Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Кларкия изящная. Выращивание из семян в саду

Опубликовано: 30.09.2018

видео Кларкия изящная. Выращивание из семян в саду

Кларкия

С первого взгляда кларкия изящная вызывает недоумение, поскольку кажется что красота ее необычных цветов не настоящая. Однако, будьте уверенны - эти нежные цветы, расположенные на длинных стеблях, как и плетистые розы , прекрасный подарок живой природы. Родиной кларкии является жаркая Калифорния, но все чаще она встречается и на отечественных клумбах.



Всего насчитывают более сорока видов данного цветка, различающихся высотой, формой и оттенком соцветий (розовые, пурпурные, фиолетовые, белые) . Выращивается кларкия, как однолетник, и размножается семенным способом.

Природные условия роста

Если вы решили непременно вырастить у себя в саду этот цветок, вам стоит знать, что эта красавица довольно капризна . Она любит большое количество света, свежий воздух и легкую почву с хорошими дренажными свойствами. К питательности грунта кларкия не требовательна, а потому на участке можно смело смешать садовый грунт с речным или кварцевым песком.


КЛАРКИЯ изящная. Мой балкон 2010

По кислотности предпочтительнее слабокислые грунты, а потому можно и не бояться удобрять торфом.

Жирная, глинистая и тяжелая почва для этого цветка губительна. При наличии на участке такого грунта можно посадить кларкию в вазонах и контейнерах или полностью заменить грунт на клумбе. Для этого с осени выкапывают посадочную яму глубиной около одного метра и заполняют ее почвой подходящего состава, так чтобы на поверхности образовалась высокая насыпь. К весне под действием осадков она осядет и участок сравняется.

Высаживают кларкию изящную на открытых местах вдали от больших и тенистых деревьев вроде грецкого ореха , поскольку она не страшится прямых лучей солнца. Но при этом ей нужна влага и ежедневный полив ранним утром и поздним вечером в жаркие дни.

Посадка семенами и уход в течение лета

Всхожесть семян кларкии при нормальных условиях сохраняется на протяжении четырех лет.

Существует несколько форматов посева этого цветка - на рассаду, в открытый грунт весенней посадкой или осенней “под зиму”. Цветок любит тепло, но при этом посевы хорошо переносят зиму, а потому время высеивания выбирается в зависимости от удобства.

Посадка под зиму. Выполняется в конце октября в сухую безветренную погоду. На участке делают бороздки на расстоянии около двадцати сантиметров, куда раскладываются семена по четыре штуки, также с интервалом двадцать сантиметров, чтобы при прорастании образовывались кустики. Можно садить и сплошным ковром, но затем потребуется прореживание. Посевы закрывают слоем песка и дополнительно мульчируют. Полив при осенней посадке не выполняют. Весенняя посадка. Если вы не хотите рисковать высаживать цветы с осени, необходимо провести стратификацию семян. Для этого их погружают во влажный песок и хранят всю зиму в основной зоне холодильника или на балконе, где температура воздуха стабильно около пяти градусов по Цельсию. В открытый грунт семена кларкии высеивают в конце апреля, аналогично осенней посадке, но с последующим капельным поливом и без укрытия мульчей. В целом, покрывающий семена слой грунта должен быть небольшим, чтобы облегчить прорастание.

Появления всходов при весеннем посеве следует ожидать в течение двух недель. Если выполнялась сплошная посадка, после формирования первых полноценных листочков кларкию прореживают, оставляя небольшие группы на расстоянии до двадцати пяти сантиметров. В фазе формирования пяти настоящих листочков побеги обязательно прищипывают.

Посадку рассадным методом выполняют редко, если, к примеру, вам необходимо добиться раннего цветения, планируется посадка для выращивания на балконе или особенное художественное оформление ландшафта. Сеять можно в марте, но обязательно с досветкой рассады фитолампами . Это позволит добиться цветения уже в самом начале лета.

Высеивают в неглубокие контейнеры во влажный грунт и слегка прижимают дощечкой. Далее накрывают тонким слоем песка и пленкой с вентиляционными отверстиями. Ежедневно посевы раскрывают и при необходимости увлажняют из распылителя. После появления всходов пленку убирают, а в фазе полностью раскрытой пары настоящих листочков пикируют в торфяные стаканчики . Переносят на клумбу или на балкон в мае.

В период формирования бутонов кларкию подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

На протяжении всего лета увядшие соцветия и семенные коробочки удаляют, и только ближе к осени можно оставить несколько для сбора собственных семян. К слову, если вы планируете заготовить семена самостоятельно, различные сорта кларкии необходимо удалять, чтобы они случайно не переопылились и сохранили сортовые признаки.

Помимо цветников, кларкия изящная очень хорошо сохраняется в букетах и используется в декоративном оформлении в сочетании с китайской гвоздикой .

Основным вредителем, поражающим этот цветок, является мучнистый червец , бороться с которым можно с помощью опрыскивания инсектецидами.

Осенью по окончанию цветения участок можно очистить от растений, внести подкормку и выполнить новую посадку “под зиму”.

Что ещё вырастить из семян:

В саду:

В помещении:

счетчик счетчик
rss