Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Мертвое озеро | Озеро Чейбеккель

Опубликовано: 01.10.2018

видео Мертвое озеро | Озеро Чейбеккель

Русалка. Озеро мертвых — Трейлер (2018)

Мертвое озеро или как его называют алтайцы Чейбеккель (Чойбек-коль, "вытянутое озеро") находится в Улаганском районе Республики Алтай , в долине реки Чибитка рядом с трассой Акташ- Усть-Улаган , слева от дороги в нескольких километрах после Красных ворот . Озеро длинное и относительно узкое не более 70-80 м, растянуто вдоль дороги километра на два с половиной. Чейбеккель — пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счет осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета. Местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений. В 1931 году в районе Мертвого озера действительно было найдено месторождение киновари — ртутной руды, но про "озерки ртути" никакой речи не идет. По результатам исследований сотрудников Томского университета, изучавших биофизику озера, содержание ртути в воде не превышает нормы.



Самым удивительным было то, что в Мертвом озере, вода которого очень богата низшими организмами и зоопланктоном, великолепной пищей для рыб, совершенно отсутствует рыба. По мнению ученых, причина этого кроется в том, что озеро никогда не было заселено рыбой. Она не может подняться по реке Чибит из реки Чуя , потому что лишь на нескольких километрах ее течения перепад высот составляет 600 м.


ОЗЕРО МЕРТВОЕ КАИНДЫ | УЖАСАЮЩИЕ ЛЕГЕНДЫ

Очень интересно происхождение этого озера. В этом отношении Мертвое озеро представляет собой уникальное творение природы. Оно создано в результате подпруживания реки Чибит конусом выноса, осыпями или материалом горных пород, выдвинувшимся в ее долину восточного склона, и относится к завальному типу озер.


Ужасный фильм стоит посмотреть-12 дней страха Кино смотреть онлайн көре тұр жан түршігерлік фильм

Говорят также, что Мертвое озеро является прообразом картины Г.И. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов» и одноименного рассказа Ивана Ефремова, написанного им после встречи с художником. Хотя в рассказе Ефремова «Озеро горных духов» высказывается предположение, что описанные необычные явления на озере связаны с ядовитыми испарениями ртути, но действие происходит на другом Мертвом озере в долине реки Куркуре, одного из притоков Аргута . Чорос-Гуркин много путешествовал по горам Алтая . Существует мнение, что прототипом к его картине послужили несколько горных озер.

счетчик счетчик
rss