Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

April 16th, 2009 - Я мокрая, я сухая

Опубликовано: 01.10.2018

Современная тенденция образа жизни, а также опыт развитых стран говорит о том, что все большее количество населения стремится перебраться за город, "поближе к земле". И естественное требование, чтобы удобства были "как в городе".

Сегодня предлагаю поговорить о канализации. Проблема, куда девать отходы жизнедеятельности человека встает тем острее, чем цивилизованнее окружающая Вас территория. Однако домовладельцу сложно осознать, что надо потратить деньги не на "золотой унитаз" (которым можно восхищаться), а на систему очистки стоков, которая находится в земле.

Если Ваше домовладение на территории поселка, то, скорее всего, по нему уже проложены сети и стоят централизованные сооружения. Надо отметить, что в России одни из самых жестких норм по степени очистки воды. И это правильно. Ведь большинство территории (особенно если говорить о Московской области) имеют грунт- глину, т.е. поверхность очень слабо впитывающая воду, и поэтому, очищенная вода, как правило, сбрасывается на рельеф (в канаву, кювет) и течет мимо соседей в ближайший водоем. Поэтому недооценивать качество очищенной воды я бы не стал.

Итак, начинаем.

Первое - определитесь, сколько человек будет проживать в доме (включая регулярное присутствие гостей). Считается, что в среднем человек использует 200-250 л воды в сутки. Помноженная на количество людей это и есть суточная производительность. Обращаю Ваше внимание, что многие фирмы дают производительность своих сооружений в пересчете на количество людей. Это ошибка, т.к. впоследствии может оказаться, что норма взята 115 литров на чел./сутки и Вы приобрели сооружение, которое не будет чистить воду.

Второе - грунт. Если у Вас песок - вам повезло, очищенную воду можно фильтровать в грунт. Если глина - то очищенную воду (а ее будет около 1000 л/сут) можно сбросить только на рельеф (в канаву, кювет). Это означает, что вода потечет мимо соседа, и ее качество должно быть очень высоким (98 %).

Здесь надо остановиться и сделать квалификацию очистных сооружений.

1. Септики - простые ж/б колодцы 2 или 3 шт. В последнюю секцию иногда добавляют битый кирпич или щебень. Степень очистки воды в таких сооружениях 50-60% (Вода черного цвета с запахом).

2. Модифицированные септики - выполненные в пластике, металле или бетоне - единая емкость. По сути - тоже, что и просто септики.

3. Установки очистки - сооружения, обеспечивающие очистку на 95-98%, септик для дачи , коттеджа, загородного дома. Формально - это большинство представленных сооружений, но фактически это не так.

Септик . Известен очень давно. Более того, еще 15-20 лет назад это считалось шедевром мысли. В септиках происходит отстаивание твердых загрязнений, всплывание жира, волос, "тампаксов", "памперсов", анаэробное "окисление" (без воздействия кислорода). Септик состоит из нескольких секций. В результате получаем воду черного цвета и с запахом. Очищенная таким образом вода содержит огромное количество органических и неорганических соединений, которые являются активными, собирают толпы мух, выделяют неприятный запах. И все-таки это лучше, чем ничего.Наш септик Тверь имеет различную производительность, очищает воду более чем на 99%. Очищенная вода соответствует всем необходимым требованиям сточных вод, которые в России гораздо более жесткие, чем где бы то ни было в мире.

Вывод: воду после септика надо дочищать. Сейчас уважающие себя фирмы септиками предпочитают не заниматься (это удел гастарбайтеров). Модифицированные септики . Многие компании, пытаясь довести степень очистки до требуемой степени, пытаются немного изменить конструкцию септика, добавляя третью или четвертую секции, засыпав туда керамзит или синтетическую загрузку, или добавив новомодный материал "пузолан". Иногда эту секцию называют "капельным" фильтром.

Меняется и конструктив септика. Вместо железобетонных колодцев появляется ж/б монолит (Осина) или пластик (Упонор, Пурфло, Кедр, Грин Рок).

счетчик счетчик
rss