Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

FAQ о светоотражающих жилетах — Блог Артема Краснова

Опубликовано: 30.09.2018

Пункт 2.3.4 ПДД отныне обязывает водителей наряжаться в специальные жилетки со светоотражающими элементами. Большинство водителей воспринимают любые требования в штыки, но в данном случае поправки небесполезны.

Когда надевать жилетку?

В достаточно редких ситуациях, когда вы попали в аварию или вынужденно остановились на загородной трассе в темное время суток или условиях ограниченной видимости.

Наш автоэксперт Юрий Панченко уже разъяснял , что под ограниченной видимостью ПДД понимают условия, когда участок дороги закрыт крутым поворотом, рельефом или, например, забором. Необходимость отражающей свет жилетки именно в этом случае не очевидна, но чаще их делают ярких цветов, что улучшает видимость человека и в дневное время.

Носить жилетку нужно лишь при нахождении на проезжей части или вблизи нее.

Что будет, если жилетки нет?

Штрафа за ее отсутствие в автомобиле не предусмотрено. Теоретически, если инспектор приедет на разбор ночной аварии, где водитель находится на проезжей части без жилетки, то может оформить штраф по части 1 статьи 12.27 КоАП (1000 рублей) за невыполнение обязанностей в случае ДТП. Либо наказать водителя «пешеходным» штрафом в 500 рублей.

Нужны ли жилетки пассажирам?

Формально, нет: требования распространяется на водителей. Но пассажир, находящийся на проезжей части — это уже пешеход, а для них есть пункт 4.1 ПДД, которые требует носить «предметы со световозвращающими элементами», если дело происходит в темное время суток вне города.

Самое правильное при ДТП на трассах — в принципе не подпускать пассажиров к проезжей части.

Есть ли польза от жилеток?

Есть. Многочисленные исследования показывают, что расстояние видимости человека в жилетке в ближнем свете фар увеличивается на 150-200 метров, а это — несколько лишних секунд на принятие решения. В России световозвращающие жилеты являются обязательными для сотрудников ГИБДД и дорожных служб, а во многих западных странах необходимы всем водителям. Некоторые производители добавляют их в список стандартного оборудования автомобиля.

И не направсно: вот как выглядит ночью человек, не надевший светоотражающую одежду.

Жилетка может использоваться и нестандартно, например, из нее можно сделать кустарный знак аварийной остановки, обозначив автомобиль не только для попутных, но и встречных водителей. На трассе, где машины часто идут на обгон, это невредно.

Жилетка и комплект перчаток позволят меньше испачкаться при замене колеса.

Наконец, сам вид ярко-зеленой одежды заставляет водителей рефлекторно тормозить, принимая вас за гаишника. А это само по себе неплохо, когда вы стоите на дороге.

Сколько стоит жилетка?

Недорого — порядка 200 рублей. В период ажиотажа продавцы могут поднять цену, но в целом это копеечный товар.

Как выбрать жилетку?

Правила требуют надевать куртку, жилет или накидку со светоотражателями. Одежда должна удовлетворять ГОСТу 12.4.281-2014, но коль скоро инспектор вряд ли будет вникать в такие тонкости, при выборе лучше исходить из здравого смысла, а не ГОСТа. В конце концов, она нужна прежде всего вам.

Главное требование: светоотражающие элементы должны оставаться видимыми с любого ракурса и при любом положении человека. Проверить жилетку несложно: в темном месте посветите на нее фонариком и оцените расположение и яркость светоотражающих элементов.

счетчик счетчик
rss