Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

НЕРЕСТЯЩИЕСЯ ЛЕТОМ СЕЛЬДИ БЕЛОГО МОРЯ РАЗМНОЖАЮТСЯ В УСЛОВИЯХ: Нерест морских и пресноводных рыб

Опубликовано: 30.09.2018

Пойма полностью заливалась только в 1963, 1979, 1981 и 1994 годах, и ещё несколько раз заливалась частично. В долине и дельте Дона преобладают межзональные гидроморфные почвы: наиболее распространены луговые, лугово-болотные, болотные и аллювиально-луговые. 2. Пойма Нижнего Дона расположена восточнее городов Батайск и Ростов. В дельте и долине реки развито прудовое рыбоводство. В них преобладают высокие и густые заросли тростника с большим или меньшим участием рогоза (рогоз узколистный и широколистный) и камыша озёрного.

Дельта Дона также является важным районом нереста и зимовки ценных видов рыб. В угодье обитает 21 вид редких и исчезающих позвоночных животных и около 30 видов редких растений. Длина дельты 30 км, ширина в районе авандельты достигает 24 км. Площадь дельты между Доном и Мёртвым Донцом составляет 34 тыс.га.

Формирование долины Нижнего Дона, особенно его устьевой части, тесно связано с образованием Азовского моря (верхнетретичная эпоха) и тектоникой района в четвертичный период. Только в районе г.Ростов в последние 20 лет построено 3 новых автодорожных насыпи и две железнодорожных. Климат: Долина Нижнего Дона находится в пределах Азово-Донского климатического района, подпровинции степного и полупустынного климата.

Таблица 3. Состояние запасов и промысла черноморской хамсы (по данным В.Н. Яковлев, И.И. Серобаба и др. 1995.)

Почвы: Нижний Дон входит в провинцию мощных и сверхмощных чернозёмов, которые залегают вдоль границ угодья и почти полностью распаханы. Только в дельте действуют четыре товарных и две нерестово-выростных прудовых системы общей площадью около 67 800 га. В нижней части дельты вырыто множество каналов, связывающих основные протоки. В понижениях и на островах всюду обычны вязовники, осокорники и ивняки.

Промысловые ресурсы Черного и Азовского морей

Нижний Дон используют для активного отдыха около 40 тысяч охотников и рыболовов, организованных в общества. Так что если во время нереста рыб какого-либо вида в водоеме отдельные представители начинают активно питаться, скорее всего, это рыбы из «нерестовой стаи», которые отложили икру и пока отъедаются. Если рыба недостаточно нагулялась перед нерестом и находится в истощенном состоянии, у неё больше шансов совмещать сразу два процесса: и размножения, и питания.

Она и так накормлена; её «пищевой комок» в пищеводе достаточно жирен и питателен; она не будет на такую ерунду отвлекаться во время нереста. Температура при котором происходит нерест 7-8 °C, для нереста эта рыба собирается в местах, где нет течения, на глубине от полуметра до 4, субстратом служат корни и ветви растений.

Судоходная река с широкой поймой, пойменными реками и озёрами, обильной водной, надводной и луговой растительностью. В нижнем течении располагается обширная дельта. Угодье является важным очагом размножения более 50 видов водоплавающих и околоводных птиц, важным районом обитания 70 видов птиц в период зимовки, весенних и осенних миграций.

Нерест рыб в России

Северной границей является рукав Мёртвый Донец, южной — Дон. Естественной частью дельты является левобережная часть поймы между городами Батайск, Азов и посёлком Кагальник. Большая её часть (46 тыс.га) занята водно-болотными угодьями: протоками, пресными и солёными озёрами, нерестово-выростными и товарными прудовыми хозяйствами.

Наиболее интересной и важной частью является участок до района г.Семикоракорск. В период между наводнениями площадь водно-болотных угодий сильно сокращается. Регрессии и трансгрессии этого водоёма привели к образованию глубоко врезанной долины Палео-Дона.

Таблица 8. Длина и масса тюльки Азовского моря в зависимости от возраста (по данным Луц Г.И. за период 1967-1983гг.)

Угодье расположено на аллювиально-морской равнине, слабо наклонённой в сторону моря. Морфологически это заболоченная низина, пересеченная прирусловыми валами древних и современных ериков и рукавов. В долине реки возвышаются останцы надпойменных террас. В пойме Нижнего Дона насчитывается около 150 озёр общей площадью 3860 га, являющихся остатками староречий.

На описываемом участке поймы создано около 20 нерестово-выростных и товарных прудовых хозяйств, защищённых земляными дамбами от повреждения паводковыми водами. Строительство насыпей велось за счёт погребённых песков древнего русла реки. В результате в пойме возникло несколько новых глубоких водоёмов.

Повторяемость засушливо-суховейных погод увеличивается от 2-3 в дельте до 5-7—в долине Маныча. Повторяемость солнечных погод в июле 22-25 дней. Лето продолжается 5 месяцев. Первые осенние заморозки отмечаются обычно во второй-третьей декадах октября, первый снеговой покров в отдельные годы наблюдается в первой декаде ноября.

Жаркое из тигровых креветок, морского гребешка и осетрины в шампанском

Преобладают жёсткие, солёные и солонцеватые воды, пресные встречаются там, где покров суглинков невелик. Для лугово-болотных почв характерно близкое залегание грунтовых вод, которые весной и во время нагонов смыкаются с поверхностными водами.

4. Массовые пелагические рыбы Азовского моря

В дельте встречаются наносы, слабо подверженные почвообразованию. Долина Нижнего Дона относится к антропогенно трансформированному пространству с мелиорированными и освоенными под сельскохозяйственные культуры и прудовые хозяйства участками. Попытки использования земель в качестве сельскохозяйственных угодий почти повсеместно завершились неудачами, так как происходит повышение уровня грунтовых вод и их заболачивание или засоление.

Как и где происходит нерест

К слабоизменённым природным элементам можно отнести пойменные озера и реки, а также пространства, занятые плавнями, луговой, солончаково-луговой и древесной растительностью. Наиболее широкое распространение имеют травяные болота, занимающие обширные пространства поймы между городами Батайск и Ростов. В галофитных сообществах болотного типа на солончаковых почвах преобладает клубнекамыш, а из разнотравья — астра солончаковая.

Важным является и то, в какой кондиции находится та или иная рыба во время икрометания. И если рыба, нерестящаяся в олиготрофном водоеме, вдруг во время нереста увидит прекрасный пищевой объект, велика вероятность того, что она временно переключится на питание. В нижней ее части они развиты в широких понижениях и разделены грядами.

Еще интересное:

счетчик счетчик
rss