Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Современные технологии энергосбережения

Опубликовано: 04.10.2018

видео Современные технологии энергосбережения

Энергоэффективный дом в Швеции

В наши дни, когда задача сбережения энергоресурсов приобрела глобальный масштаб, во многих отраслях появляется всё больше технологий, способствующих её решению. В частности, множество энергосберегающих проектов реализуется в сфере личного потребления, ведь именно на обеспечение потребностей населения планеты расходуется значительная доля суммарного мирового энергоресурса. В этом контексте энергоэффективные окна ПВХ можно назвать одним из наиболее успешных решений, способствующих экономному расходованию энергоресурсов при их индивидуальном использовании.



Всем нам хорошо известно, что современные пластиковые окна – это довольно сложная система, состоящая из определённого набора деталей. Почти все элементы СПК тем или иным образом влияют на её суммарную энергоэффективность, но наиболее значимой частью конструкции в этом отношении является стеклопакет.


Технологии в области энергосбережения

Низкоэмиссионное покрытие

Изобретение энергосберегающих стёкол стало, пожалуй, наиболее весомым вкладом в решение задачи создания СПК, способных ощутимо влиять на микроклимат в помещениях. Существенного снижения теплопотерь удалось добиться благодаря нанесению на стекло низкоэмиссионного покрытия. Такие покрытия могут быть жесткими, мягкими, а также мультифункциональными. Особенно эффективным является мягкое покрытие, которое наносится на стёкла магнетронным способом. Наиболее продвинутые мультифункциональные стекла сочетают в себе теплоизоляционные и солнцезащитные свойства.


В сельских районах Китая отказываются от угля и осваивают технологии энергосбережения

Если сравнивать энергоэффективность стеклопакетов с покрытием и без него, то получается, что окна ПВХ с однокамерным стеклопакетом, в состав которого входит стекло с низкоэмиссионным слоем, удерживают тепло примерно так же, как окна с двухкамерным пакетом, оснащённом обычными стёклами. При этом первый вариант по весу и цене выгодно отличается от второго.

Наполнение стеклопакетов

Для снижения показателя конвекции в стеклопакетах применяют ещё одну технологию – пространство между стёклами заполняют инертным газом. Наиболее эффективным, но в то же время и самым дорогостоящим наполнителем является криптон, который в настоящее время широко применяется в производстве стеклопакетов в странах Евросоюза. На постсоветском пространстве предпочтение отдают аргону – продукту, оптимальному по соотношению цены и качества.

Существует мнение, что инертные газы со временем улетучиваются из межстекольного пространства, однако оно было опровергнуто исследователями АПРОК. Испытания показали, что после 35 лет эксплуатации стеклопакетов, наполненных криптоном, концентрация инертного газа в камере уменьшилась всего лишь на 5%.

Стеклопакеты с тёплым краем

Использование в оконных конструкциях современных дистанционных рамок по данным исследований позволяет снизить суммарные теплопотери на 5% и более. Они изготавливаются из материалов с низкой теплопроводностью, высоким показателем влагопоглощения, устойчивостью к воздействию УФ-излучения.

Термопластичные бутиловые рамки (TPS) считаются одними из лучших в своём сегменте: они являются альтернативой целому ряду технологических операций, применяемых в производстве обычных стеклопакетов. При всей простоте использования TPS отличаются низкой теплопроводностью. Специалисты рекомендуют к использованию и другие продукты с отличными термоизоляционными показателями: рамки Swiggle Strip с гофрированным алюминиевым разделителем, гибкие рамки DuraLight поликарбонатным разделителем, а также рамки SuperSpacer из структурированной полимерной пены.

Герметизация стеклопакетов

Лучшим герметиком для производства стеклопакетов, по мнению практиков, является бутил, обладающий превосходными газоизоляционными свойствами. Это подтверждается данными исследований, которые провели американские специалисты. В результате опытов установлено, что в стеклопакетах, наполненных аргоном и герметизированных бутилом, концентрация инертного газа за 10 лет уменьшилась всего на 10%.

В настоящее время изготовители стеклопакетов стали уделять больше внимания термоизоляции в месте соприкосновения стекла и дистанционной рамки. Раньше при расчёте теплопотерь этот показатель не принимали во внимание из-за его незначительности. Однако в процессе совершенствования СПК стали обращать внимание и на него.

Из всего вышесказанного следует, что энергоэффективные пластиковые окна – это высокотехнологичные конструкции, выполненные из современных материалов, хорошо зарекомендовавших себя с точки зрения теплоизоляционных качеств. Инвестируя в такие СПК в дальнейшем можно экономить серьёзные суммы на отоплении и кондиционировании помещений, важно лишь, чтобы окна были изготовлены и смонтированы на высоком качественном уровне.

счетчик счетчик
rss