Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Мединилла

Опубликовано: 30.09.2018

видео Мединилла

Мединилла развенчивает миф?Месяц после пересадки

Семейство меластомовых. Родина Африка, о. Мадагаскар, о-ва Малайского архипелага. Это требовательное к условиям выращивания растение не получило широкого распространения среди цветоводов, но пользуется любовью у ценителей экзотических растений. В природе известно около 400 видов рода мединилла, представленных кустарниками и лианами, в культуре распространен только один вид.


Мединилла - Цветочная лавка

Мединилла любит повышенную влажность воздуха, поэтому растение и воздух вокруг него желательно опрыскивать несколько раз в день (а лучше поместить в зимнем саду увлажнитель воздуха).

Горшок с мединиллой полезно установить на поддон с влажной галькой, чтобы оттуда постоянно испарялась вода.

Поскольку мединилла в природе может жить как эпифит, ей не нужно много земли: для успешного роста достаточно небольшого горшка. Но субстрат обязательно должен быть хорошо дренированным; на дне горшка поместите дренаж.

Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, взрослые – через 2-3 года с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке.

Специалисты советуют составлять для пересадки мединиллы смесь дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка в пропорции (2:2:1:1:1).

Вне периода покоя любит мединилла жидкие минеральные подкормки (2-4 раза в месяц), отвечая на это очень декоративным внешним видом и закладкой множества цветоносов. Несколько раз за лето полезно подкормить мединиллу и органическими удобрениями.

Недостаток света, недостаточная влажность воздуха, неправильный полив, низкая температура содержания, неочищенная известковая или хлорированная вода для полива, сквозняки, смена местоположения перед цветением – эти негативные факторы могут стать для мединиллы причиной потери листьев и цветочных почек.

После цветения сильно разросшуюся мединиллу подрезают. Полученные черенки можно попробовать укоренить.

Зааботливый уход за этим растением является гарантией того, что ежегодно в конце весны и в первую половину лета можно будет любоваться незабываемым зрелищем - цветением мединиллы!

Мединиллы издавна выращиваются в оранжерейных условиях.

Для этого крупного растения нужно много места - ведь лишь на достаточном пространстве можно насладиться всеми прелестями мединиллы.

Чаще всего в зимних садах культивируют следующие виды мединиллы:

1. Мединилла прекрасная ( Medinilla magnifica) расцветает поздней весной и радует своим цветением более двух месяцев.

Мединилла прекрасная в природных условиях часто селится на других растениях и ведёт себя как эпифит. Встречаются прямостоячие и вьющиеся особи.

На родине соцветия мединиллы прекрасной достигают метровой длины, и на растении одновременно может развиться десять таких соцветий. Поистине феерическое зрелище!

В оранжерейных условиях кусты мединиллы значительно скромнее размерами, но не менее прекрасны.

Мединилла прекрасная относится к одним из самых красивоцветущих растений мира.

2. Мединилла жилковатая ( Medinilla venosa, или M. Venosus, или M. farinose hort.) – полуэпифитный кустарник с густо опушёнными побегами. Зелёные удлинённо-эллиптические жилковатые листья (длиной до 20 см, шириной до 8 см) заострены на верхушке; листья сидят на коротких черешках. Немногочисленные розовато-жёлтые цветки собраны в зонтиковидное соцветие.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Хорошо развивается только в тепле, оптимальная температура 22-23°C, не ниже 16°C зимой. Не переносит сквозняков и резких перепадов температур.

Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение. Мединилла теневыносливое растение, но для хорошего цветения нужно достаточно света.

Полив: Обильный во время цветения весной - в начале лета, затем с середины лета до начала осени - умеренный, зимой во время периода покоя - более редкий, только после того, как почва основательно просохнет. Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры или теплую.

Удобрение: С марта по июль через каждые две недели подкармливают специальным удобрением для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Мединилла любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Оптимальная влажность воздуха 80-90%. Старайтесь избегать попадания воды при опрыскивании на цветки.

Пересадка: Весной - в марте, когда горшок станет тесен. Почва - покупная смесь для эпифитов или смесь 3 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка, а также можно добавить рубленый мох сфагнум. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Весной при пересадке срезают черенки, которые укореняют с применением фитогормонов и при почвенном подогреве до 30°C.

После цветения мединиллы на месте опылённых цветков образуются плоды-ягоды.

Созревшие свежесобранные семена можно использовать для размножения, высевая их в лёгкую смесь (например, листовой земли и песка).

Вегетативно мединилла размножается черенками, срезаемыми с растения весной и в начале лета, а также корневыми отпрысками и отводками.

Для успешного укоренения черенков мединиллы требуется высокая температура (около 30 градусов) и повышенная влажность воздуха.

Каждый отводок и черенок мединиллы, обработанный фитогормонами, укореняют в отдельном маленьком горшочке. В качестве субстрата для укоренения используют лёгкую питательную смесь (например, рубленый сфагнум и песок).

Поместите укореняемый черенок и молодое растение в мини-тепличку для создания благоприятного микроклимата – до тех пор, пока позволяют небольшие размеры мединиллы.

Во время пересадки, которую желательно проводить в сроки с конца февраля по начало апреля, мединиллу разросшуюся за год можно обрезать. Срезают ветки до старой древесины, делая разрез сразу над листом. Срезанные стебли можно использовать на черенки, которые удобнее укоренять в комнатной тепличке.

 

Главные требования такого нежного тропического растения как мединилла - это высокая влажность воздуха (минимум 75%), постоянно теплое содержание (не ниже 16 °C) и яркое рассеянное освещение. Так же мединила не любит когда ее переставляют с места на место, особенно во время цветения, и даже когда просто поворачивают на окне.

 

Лучшее место для выращивания мединиллы это конечно оранжерея, в комнатных условиях оптимальные условия можно попытаться создать, если установить дополнительно на окне третью раму, загораживающую растение от жаркого сухого воздуха батарей и позволяющей поддерживать влажную атмосферу вокруг растения. Однако, следует учитывать крупные размеры мединиллы и проводить ежегодную обрезку.

счетчик счетчик
rss