Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Лицензия на установку противопожарных дверей

Опубликовано: 30.09.2018

видео Лицензия на установку противопожарных дверей

Испытание Противопожарных дверей

Установка любых противопожарных конструкций — деятельность лицензируемая, а это значит, что только сотрудники компании, имеющей соответствующее разрешение, могут заниматься этой работой. Будьте внимательны при заказе каких-либо противопожарных преград и не стесняйтесь требовать у представителей исполнителя подтверждающие документы.


Противопожарные двери. Установка дверей. ngq.ru

Нормативно-правовые акты

Основными юридическими документами, регламентирующими деятельность по установке противопожарных дверей , ворот и иных преград, являются следующие:

Федеральный Закон №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»; Постановление Правительства №1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вместе с "Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений"); Приказ МЧС России №291 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Почему так много? Рассмотрим кратко каждый из них.

Федеральный Закон №99

Это самый общий документ. Здесь приводится перечень всех товаров и услуг, которых подлежат обязательному лицензированию в России, а также список документов, необходимых для получения соответствующих лицензий.

Конкретно в п. 15 ч. 1 ст. 12 упоминается деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Однако такая формулировка слишком общая. Закон не определяет, какие именно действия по обеспечению пожарной безопасности имеются в виду и, соответственно, подлежат лицензированию.

Постановление Правительства РФ №1225

В Приложении к этому документу приводится полный список товаров и работ, относящихся к деятельности, указанной в ФЗ №99.

Пункт 8 Приложения: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах».

Заполнения проемов в противопожарных преградах — и есть установка противопожарных металлических и остекленных дверей, многослойных огнеупорных окон, пожаростойких люков, ворот.

Помимо этого, ПП №1225 также устанавливает как лицензируемую деятельность по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию различных систем, связанных с обеспечением противопожарной безопасности. А именно: систем пожаротушения; пожарной сигнализации; противопожарного водоснабжения; дымоудаления и вентиляции; оповещения и эвакуации при пожаре (пожарной сигнализации); фотолюминесцентных систем эвакуации. А также проведение работ по огнезащите конструкций, материалов и изделий, монтажу и техническому обслуживанию дымоходов, печей и каминов, их теплоизоляции и очистке.

Приказ МЧС №291

В этом документе уже последовательно описан порядок получения самой лицензии на проведение вышеуказанных работ и услуг.

Рассмотрим его.

Порядок получения пожарной лицензии МЧС

Для получения пожарной лицензии соискатель — то есть организация или индивидуальный предприниматель, который планирует заниматься деятельностью по обеспечению пожарной безопасности и установке противопожарных дверей и ворот, — должен соответствовать следующим требованиям:

Наличие необходимого оборудования и технических средств для проведения работ (включая также все измерительные инструменты и аппаратуру).

При этом перечень такого оборудования, к сожалению, не регламентирован.

Наличие в штате квалифицированных специалистов.

К работникам организации также выдвигаются определенные требования:

наличие трудового договора с компанией-соискателем лицензии; наличие образования по данному виду работ и услуг; стаж работы по профилю не менее 3-х лет хотя бы у половины сотрудников; работники должны повышать свою квалификацию в этой сфере не реже раза в 5 лет.

В случае, если лицензию получает индивидуальный предприниматель, то он сам должен иметь профессиональное образование в данной области и минимальный опыт работы от 3-х лет.

Как и любая другая государственная услуга, выдача лицензии облагается пошлиной. На сегодняшний день размер пошлины составляет 6000 рублей.

Для подачи заявления на получение лицензии соискатель должен предоставить следующие документы (копии, заверенные нотариально):

Свидетельства ОГРН; Свидетельство ИНН; Устав организации; Учредительный договор организации (если такой есть); Выписка из ЕГРЮЛ; Договоры аренды на помещения и оборудование, принадлежащее организации; Справка из органов Государственной Статистики; Решение/протокол создания организации и об избрании его руководителя; Документы об образовании (дипломы, аттестаты и др.) руководителя организации и всех его работников; Трудовые книжки руководителя и всех работников организации; Паспорт руководителя компании; Платежный документ об оплате государственной пошлины; Реквизиты организации полностью (в том числе банковские).

МЧС рассматривает заявление в течение 2х месяцев (45 рабочих дней) и принимает решение о выдаче лицензии организации.

В настоящее время широко распространены услуги по оказанию помощи в получении лицензии. Можно воспользоваться ими и уже специалисты этого профиля подберут полный пакет необходимых документов, внесут оплату за пошлину и будут взаимодействовать с региональным отделением Министерства чрезвычайных ситуаций.

Компания PITERFIRE имеет все необходимые лицензии и сертификаты , а также является производителем противопожарных конструкций. Мы гарантируем своим клиентам качество и надежность нашей продукции и всегда готовы документально подтвердить свою состоятельность в этой сфере промышленной деятельности.

счетчик счетчик
rss