждом саду России и Европы. Садовая многолетняя фиалка насчитывает более пятисот видов, но в нашей стране отдают предпочтение всего десятку разновидностей этого милого растения.



Можно просто выкопать весной кустик душистых цветов в лесу и высадить в затененном участке сада, а можно создать оригинальный ландшафт в любимом стиле.

Неприхотливые и изящные анютины глазки

Как только не называют эти нежные цветы – анютины глазки, братчики, иван-да-марья, трехцветки. Все народные названия говорят о том, что фиалки в саду гарантируют любовь и взаимопонимание, а также крепкие и надежные семейные отношения.


ВИОЛА - выращивание, уход, посадка, полив, размножение. Цветы в саду

Высадка на расстоянии не менее 20 сантиметров

Это растение для дачного участка обладает лечебными свойствами, отвар из цветков часто применяют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства, а также для лечения кашля и многих бронхолегочных заболеваний. Как антисептик это растение, выращенное своими руками, часто используют в лечении экзем, дерматитов и других инфекционных и аллергических заболеваний кожи.


Маттиола 🌸 Выращивание и уход за цветком 🌸 Хитсад ТВ

Сорта скромных очарований для дачного цветника

Прекрасное дополнение любого альпинария

Чтобы тонкий аромат фиалок радовал в течение всего лета важно подобрать самый оптимальный сорт, в зависимости от типа почвы и региона. Посадка и уход за садовой многолетней фиалкой не требуют особых навыков и много времени, но все же некоторые рекомендации по культивации есть.

Остановимся подробней на самых неприхотливых и красочных сортах.

Изящная красавица из горных районов Балкан

На фото сорт «Major»

Этот сорт любим садоводами за долгий период цветения – с весны и до поздней осени. Невысокий многолетник с небольшими лиловыми или желтыми соцветиями. Прекрасно подходит для оформления альпинариев и клумб в стиле кантри любого региона.

Самые популярные сорта: Лорд Нельсон (темно-фиолетовые), Мунлайт (желтые), «Мажор» (лиловые цветы с яркой желтой сердцевиной).

Прекрасно разрастается на влажных, дренированных, хорошо освещенных участках, отзывчива к регулярной питательной подкормке. Можно культивировать в затененных участках сада, так и на солнечных открытых клумбах в сочетании с любыми неагрессивными растениями средней высоты.

Ковер из нежных ароматных цветов

«Gustave Wernig» — пышный и нежный букет

Завезенная из Италии и высокогорий юга Франции относительно недавно, «рогатая» фиалка стала желанной гостьей во многих цветниках на дачном участке . Корневая система этого растения создает красочный ковер их ползучих стеблей с яркими лиловыми или темно-фиолетовыми цветами.

Многолетнее, цветущее с мая до конца сентября растение не требовательно в уходе и прекрасно сочетается с любым оформлением сада. «Рогатая» фиалка не любит слишком сильного затенения.

В районах с умеренным климатом и теплыми зимами растение великолепно разрастается на солнечных участках сада. Инструкция по выращиванию рекомендует ограничить увлажнение почвы и организовать качественный дренаж. От переизбытка влаги корни растения загнивают, а в листьях появляются слизни.

«White Superior» — белый ковер с тонким ароматом

Интересные сорта: «Боттон Блю» (голубая), «Фоксбрук» (кремово-белая), Литл Давид (желтая), Милкмейд (кремовый с голубоватым оттенком). Очень красивый сорт садовая белая фиалка «Уайт Супериор» с большими белыми соцветиями.

Сорта для районов с холодными зимами

«Пурпуреа» — праздник цвета

Лабрадорская фиалка – небольшое пышное растение с мелкими соцветиями и красиво окрашенными бронзовыми или пурпурными листиками. Розоватая или алая окраска цветка украшает сад с конца мая и весь июнь.

Растение нетребовательно к освещению и одинаково хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Главная отличительная особенность – устойчивость к морозам ниже 20. Любит влажную, рыхлую плодородную почву.

«Мио-Джин» — неприхотливая изысканность

Маньчжурская фиалка обильно цветет с конца мая и весь июнь. Предпочитает умеренную влажность, отличается повышенной устойчивостью к перепадам зимних температур. Растение часто размножается самосевом и нетребовательно в уходе.

Самые популярные сорта: Мио-Джин, Фуджи Дон (белая), Эбиш (розовая)

Разноцветные мотыльковые фиалки

«Ред Джиант» — популярный сорт для оформления рокариеев

Многолетник с пушистыми листиками в форме сердечка ярких, радостных цветов. Темно синие, пурпурные, голубые, розовые. Именно на основе этих сортов была выведена фиалка сады Семирамиды.

Полоски или крапинки разных оттенков и зеленовато-кремовый центр делают соцветие настоящим произведением искусства. Цветение чаще всего в мае. При благоприятных условиях разрастается пышным ярким ковром.

Самые интересные сорта: Глориоле (белые), Спеклс (фиолетовые в милую крапинку), Уайт Лэдис (белые, крупные), Элис Виттер (белые с розовым центром и прожилками).

Размножение и уход

Фиалка вишневый сад – легкая изморозь на лепестках по краю

Все фиалки можно размножать тремя способами:

. После посева всходы могут появиться и на следующий год. Поэтому лучше предпочесть черенкование или деление кустика; . Например, фиалка вересковый сад, лучше всего размножается именно черенкованием. Для этого срезанную наискосок верхнюю часть растения помещают в торфосмесь под наклоном и ждут укоренения. Черенки заготавливают с мая по июль. Если черенок высадить в конце мая, то дождаться цветения можно уже к концу лета. Лучше всего укореняются черенки с верхушек побегов с двумя или тремя узлами.

А можно размножить культуру и таким образом

Важно. При черенковании в воде должен находиться только стебель, а лист растения должен быть сухим.

.

Важно. Если нет опыта в разведении этого растения, то самый лучший вариант – приобрести уже готовый к пересадке кустик.

Оригинально и удобно

Посадка и уход за садовой фиалкой предполагают следующие несложные рекомендации:

Правильное освещение влияет на качество цветения и здоровье растений. Легкая полутень рекомендуется для регионов с жарким климатом; Почва для растения должна быть влажной, но обилие воды приведет к измельчению листьев.

Эффектное кашпо

Важно. При поливе старайтесь, чтобы вода попадала в прикорневую зону, а не на листья и цветы.

Подкормки проводят перед цветением, в стадии формирования бутона, во время цветения и перед делением куста за две три недели до пересадки. В качестве подкормки хорошо зарекомендовали себя составы из одной столовой ложки нитрофоски и одно столовой ложки комплекса «Агрикола Форвард» на десять литров воды. Во время цветения нитрофоску заменяем комплексом «Цветочек», цена которого вполне демократична; Свежие органические удобрения, так же как и азотные для этого растения противопоказаны; Избегайте переувлажнения почвы, но и не оставляйте растение без воды. В идеале почва должна быть как в лесу, слегка влажной.

Совет. Очень удобно утром и вечеров опрыскивать растение из пульверизатора. Это предотвратит загнивание корневой системы при обильном поливе.

Заключение

Симфония красок

Это милое и нежное растение по праву считается скромной принцессой любого сада. Представленное видео в этой статье поможет составить представление о правилах посадки и размножения растения разными методами. Посадив в саду фиалку никто и никогда не жалел о сделанном выборе.

счетчик счетчик
rss