Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

Жимолость съедобная » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Жимолость съедобная » Садоводу, дачнику, огороднику.

Как обрезать жимолость

Жимолость съедобная

Род жимолость представлен более 200 видами. Наибольшее распространение получила жимолость съедобная, которая в диком виде растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где местные жители издавна собирают и заготавливают ягоды в больших количествах.



В последнее время жимолость съедобная (рис. 75) распространилась в коллективных садах и на приусадебных участках Сибири, Алтая, Дальнего Востока, а также в европейской части бывшего СССР. В коллекциях ботанических садов и некоторых опытных станций она известна уже более 30—50 лет. Жимолость съедобная ценится за исключительную скороспелость. Ее плоды созревают первыми в сезоне на неделю-полторы раньше земляники. Другая ценная особенность — высокая зимостойкость. Плоды жимолости — нежные сочные ягоды (в их составе 85—90 % воды) с оригинальным вкусом. Он и содержат сахара в легкоусвояемой фор­ме (моносахариды) — глюкозу, фруктозу, галактозу 4,0— 3,0 %, органические кислоты 1 3, пектиновые вещества — 1,1 — 1,5, витамины В2— 0,0025 — 0,0038 %, B9 — 0,0072 — 0,0092, С - 0,050— 0,090 %, P-активные вещест­ва— 0,4—1,2 %, провитамин A — 0,0027, антоцианы — 0,085—0,320 %. Плоды богаты йодом, марганцем, железом, медью.


Летний дождь поливает садовый участок...

 

Рис. 75. Жимолость съедобная

 

Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, значительно отличается. В народной медицине плоды жимо­лости применяются при расстройствах пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, малокровии, ожирении, как мочегонное средство.

Плоды имеют бактерицидные свойства, благотворно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, мышц и нервных тканей.

В природных условиях жимолость съедобная представляет собой невысокий прямостоячий густоветвящийся кустарник высотой 1,5— 1 м. Крона округлая, полушаровидная или плоско-округлая. Цвет основных ветвей от бурого до серо-бурого, на многолетних ветках кора отслаивается узкими удлиненными полосками. Количество ос­новных веток на одном кусте — 1—25 в зависимости от возраста. В первые годы жизни происходит довольно медленное развитие над­земной части и быстрое — корневой системы. Кусты достигают макси­мальных размеров в возрасте 7—12 лет. Первые три года жизни растет первичный стебель. В последующие годы у основания первичного побега образуется поросль, дающая начало основным веткам куста.

Побеги у жимолости отличаются от большинства плодовых и ягод­ных культур расположением почек (по 2—3 в пазухах супротивных листьев, образуя вертикальный ряд — серию). Листья удлиненные, цельнокрайные. Цветки обоеполые, желтые, с легким ароматом, трубчато-воронкообразные, собраны в двухцветковые соцветия. Опыление перекрестное — пчелами, мухами, реже осами. Плод — ягода, внеш­не напоминает голубику, сине-голубой, с сильным восковым налетом. Форма цилиндрическая, бочонкообразная, кувшннообразная, удли­ненная. Длина ягод 1,5—2,5 см, диаметр 0,8—1,0 см, масса 0,6—1,0 г. Вкус зрелых плодов кисло-сладкий или кислый, с очень приятным привкусом и тонким ароматом. Мякоть сильно окрашена, сок очень красивый, густой, темно-красный с фиолетовым оттенком. В ягоде 8—20 и более желтых, светло- или темно-коричневых семян. В 1 г пло­дов содержится около 700 семян. Это не отражается на вкусовых досто­инствах ягод, так как семена очень мелкие.

Особенности биологии. Вегетация жимолости в условиях Киева начинается раньше других ягодных культур — в конце марта — на­чале апреля при среднесуточной температуре 5—7 °С. Цветение насту­пает спустя 4 недели после начала распускания вегетативных почек — в конце апреля — в начале мая при среднесуточной температуре 10— 12 и продолжается 10—15 дней в зависимости от погодных условий. Растянутое цветение дает возможность значительной части цветков избежать повреждений при возвратном похолодании, которое при­ходится, как правило, на середину — конец апреля. По данным А. Д. Бурмистрова (1985 г), цветки выдерживают снижение температу­ры до —7 °С. Жимолость практически самобесплодна — цветки на одном растении не переопыляются между собой, так как пыльники созревают позже пестиков. Для получения стабильных урожаев в са­ду или на приусадебном участке следует высаживать не менее двух растений.

Раннее созревание плодов в значительной степени вызвано ранним цветением. Они готовы для употребления в конце мая — начале июня. Период созревания плодов длится 2—3 недели.

Сеянцы жимолости вступают в плодоношение на 3—4-й год после посева, вегетативно размножаемые растения — на 1—2-й год. В 1-й год плодоношение куста составляет всего 60—100 г. Нарастание урожая жимолости проходит очень медленно в связи с замедленным ростом растений в первые годы жизни. Растения вступают в полное плодоно­шение в возрасте 5—7 лет, с урожайностью 1,5—2 кг. Продолжительность периода высокой продуктивности — 15—20 лет.

Посадка и уход. Жимолость может расти в различных почвенно-климатических условиях, к почвам нетребовательна, но предпочитает среднезернистые супесчаные и суглинистые почвы. Хорошо растет в условиях достаточного увлажнения, но не переносит длительного затопления корневой системы грунтовыми водами. Как и большинство плодово-ягодных растений, жимолость любит хорошо освещенные, в крайнем случае, полузатененные места, в тени плодоносит плохо или совсем не плодоносит.

Лучшее время посадки в условиях Киева — весна, однако допустимо высаживать растения осенью. Площадь питания растений — 2 X 1,5 м. При меньшей площади питания кусты, разрастаясь, смы­каются, затеняются, что снижает урожайность, затрудняет обработку почвы и уход за растениями.

Для посадки копают ямы глубиной 50 см и шириной 50 — 60 см. Яму заправляют легкой почвой, смешанной с перегноем из расчета 1 ведро перегноя на яму, добавляют минеральные удобрения — 30—40 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата, 30—40 г калий­ной соли, и все компоненты хорошо перемешивают с почвой. После посадки растение хорошо поливают 2—3-мя ведрами воды.

Приствольный круг после полива мульчируют перегноем, компос­том, торфом. В сухую погоду полив повторяют. Растения после посад­ки, как правило, не требует обрезки, за исключением случаев, когда корневая система слабо развита или повреждена. Такие растения об­резают на высоте 10—15 см. Обрезка восстанавливает соотношение над­земной и подземной частей и обеспечивает хорошую приживаемость саженцев.

Обрезка. В период роста или первые 3—5 лет после посадки рас­тения жимолости обрезать не рекомендуется. Уход за кроной состоит ,в удалении поврежденных ветвей, В дальнейшем систематически, один раз в 2—3 года ранней весной до начала вегетации производят санитар­ную обрезку кустов, удаляя сломанные и засохшие ветви. Жимолость не нуждается в обрезке типа укорачивания, которая усиливает пробу­димость почек и ветвление куста. Обрезка и формирование ведутся по типу прореживания. Удаляются отрастающие мелкие ветви в гуще кроны, в затенении, дающие слабые приросты и не плодоносящие. У кустов старше 15-летнего возраста вырезают наиболее старые основ­ные ветви до сильного молодого ответвления, расположенного ближе к основанию куста. Такая обрезка способствует усилению роста осталь­ной части основных ветвей, пробуждению спящих почек у их основа­ния и образованию новых сильных ответвлений. Систематическая умеренная обрезка поддерживает продуктивность жимолости в тече­ние ряда лет.

Уход за насаждениями жимолости состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков в течение вегетации. Для обеспечения хоро­шего плодоношения ежегодно ранней весной под куст вносят 1 ведро перегноя или компоста, смешанного с 40—50 г суперфосфата и 30— 40 г калийной соли. Осенью приствольные круги перекапывают.

Сорта и формы. Попытки культивирования жимолости начались еще полстолетия назад. Планомерная селекционная работа с этой культурой связана с НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул), Дальневосточной (г. Владивосток) и Павловской (г. Ленинград) опытными станциями ВИРа. Отбор цепных форм жимо­лости в природе и культуре ведут также садоводы-любители. В наших условиях распространены формы Павловской опытной станции и НИИ садоводства Сибири.

Лучшие формы Павловской станции — ‘Витаминная’ (№ 155), 'Павловская' (102), 'Десертная' (109), 'Ранняя' (153), 156, 170, 110, 121 и др. Критерием оценки этих форм служили такие хозяйствен­но-ценные признаки, как раннее созревание ягод, повышенная зимо­стойкость, урожайность, прочность прикрепления ягод к плодоножке, их высокие вкусовые качества и богатый химический состав. Приво­дим описание нескольких наиболее интересных сортов жимолости селекции Павловской опытной станции.

'Витаминная' (№ 155). Куст небольшой, густой, компакт­ный, в 15-летнем возрасте высотой до 1,2 м, крона обратноконическая, диаметром 1,8 м.

Плоды цилиндрические, с заостренной вершиной, слабобугристые, длиной 18,7 мм, диаметром 9 мм, массой 0,71 г. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Урожайность в возрасте 8—15 лет — 1 — 1,2 кг с куста. Плоды кислые, с выраженным ароматом, дегустационная оценка 3,6 балла. Мякоть нежная. В плодах содержится витамина С 0,0695 %, сумма P-активных веществ — 0,867 %. Плоды используются в основном для переработки. Сорт морозоустойчив.

'Десертная' (№ 109). Куст очень густой, компактный, не­большой, в 15-летнем возрасте достигает высоты 1 —1,1 м, диаметр кроны до 1,8 м. Срок созревания среднепоздний. Урожайность — 1,4 — 2,5 кг с куста. Плоды овальные, сине-голубые, с сильным восковым налетом, слабо-бугристые, некрупные, средней массой до 1 г, очень приятного кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Консистенция мякоти плотная. Содержание витамина С и P-активных веществ высоко. Используются в основном в свежем виде, а также для перера­ботки.

'Павловская' (№ 102). Куст прямостоячий, широкий, в 15-летнем возрасте достигает высоты 1,4 м, с диаметром кроны 2,8 м. Срок созревания средний. Урожайность в 15-летнем возрасте — 1,3 кг с куста. Плоды удлиненные, с заостренной верхушкой, кисло-сладкие, со слабым ароматом. Консистенция мякоти плотная. Содержание витамина С и P-активных веществ невысоко. Используются в основ­ном в свежем виде, а также для переработки. Сорт отличается доста­точной морозоустойчивостью и устойчивостью к зимним колебаниям температуры воздуха.

'Ранняя' (№ 153). Куст прямостоячий, компактный, неболь­шой, в 15-летнем возрасте достигает высоты 1,1 м, диаметр кроны 1,4 м. Срок созревания ранний, урожайность — 0,8—0,9 кг с куста. Плоды кувшиновидной формы, средней массой 0,9 г, кисло-сладкие, со сла­бым ароматом. Отличаются высоким накоплением биологически ак­тивных веществ и аскорбиновой кислоты. Зрелые ягоды почти не осы­паются. Используются в свежем виде и для переработки. Сорт обла­дает высокой морозоустойчивостью и устойчивостью к колебаниям температуры воздуха зимой.

Вредители и болезни. В новых условиях культивирования жимо­лость практически не повреждается вредителями. В старых районах выращивания жимолости (Сибирь, Нечерноземная зона России) отме­чены повреждения смородинной листоверткой, жи­молостной  тлей,  ивовой щитовкой.

Выращивание посадочного материала. Жимолость съедобная хо­рошо размножается семенами, что находит широкое применение при интродукции ее в новые районы, в селекции, любительском садовод­стве. Однако родительские признаки не всегда наследуются, как и у других плодовых культур. При заготовке семян рекомендуют сбор семян от ранних высокоурожайных форм с хорошим вкусом ягод. Семена извлекают из полностью зрелых ягод, раздавливая их на листе фильтрованной бумаги с последующим подсушиванием в тени на сквоз­няке. Высушенные семена вместе с бумагой хранят до посева. Хоро­шую всхожесть семян обеспечивает посев в 1-й год после сбора, всхо­жесть сохраняется в течение 2—3 лет.

Семена высевают осенью или весной сразу после сбора ягод. Для посева используют ящики разных размеров, обычно 50 X 30 X 10 см. Их заполняют почвенной смесью на высоту не менее 8 см. Почва для посева семян должна иметь легкий механический состав, например смесь дерновой земли, торфа, речного песка в соотношении 2 : 1 : 1. На 1м2 высевают около 5г семян и засыпают чистым промытым речным песком слоем 0,5—0,8 см. Это облегчает появление всходов и препятствуетобразованию корки при поливе. При летнем посеве ящики с высеян­ными семенами устанавливают без укрытия. Они успешно зимуют под снежным покровом.

Осенний посев проводят в конце октября — начале ноября в по­севные ящики или питомник. Зимой семена проходят стратификацию в естественных условиях и весной дружно прорастают. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение месяца во влажном песке при температуре 0—5 °С. Стратифицированные семена высевают в посевные ящики в середине апреля, а всходы появляются через 10—15 суток после

посева. Через месяц-полтора после появления всходов их пикируют в фазе первой пары настоящих листьев в ящики или грядки. В конце лета растения достигают высоты 12—15 см, имеют 5—7 пар листьев и образуют густую, разветвленную корневую систему. Весной следующего года их высаживают из ящиков на доращивание, а на грядках оставляют еще на лето. На постоянное место сеянцы высотой 25—40 см высаживают в возрасте двух лет, при наличии 2—3 боковых побегов, 8—10 скелетных корней с общей длиной до 200—300 см.

Сортовые признаки у жимолости съедобной сохраняются при вегетативном   размножении   черенками,   отводками,   делением куста.

Из перечисленных способов самый простой — размножение зелеными черенками. Черенок укореняют в холодном парнике, ящике или на грядке с временным укрытием из полиэтиленовой пленки.

Для укоренения черенков готовят субстрат из песка и торфа в со­отношении 2 : 1 толщиной слоя 20 см. Сверху субстрат покрывают шромытым речным песком слоем толщиной 5 см. Черенки для укорене­ния берут в фазе окончания роста побегов —  в условиях Киева с 1 по 10 июня. Используют верхушки зеленых побегов длиной 8—12 см с 2 — 3 междоузлиями. Нижние листья обрезают, оставляя только верхнюю пару. У основания черенка ниже почки делают косой срез острой бритвой или ножом. Черенок высаживают в песок наклонно и обильно поливают. В дальнейшем следят, чтобы в парнике или ящи­ке было тепло и влажно. При избыточной сухости черенки высыхают, а в сыром и холодном помещении плесневеют. Желательно поддержи­вать температуру в пределах 25—27 °С. На 8—10-е сутки на черен­ках образуется каллюс, а спустя 15—20 суток появляются корни. Уко­рененные черенки оставляют до следующей весны, присыпав листьями или перегноем. На постоянное место их высаживают весной следующего года (рис. 76).

 

  Рис. 76. Укорененные зеленые черенки жимолости через 60 суток после посадки

 

Размножение отводками и делением куста проводят осенью — в конце сентября — октябре или ранней весной — в марте, до начала ростовых процессов.

счетчик счетчик
rss