Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Яблоневый цветоед. Меры борьбы

Опубликовано: 30.09.2018

видео Яблоневый цветоед. Меры борьбы

Обработка от яблонного цветоеда

Количество урожая яблок напрямую зависит от количества сформированных цветов. Но далеко не всегда обильное цветение станет гарантией обильного урожая, ведь именно в этот период начинается активная борьба с вредителями. Непосредственно для цветов яблони потенциальную опасность представляет яблоневый цветоед, методы борьбы с которым довольно разнообразны.



Яблоневый цветоед — является небольшим жучком, коричневого окраса, которого также часто называют долгоносик , поскольку он имеет небольшой хоботок. Длина тельца насекомого небольшая - 3-4 миллиметра. Он довольно хорошо летает, что позволяет ему в весеннее время активно атаковать плодовые деревья.


яблоневый цветоед

Основной рацион питания этого вредителя — плодовые почки и цветы яблонь. При этом самки откладывают яйца непосредственно во вновь сформированные и нераскрывшиеся бутоны, по одному в каждое соцветие. В течение недели внутри цветов появляются личинки, поедающие цветоложе и генеративные органы.


Вредители сада, уничтожаем цветоед.

За один период самка может отложить до ста яиц, что при отсутствии защитных мер, полностью уничтожит урожай. Визуально присутствие яблоневого цветоеда проявляется как пожелтение и высыхание нераскрывшихся бутонов.

Стоит сказать, что принимать меры для борьбы с этим видом вредителя необходимо еще до начала его появления, т. е. когда температура окружающей среды не превышает +8 градусов по Цельсию. В зимний период яблоневый цветоед укрывается под корой деревьев в нижней части ствола или в опавшей листве. Несмотря на то, что долгоносик хорошо летает, в первые дни после пробуждения он стремится проползти по дереву вверх. Чтобы предотвратить это, необходимо установить ловушки. Последние представляют собой полоски бумаги с клейкой поверхностью.

В некоторых случаях имеет смысл провести весеннее опрыскивание яблонь инсектицидами (карбофос, актеллик, вофатокс и т.д.) . Однако делать это допустимо до образования бутонов.

Если температура воздуха ниже +10 градусов по Цельсию, можно расстелить под яблоней или другим плодовым деревом белую материю и потрусить ветви. Это позволит струсить часть жучков с дерева и предотвратить большие потери урожая.

Осеняя профилактика против яблоневого цветоеда, заключается в перекапывании околоствольного грунта и очистке дерева от отмершей коры. При профилактике борьбы с вредителями яблонь, необходимо помнить о соседних деревьях, на которых также могут присутствовать личинки цветоедов.

Также читайте о яблонях:

счетчик счетчик
rss