Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Ливневая канализация

Опубликовано: 02.10.2018

видео Ливневая канализация

Устройство ливневой канализации.

При строительстве любого современного объекта требуется позаботиться об отводе дождевых и талых вод с участка, будь то частное владение или промышленное предприятие. Для этого используются системы линейного и точечного дренажа. Дренаж может быть поверхностный с отводом воды в ливневую канализацию, а может быть глубинный, когда с помощью специальных дренажных труб снижается уровень грунтовых вод.



 

Также ливневая канализация все чаще используется как элемент ландшафтного дизайна участков загородных домов. Она не только прекрасно справляется со своими функциями отвода воды, но и украшает участок.

Ливневая дренажная канализация или ливневка

Это поверхностный водоотвод, он служит для сбора и отведения дождевых и талых вод с поверхности дорог, тротуаров, газонных покрытий, кровель домов.


Как в Америке работает дренажная система(ливневая канализация)

Он состоит из системы труб, лотков, дождеприемников, фильтров и других элементов, которые располагаются по всему периметру участка. Вода с помощью ливневки собирается в каналы, а затем в коллектор.

При строительстве дома обычно предусматривается отвод воды с кровли, а дальнейшее движение воды упускается из виду. Это зачастую приводит к негативным последствиям: образованию луж и наледи, разрушению дорожек, намоканию фундамента.

Функции ливневой канализации

Эта система используется, чтобы предотвратить вред, который могут нанести обильные ливни или таяние снега. Грамотное устройство ливневки позволяет: предотвратить преждевременное разрушение от воды фундаментов домов, тротуаров, дорог ликвидировать сырость на первых этажах а также вероятность затопления подвалов защитить поверхность от образования луж и наледи, а почву участка от переувлажнения

Таким образом регулируется водный баланс почвы, который позволяет поддерживать комфортные условия для растений на участке, людей а также всех сооружений.

Желательно, чтобы дренажная система проектировалась вместе со зданием.

Надёжный монтаж. Долговечность работы системы зависит от грамотного монтажа. Необходимо перед этим исследовать территорию, рассчитать нагрузку, уровень осадков. Затем составляется проект, подбирается оборудование и осуществляется монтаж.

В настоящее время используется два основных принципа поверхностного дренажа: линейный и точечный.

Линейный дренаж используется для сбора лишней воды со значительной площади. Он состоит из заглубленных каналов и пескоуловителей. Как правило, сверху они закрываются декоративными решетками, которые защищают от попадания мусора.

Точечный водосбор собирает лишнюю воду из локальных источников - под водостоками, поливочными кранами. В его устройстве используются дождеприёмники, сливные водоотводы, ливневые заслонки, трапы. Принцип работы такой системы несложен: во время дождя или таяния снега вода с крыши попадает по водосточным трубам в точечные водосборники. А потом по системе труб - в центральную канализацию. Также эта система может быть подсоединена к линейной дренажной системе.

Этапы монтажа ливневой канализации

Сначала определяется структура грунта на участке и уровень залегания грунтовых вод.

Затем выбирается точка сброса воды. Например, сброс воды в ливневую канализацию через коллектор, или сброс воды в дренажный канал, который уже проходит за участком. Также может осуществляться сбор воды в рассасывающиеся септики, другой вариант - отвод воды в наиболее низкие участки оврага, реки.

Следующим этапом необходимо определить, каким образом будет проводиться отвод - самотёком или при помощи насоса.

Обязательно нужно рассчитать предполагаемые нагрузки на систему. К примеру, будет ли осуществляться движение транспорта по месту пролегания канала? Сколько транспорта? Какого веса? От этого будет зависеть выбор конкретного оборудования.

И только после всего этого делается проект, выбирается оборудование и производится монтаж системы.

счетчик счетчик
rss