Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Уход за деревянным домом

Опубликовано: 30.09.2018

видео Уход за деревянным домом

Деревянный дом через 6 лет

Деревянный дом — самое экологичное и безопасное жилье на сегодняшний день. Кроме того, такое строение выглядит эстетично и гармонично. Летом внутри прохладно, а зимой тепло. В доме царит благоприятная атмосфера для жизни и отдыха, а помещения наполнены приятным лесным ароматом. Но древесина подвержена негативному влиянию влаги и сырости, перепадам температур, ветра и ультрафиолета.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ДЕРЕВЯННЫМ ДОМОМ

Со временем брёвна или брус могут растрескаться, покрыться плесенью или деформироваться. Дом может потерять цвет и презентабельный внешний вид. Чтобы этого избежать, пиломатериалы покрывают защитными составами, делают качественное утепление и конопатку сруба, укладывают гидроизоляцию. Но не стоит забывать о доме и после строительства.

В последующем важно сохранить эстетические и эксплуатационные качества бревенчатого или брусового дома. Сделать это можно при правильном уходе за деревянными домами. Регулярная профилактика и ремонт при необходимости обеспечат сохранность строении, позволят содержать помещение в эстетически привлекательном и технически исправном состоянии. Предлагаем советы, как ухаживать за деревянным домом.

Уход за домом в первый год после строительства

В ближайшие 6-12 месяцев после монтажа сруба проходит усадка дома из дерева. Не ранее, чем через полгода проводят конопатку и утепление дома, работы по отделке. Важное значение в эксплуатационном сроке строения играет процесс сушки. В первую зиму после заселения температура в помещениях не должна превышать 17-20 градусов! Иначе из-за быстрой просушки брёвна или брус начнут трескаться.

Покрытие защитными средствами выполняют после установки сруба и на этапе финишной отделки. Для обработки используют антипирены и антисептики, которые предотвратят появление насекомых, плесени и грибка на пиломатериалах, а также распространение огня по поверхности древесины в случае возгорания. Особенно тщательно проводят обработку внутри и снаружи дома в первый год эксплуатации.

Закрепить результат поможет лакокрасочное покрытие, так как использование одних лишь антисептиков не достаточно для 100% защиты сруба. Выбирайте безопасные акриловые или водные составы, чтобы сохранить экологичность и натуральность древесины. Для покраски дома снаружи берите более устойчивые и агрессивные средства. Они сохранят цвет строения и предупредят потемнение дерева.

Советы по уходу за деревянным домом

Регулярный уход за домом из бруса и бревна продлит эксплуатационный срок строения, надолго сохранит эстетические и физические свойства натуральных материалов. Важно ежегодно проводить тщательный осмотр дома внутри и снаружи на образование гнили или протеков. Особое внимание уделяют нижнему и верхнему венцу, состоянию кровли и стропильной системы, пространству под полом.

Если вы обнаружили гниль или грибок, пораженный участок шлифуют, затем наносят антисептик и покрывают лакокрасочным материалом. Обновляйте антисептик и слой лака или краски раз в 5-7 лет, даже если в доме нет поврежденных участков. Избегайте лишней влажности в доме и держите вентиляционные отверстия открытыми. В ванной комнате просматривайте нижнюю часть стен и при первых признаках гниения удаляйте плесень, найдите и устраните причину намокания.

Защитить древесину от появление насекомых поможет обработка антисептиками. Неокрашенные и нелакированные деревянные поверхности следует каждый день покрывать раствором фтористого или кремнефтористого натрия. Кроме того, дерево можно пропитывать раствором поваренной соли.

Проверяйте шпильки, которые стягивают крепление дома. При ослаблении поджимайте детали. Следите за состоянием швов и стыков, при необходимости обновляйте герметизацию. При наличии в доме террасы и балкона проверяйте и регулируйте домкраты столбов, подтягивайте болты креплений. Кстати, много интересных проектов деревянных домов, в том числе с балконами и террасами, вы найдете в каталоге “МариСруб” .

Регулярно проверяйте кровлю и отслеживайте плотность прилегания карниза над окном на наличие протечек. Аккуратно и бережно скидывайте снег с крыши, так как неправильная работа может испортить и даже сломать конструкцию. Очищайте от опавших листьев и мусора водосточные трубы и желоба. Заменяйте фрагменты черепицы, если они потрескались или сломались.

При необходимости окрашивайте окна и двери , следите за состоянием запорных механизмом. Смазывайте детали оконной и дверной фурнитуры специальным маслом. Проверяйте уплотнитель и утеплитель дверных и оконных конструкций. Не забывайте о регулярных проверках инженерных сетей и дренажной системы. Периодически прочищайте дымоход и трубу печи или камина.

Чем заделать трещины в деревянном доме

При усадке и в последующей эксплуатации бревна и брус могут трескаться. Трещины и щели образуются в деревянном полу и стенах. Они портят эстетичность строения, пропускают ветер и холод. В трещинах скапливается влага, что приводит к порче пиломатериалов.

Поэтому важно вовремя заметить и устранить трещины или щели, в чем поможет ряд рекомендаций:

Конопатка сруба — самый оптимальный способ утепления деревянного дома и заделки щелей. Выбирайте для этого натуральный сухой мох или паклю; В качестве утепления сегодня используют современные герметики. Для деревянного дома выбирайте натуральный акриловый герметик, который отличают экологичность и прочность. Он надежно соединяет стенки разрыва. В щель глубже 5 мм сначала укладывают жгут из пакли, а затем заливают герметик; Специальная шпаклевка для дерева прекрасно заделает трещины и щели. Готовое средство отличают легкое применение, высыхание за короткий срок, устойчивость к низким температурам, влаге и ветру; Вы можете сделать шпаклевку самостоятельно. Для этого смешивают опилки и клей ПВА так, чтобы получилась консистенция шпатлевки. Состав закладывают в щели и оставляют до полного высыхания; Арбогипс — еще один эффективный способ устранения щелей и трещин. Для приготовления средства смешивают дробленую кору или опилки с сухими гипсом и водой до однородного состояния. Можно добавить несколько капель шампуня и приступить к работе сразу после приготовления раствора, так как он быстро застывает; Для глубоких и широких трещин применяют щепки подходящей длины. Деревяшку затачивают клином и забивают в щель, а сверху закрепляют готовой или самодельной шпаклевкой.

Инструкция по заделыванию трещин и щелей указывает, что работу проводят в сухую погоду при плюсовой температуре. Перед началом поверхность бревна или бруса тщательно очищают, из щелей убирают мусор и пыль. Края глубокой трещины лучше обклеить малярной лентой, чтобы средство не попало на пиломатериалы. После завершения работ нанесенный состав смачивают и выравнивают кисточкой, оставляют сохнуть минимум на шесть часов, при отделке мхом — на три дня.

Как вывести жуков из древесины

Часто в коре древесины появляются жучки и оставляют неприятные дырочки. Такие насекомые заражают дерево, в результате чего оно в скором времени погибает. Короеды и жуки-точильщики портят бревенчатые и брусовые стены, полы и потолки, деревянные конструкции и деревянную мебель. Тщательно проверяйте эти элементы, особое внимание обращая на нижние части и укромные места, скрытые от глаз.

Если вы заметили отверстия, из которых высыпается измельченная древесина, немедленно начинайте борьбу с вредителями! Они распространяются очень быстро и в короткий срок поражают всю поверхность изделий или элементов дома. Вывести жучков помогут специальные средства и народные методы.

В дерево, покрытое лакокрасочными материалами, при помощи шприца или пипетки вводят на глубину 2 мм стойкий инсектицид. При наличии большого количества отверстий древесину обрабатывают кистью, смоченной в средстве. После обработки каждую дырку заделывают воском, парафином или замазкой (шпатлевкой для дерева). Важно, чтобы средство не вытекло и не испарилось.

Деревянные поверхности обрабатывают раствором нафталина и бензина, керосина и скипидара либо вазелиновым и зеленым маслами. Для малогабаритных вещей, мебели и предметов используют дихлофос в полиэтиленовом мешочке. Если отдельный объект очень сильно поврежден, лучше сжечь изделия.

Вредители не любят слишком горячие и холодные температуры. Результативным вариантом станет прогревание дерева до температуры +60 градусов при помощи струи горячего воздуха. Либо можно проморозить бревна или брус в течение двух суток при температуре от -2 до -15 градусов.

Мастера “МариСруб” надежно и в срок выполнят строительство деревянного дома по индивидуальному или типовому проекту. Организуем полный спектр работ, в том числе проектирование и изготовление пиломатериалов под проект, установку и защитную обработку сруба, монтаж кровли и фундамента, декоративную отделку.

Проведем и подключим инженерные сети на участке, установим дренажную систему, выполним утепление и другие необходимые работы. Подробно расскажем, как правильно ухаживать за деревянным домом при дальнейшей эксплуатации! После строительства вы всегда сможете проконсультироваться с экспертами компании.

счетчик счетчик
rss