Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Каркасное строительство

Опубликовано: 30.09.2018

видео Каркасное строительство

КАРКАСНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ПИРОГ КАРКАСНОЙ СТЕНЫ

Каркасное жилье имеет ряд преимуществ, особенно в период нестабильной социально-экономической ситуации. Во-первых, построить его можно намного быстрее, во-вторых, со временем  каркасный дом можно  легко трансформировать и модулировать.



Что же собой представляет каркасное строительство? Главный принцип – это возможность изменения его размеров (больше или меньше) в кратном отношении к технологическому модулю (его размер 0,6 м). Размер каркасного модуля определен исходя из длины доски или бруса (6 м), размера плит утеплительного материала (0,6 или 1,2 м). То есть, если сократить длину и ширину дома на 1,2 м, то получится уменьшенная копия дома с аналогичными фасадами.


Пошаговая технология строительства каркасного дома в 3D

Привлекает и цена каркасного строительства. Но нужно учитывать, что очень дешевое не всегда будет «экологичным и надежным». При использовании более качественных материалов стоимость каркасного дома будет возрастать. Например, теплоизоляция «роквул» или «изолайт» , замена кровли на «шингл», качественный утеплитель «потянут» увеличение стоимости на 150-200%. Еще не стоит забывать, что в процессе самой  каркасной стройки цена тоже может вырасти. Есть как объективные причины (исправление рельефа участка, предоставление бригаде жилища и т.д.), так и непредсказуемые (строители могут найти дополнительные расходы, желая повысить свой заработок). Здесь срабатывает правило: если строишь сам, то не знаешь окончательной стоимости дома, если покупаешь готовый -  его цена определена до копейки.

С чего же начинать? Нужно приобрести участок  в 12-15 соток. Цена за сотку будет очень разная, в зависимости от места. Если на  участке нет коммуникаций, первоначальная стоимость каркасного строительства вырастет. Также не забудьте включить в калькуляцию расходы на оформление земли и самой постройки.

Если в Советском Союзе вектор строительства был направлен на «дома-муравейники городского типа», то сейчас все больше производители качественного строительного материала  кооперируются с разработчиками, прежде всего, загородных коттеджей. Наш, можно сказать, приземленный вариант загородного каркасного дома  имеет способность обновления, за счет гибких планировочных и конструктивных решений, рациональной перестройки, что способствует продлению  срока службы жилища.

Для этого в проекты вносят некоторые изменения. Например, деревянные каркасные стойки, а иногда и весь каркас заменяют на металлический из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Собрать их можно очень быстро и легко, используя только саморезы. Все профили для обеспечения заданного зазора и точности сборки имеют выпуклости на поверхности.

Каркасное строительство существенно оживило рынок недвижимости. Ведь экономия одной только древесины, по подсчетам строителей, может составлять до 65-70%. Элементами  каркаса можно манипулировать и в декоративных целях, ведь стену можно расчленить, вставить необходимый элемент, и получится  дом с обновленным фасадом.

Так называемый «финский домик» можно назвать  высокотехнологичным индустриальным модульно-каркасным строительством. Ведь все элементы, кроме фундамента, изготавливаются на заводе. Системы обеспечения (электричество, трубы, системы вентиляции и обогрева)  уже встроены в стены.

Сборка дома происходит в три этапа. На первой стадии осуществляют установку модулей на подготовленный фундамент. На это уйдет всего(!) один день. Второй этап – заделка  швов и  технологических отверстий, это обеспечивает герметичность дома (на это уйдет пять дней). На третьем этапе проверяют все, что сделано и подключено. В итоге имеем дом за неделю -  так работает финская технология.

При помощи каркасного строительства легко  построить не только дом, но и гостиницы, школы, больницы, офисные здания. Вся производственная линия рассчитана на скорую  поставку и быстрый монтаж. Финское строительство внедряется и у нас, только с оговоркой. Если классический финский дом можно позиционировать как  жилище бизнес-класса, то наш типичный  каркасный дом тянет больше на эконом-жилище.

На территории СНГ уже есть заводы, которые выпускают упакованные комплекты модулей с наружной и внутренней отделкой и встроенными инженерными коммуникациями. Например, для  каркасного строительства дома площадью 200 кв.м.необходимо всего восемь модулей, которые специалисты могут собрать за 40 часов рабочего времени. При этом  модули легко транспортируются на любое расстояние.   

Рассмотрим конкретные варианты. Имеются три типовых проекта домов размерами 3,2х11,4; 3,6х11,4; 4,2х11,4 м, два варианта высоты потолка -  2,5 и 2,7 м. Рама выполнена из клееного бруса. Обшивка в базовом варианте выполнена из шпунтованной ориентированно-стружечной плиты (ОСП), утеплители из пенополистирола. Каркасные стены толщиной 15 и 20 см заполняют минеральной  теплоизоляцией. Наружные стены обшивают ОСП, а внутренние – гипсоволокнистым  водостойким листом. ОСП – это удачный универсальный экологический материал, по своей сути – трехслойная улучшенная древесина. Область его применения очень широкая (внешние и внутренние стены, полы,  перекрытия) так как ОСП хорошо держит крепеж в своей структуре.

Некоторые фирмы для утепления  каркасных домов  используют базальтовые плиты Rockwool, гидро- и парооизоляцию  обеспечивает применение «изоспана». Кровлю можно сделать как  из металлочерепицы, так  и использовать натуральную черепицу. Так же можно использовать разные отделочные материалы, все зависит от ваших материальных возможностей.

В стандартном исполнении (без учета фундамента и инженерных систем) стоимость каркасного дома будет такой: для домов площадью  67-100 кв.м. – 15-25 тыс. долл., площадью 102-140 кв.м – 25-32  тыс. долл. , площадью 145 – 200 кв.м – от 45 тыс. долл.

счетчик счетчик
rss