Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

Изготовление деревянных лестниц

Опубликовано: 30.09.2018

видео Изготовление деревянных лестниц

Часть 5 - фрезеровка пазов под ступени в тетивах. Изготовление одномаршевой деревянной лестницы.

Современные частные дома в наши дни чаще всего делают двухэтажными. Подобные строения компактны и практичны, позволяют рационально использовать территорию участка под застройку. При этом весьма важным моментом является проектирование лестницы: для нее нужно оставить участок определенного размера, выполнить технологический проем в перекрытии. Если расчет и монтаж проведены с соблюдением технических норм, лестница будет безопасной и удобной.



Особенности расчета параметров деревянной лестницы

Самым распространенным вариантом при строительстве древнного дома являетюся маршевые одно- или двухпролетной лестницы. В процесс ее расчета учитывают не только общие рекомендации, но и габариты, архитектурные нюансы, планировку конкретного дома.


Столярыч производство деревянных лестниц.

Крутизна пролета (марша). Угол наклона, согласно правилам безопасности, варьируется от 35 до 45о. Если ступени будут круче, подъем затрудняется – особенно для пожилых людей и малышей. Слишком пологая лестница занимает большую площадь. Ширина марша. В частном доме для свободного передвижения человека и переноски мебели минимум 0,8 м. Размеры ступени. Поступь (горизонтальная часть) должна иметь ширину 250-300 мм – чтобы по лестнице комфортно было идти человеку с 45-м размером стопы. Высоту подступенка (вертикального участка) устанавливают от 150 до 180 мм – это усредненная величина шага независимо от роста. Кроме того, поступь должна нависать над подступенком, перекрывая его на 50 мм. Высота лестницы . Чтобы рассчитать ее, складывают расстояние от плоскости пола первого этажа до потолка и толщину потолочного перекрытия. Число ступеней. Расчетную высоту лестницы делят на сумму высоты подступенка и толщины поступи. Частное округляют до следующего целого числа. Длина лестницы. Найти ее несложно: количество ступеней умножают на ширину поступи (без учета нависания). Высота пролета. Расстояние между верхними ступеньками и потолком должно быть как минимум 2 м (рост человека с небольшим запасом).

Если по результатам расчетов конструкция лестницы не помещается в отведенном пространстве, ее делят на марши. Это делают путем установки промежуточных или поворотных площадок (в частном доме вместо них часто оборудуют забежные ступени).

Подготовка к монтажу лестницы на второй этаж

Не стоит экономить при закупке материала для лестницы. Древесина сосны считается наиболее дешевой, но служит недолго. Гораздо выгоднее лиственница: она долговечна, в ее структуре много смолы, защищающей изделие от влаги. На этапе подготовки деталей к монтажу соблюдают определенные требования.

Косоуры. Опорные балки лестницы изготавливают из цельной доски толщиной не менее 40 мм, заранее выпиливают пазы для ступеней. Оба косоура должны иметь одинаковые размеры и конфигурацию. Ступени. В качестве заготовок для них используют идеально ровные (отшлифованные) доски. Острые грани обязательно скругляют, чтобы снизить вероятность травматизма. Перед сборкой проверяют длину ступеней: их концы должны выступать за косоуры максимум на 20-40 мм. Подступенки. Они выполняют вспомогательные функции: нагрузка в основном приходится на косоуры. Чтобы снизить общий вес марша, подступенки делают из доски 15 мм или вообще отказываются от них. Поручни, балясины. Их задача – не только обезопасить передвижение, но и украсить лестницу. Эти конструктивные элементы должны изготавливать высококлассные специалисты.

Основные этапы сборки деревянной лестницы

Последовательность монтажа согласуют со схемой установки и чертежами. Желательно предварительно выполнить черновую сборку, чтобы заблаговременно исправить неточности. Перед установкой опорных балок обязательно выравнивают стены.

Монтаж узлов одномаршевой лестницы ведут в следующем порядке:

1. Крепление косоуров. Верхнюю часть пролета можно фиксировать разными способами. В первом случае изготавливают пазы в балке перекрытия, во втором – устанавливают металлические упоры, соединяемые с балкой анкерами. К стене косоуры крепят анкерными болтами, к полу – с помощью специально устанавливаемого опорного бруса.

2. Монтаж подступенков - их прикручивают в косоурам.

3. Установка поступей. Их тоже привинчивают к косоурам, а в средней точке – к подступенкам. Укладку обычно начинают с нижней ступени.

4. Монтаж балясин. Установив нижний и верхний элемент, соединяют их шнуром, натягивают его и отмечают точки расположения промежуточных стоек.

5. Фиксация поручней. Их последовательно крепят к каждой балясине.

6. Отделка. Все стыки деталей и торцевые поверхности обязательно шлифуют, после чего пропитывают деревянную конструкцию противогрибковыми и огнезащитными составами. При желании дерево тонируют с помощью морилки, покрывают лаком или специальным маслом на основе воска.

Следует отметить, что в статье содержится обощенная схема проектирования и сборки лестницы. Нюансы расчета составных элементов и их монтажа зависят от особенностей конкретной модели .

Было полезно? Поделись статьей с остальными:

Садовая мебель и предметы декора из натурального дерева

Смотреть фото и цены!

Есть вопросы? Звоните или пишите, с радостью проконсультируем:

+375 (29) 694 05 90

+375 (29) 554 04 04

[email protected]

счетчик счетчик
rss