Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Жидкие полы

Опубликовано: 02.10.2018

видео Жидкие полы

Как делают наливные полы с рисунком

Очень часто, в тот период, когда я работал в строительной сфере, мне задавали вопрос: Что такое жидкий пол ? Как укладывают или заливают? Сколько будет стоить? В данной статье я решил рассмотреть эти вопросы!



Думаю после прочтения данной информации, Вы уже будете уверены в своем выборе! Или, по крайней мере, будете владеть всей необходимой информацией о жидких полах.

 

Ну а теперь я отвечу на поставленные передо мной вопросы:

Что же все-таки такое этот жидкий пол?


Самый простой способ выровнять пол! Наливной пол за 20 минут.

Для начала, небольшая справочка: сухие смеси заводского изготовления содержать все необходимые компоненты в сухом виде. Такие смеси очень удобны в применении, но только в том случае если вы будете выполнять все условия написанные в инструкции.

Это будет интересно

Впервые стены и полы начали выравнивать в Древнем Египте. В состав штукатурки древности входила основа из гашеной извести. Позже подобный состав начали применять в Древнем Вавилоне, но только в состав уже входила смесь из гипса. В X веке в Европе в выравнивающую смесь добавляли смесь из творога, яичного белка и т.д. В XIX веке начали выпускать цемент в промышленных масштабах. Намного улучшились прочностные и адгезионные составы. В XX веке стали производить сухие смеси с очень высокими водоудерживающими характеристиками, что ускорило и увеличило их затвердение. Около 60 лет назад в строительные смеси стали добавлять ПВА. С этого момента началась эпоха жидких полов.

Поговорим о классической стяжке

Такая стяжка, как известно большинству мужчин, которые хоть раз сталкивались с этим, состоит из цемента, песка и воды. Такой вариант является мало того, что самым дешевым, но и прошедший испытание временем.

Правда, те, кто занимался выравниванием полов подобным раствором, знают не понаслышке как трудно это сделать. Но на сегодняшний день эта проблема перестала быть таковой. Появились жидкие (самовыравнивающиеся) полы. Это полимерные смеси на основе эпоксида или полиуретана.

Жидкие полы

Наносятся эти смеси на бетон, который обладает высокой химической и абразивной стойкостью. Прочность такого бетона тоже должна быть на высоком уровне. Только тут есть один существенный недостаток: Вы должны идеально подготовить поверхность перед заливкой.

Плюс еще одно но: высокая цена. Конечно, очень многих это отпугивает, однако Вы при помощи этой технологии сможете произвести первичное выравнивание, сделав поверхность матового блеска, и вторичное – тонкое, после чего проведете шлифование.

Кстати, специалисты жидкие полы называют самонивелирующимися (самовыравнивающимися). Один из лидеров жидких полов

Из всех жидких полов, наибольшую популярность имеют полы на основе минеральных вяжущих. Лидером продаж является Boden Inter Gross – жидкий пол на основе комплексного минерального вяжущего состава.

Его основными свойствами являются:

- отсутствие усадочных деформаций;

- быстрый набор прочности;

- тепло- и звукоизолирующие свойства.

Мешок этой смеси весом 25 кг стоит 340 рублей.

Толстослойный жидкий пол (скриды или эстрихи) или так называемая наливная стяжка. Такие полы предназначены для очень неровной поверхности.

Тонкослойный жидкий пол – такие полы растекаются слоями, толщина которых несколько миллиметров. Минус таких полов в том, что они способны устранить лишь мелкие дефекты. К плюсам относится их способность растекаться, обеспечивая идеально ровную поверхность. Смеси таких полов очень легки в приготовлении, а их консистенция обеспечивает простоту в работе.

Тонкослойный жидкий пол отличается от толстослойного тем, что имеет прекрасное сцепление с обрабатываемой поверхностью. Практически все тонкослойные жидкие полы допускают использование в системах с обогреваемым полом.

Пропитки и их применение

Для упрочнения старого бетонного покрытия перед заливкой жидких полов используются пропитки.

Пропитки на эпоксидной и акриловой основе.

Их наносят на прочный бетон. Практически все пропитки образуют на обрабатываемой поверхности пленку, которая подвержена истиранию, и имеющая среднюю прочность. А также абразивную и химическую стойкость. В этом их основной минус: такие пропитки не смогут обеспечить прочную защиту.

РП – пропитка на основе полимера, имеет свойство проникающего действия, состоящее на сликатно-фосфатной основе.

Такая пропитка способна решить проблемы старого бетонного пола и восстановить его прочность. Также придает потребительские свойства мозаичному полу. РП является идеальным вариантом старых бетонных полов, т.е. придания крепости старым бетонным полам.

Повышенная концентрация активных веществ РП позволит Вам восстановить поверхность, которая на первый взгляд ну очень нуждается в полном демонтаже.

РП благодаря своим свойствам будет идеально подходить для любых, даже низкомарочных бетонов. Так как, заполняя собой все поры и микротрещины старого бетона, она кристаллизируется, укрепляя при этом ослабленные связи в структуре бетона, так же уплотняя и герметизируя их обеспыливая при этом поверхность.

После нанесения РП на поверхность бетона пол не будет выглядеть как новый. Но есть плюс и достаточно большой, он будет прочным и на него пыль садиться не будет. Можно улучшить внешний вид пола предварительной шлифовкой поверхности и последующей полировки. Состояние поверхности после обработки будет матового оттенка.

Жидкие полы и их применение

Стоит помнить, что самовыравнивающаяся смесь – это только бренд придуманный производителем. Потому не стоит ожидать чудес. Хотя у нее и есть повышенная пластичность (приготовленная смесь без разрушения может изменять свои формы и размеры под воздействием внешней нагрузки, а так же будет сохранять полученные изменения после того как будут прекращены механические действия).

Начинаем выполнять работы по выравниванию основания пола. Выливаем на основание порцию полученной смеси и начинаем разравнивать стальной линейкой или широким шпателем, ну или другим способом, рекомендуемым производителем.

После этого, пока масса не застыла, проходимся по полученной поверхности валиком с длинными шипами или очень жесткой негустой щеткой. Для такой работы желательно чтобы вы пользовались специальным инструментом – большим валиком с металлической щетиной. Прокатывая им сразу же разровненный шпателем или линейкой раствор. Раствор самовыравнивается образуя собой идеально ровную поверхность.

Если Вы хотите выполнить заливку качественно, то Вам понадобиться выставить направляющие (маяки). Их можно купить в любом строительном магазине, но следует учитывать, что высота такого маяка ведет отсчет от 6 мм. Если Вам нужен слой меньший по толщине, то возникнут сложности.

Какой бы не была строительная смесь, она всегда будет давать усадку 1-1,5 мм. После того как жидкий пол высохнет маяки будут торчать. Вам придется их стачивать или повторно заливать стяжку по ним же.

Некоторые мастера используют маяки из ротбанда (универсальной сухой штукатурной смеси, на основе гипсового с различными вяжущими добавками вещества, которое обеспечивает повышенную адгезию). Только и их Вы должны будете удалить, если в качестве покрытия будете стелить ковролин или линолеум. Такие покрытия не выдерживают подобных нагрузок. Если нагрузки на покрытие будут незначительны, то Вам их будет проще зашкурить и подшпаклевать. Все – ваш пол готов.

Или, например, Вы, заливая черновую стяжку, сделали ее относительно ровной «под фанеру или оргалит», то можно сверху налить жидкий пол (разведенную сухую смесь) и разровнять широким шпателем, ширина которого не менее 60 см или применить правило. После того как поверхность высохнет, необходимо удалить и зашкурить образовавшиеся наплывы и пузырьки. Оставшиеся выемки следует зашпаклевать. Получившееся основание перед дальнейшей работой следует очистить, пропылесосить и загрунтовать.

Для того чтобы ваш жидкий пол получился ровным , можно попробовать использовать спец. оборудование «специальные указатели уровня» – проволочные треноги с плавающим центральным стержнем имеющим вид подвеса с тягой. Этот стержень выставляется по гидроуровню. После того как смесь будет залита, треноги убирают.

Иногда, мастера проволочные треноги заменяют финишными гвоздями. Их забивают по необходимому уровню. После того как все это дело высохнет, гвозди забивают, вытаскивают или «откусывают» шляпки.

1. Если Вы будете приобретать подобную смесь, то должны обратить свое внимание на очень важную деталь: смеси включают в себя химические добавки. Потому вы сможете их использовать, только выполняя те работы, для которых они предназначены. К таким смесям относятся: шпаклевки, различные штукатурные смеси и жидкие «самовыравнивающиеся» полы.

2. Самовыравнивающиеся жидкие полы используют только в том случае, если основание более или менее ровное и не имеет трещин. Перепад высот по всей площади обрабатываемой поверхности не должен превышать 2 см. Если это так, то действительно будет на порядок дешевле выровнять уже имеющийся пол, чем вы будете снимать 7-10 сантиметровую стяжку и делать новую.

Проект ремонта ванной комнаты

Ну а теперь давайте подведем итог

Сегодня Вы узнали о том:

- что же такое все-таки этот жидкий пол;

- что такое классическая стяжка;

- что существует лидер жидких полов;

- что лучше всего применять минеральные жидкие полы;

- что жидкие полы бывают двух видов – толстослойные и тонкослойные;

- что перед применением жидких полов, основание обрабатывается пропитками;

- что нужно правильно применять тот или иной вид жидких полов.

Ну и, конечно же, получили парочку советов.

Если Вы желаете что-то добавить, или можете поделиться своим опытом применения жидких полов.

счетчик счетчик
rss