Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

Теплоизоляция плоской кровли: устранение мостиков холода, материалы

Опубликовано: 05.10.2018

видео Теплоизоляция плоской кровли: устранение мостиков холода, материалы

Ремонт крыши, кровли с помощью ШАТТЛ

Для плоских кровель вопрос утепления стоит столь же остро, как и для скатных. Достаточно взять экономическую составляющую – качественная теплоизоляция плоской кровли становится важным фактором, способствующим снижению расходов на отопление. Правильно выполненное утепление максимально уменьшает вероятность «мостиков холода», способствующих распространению тепла на этих участках  в нескольких направлениях, что, естественно, увеличивает теплопотери.


Протечка крыши, демонтаж минваты и нанесение Ecotermix

Системы теплоизоляции плоской кровли: определяемся с числом слоев

«Кровельный пирог» данной конструкции собирается на несущем основании: железобетонной плите, монолите или металлическом профлисте. Далее идет слой паровой изоляции, функциональным назначением которой является защита утеплителя от водяных паров, то есть от намокания, вздутия и потери теплоизоляционных свойств. Чаще всего это полиэтиленовая пленка,  изоляции из битума или битумно-полимерные.

Утеплительный материал, уложенный поверх пароизоляции, от воздействия атмосферных явлений защищают гидроизолятором. Таково устройство традиционной кровли, слои у инверсионной – меняются местами.

Способов утепления кровельной конструкции, как известно, два: наружный и внутренний, и оба подходят для плоских крыш. Простота наружного способа делает его намного привлекательней для исполнения.

Теплоизоляция плоской кровли выполняется в один или два слоя. В наши дни чаще используют двухслойную систему. В чем же ее преимущества? В отличие от однослойной, в которой теплоизоляционный слой выполнен из изолятора одной плотности, в двухслойных: один из слоев, нижний, выполняет сугубо утеплительную функцию, а посредством другого – происходит перераспределение механических  нагрузок. Слои отличаются толщиной и физическими параметрами: толщина первого – 70–170 мм, а толщина второго равна 30–50 мм, однако, плотность при этом у него большая и прочность на сжатие – повышенная.

Подобное функциональное «деление» дает возможность значительно  уменьшить вес кровли, а, значит, и нагрузку на перекрытия.

В некоторых современных теплоизоляторах одновременно реализованы две идеи: верхняя часть этих плит – жесткая, а нижняя – более мягкая. Сочетание разных качеств в одной плите дает ряд преимуществ, скажем:

сокращение времени монтажа; оптимизация затрат и т. д.

Характеристики распространенных утеплителей

Для плоских кровель утеплитель должен обладать конкретными качествами:

пожаробезопасностью; низкой теплопроводностью и водопоглощением; высокой паропроницаемостью и другими.

Есть одно важное обстоятельство, накладывающее, в свою очередь, определенные ограничения при выборе изоляции. Поверхность конструкции с внутренней стороны, как правило, находится в условиях, соответствующих температуре в помещении, в то время как с наружной – под воздействием серьезных температурных перепадов: начиная от –50°С зимой до +80°С в жаркий солнечный день летом. Значит, необходимо, чтобы утеплительный материал обладал повышенной выносливостью. Надо отметить также  важные характеристики типа высокой прочности на отрыв слоев и сжатие, стойкость к точечным нагрузкам.

С какими материалами приходится чаще работать?

Пенопласт. Имеет существенный недостаток – он хрупкий, свойство, которое может оказаться критичным.

Экструдированные (вспененные) утеплители. Даже при своей небольшой толщине позволяет проводить качественные работы. Но вот их горючесть вызывает опасения, в зависимости от марки по этим показателям они могут быть 1–4 группы. Выбирать лучше материал, отнесенный к меньшей группе – его горючесть ниже.

Минеральная вата. Своими эксплуатационным характеристикам этот популярный утеплитель  обязан малюсеньким порам. Они расположенным между довольно крепко сцепленными друг с другом многочисленными волокнами материала. Именно особенности технологии изготовления каменной ваты определяют ее хорошую влагостойкость, прекрасную паропроницаемость, стойкость к повреждениям, долговечность и, наконец, огнеустойчивость. Поскольку она в состоянии выдерживать температуру порядка 1000°С, наплавляемые материалы для кровли можно укладывать непосредственно на минвату.

Температура огня газовой горелки составляет примерно  600°С, следовательно покрытие из плит каменной ваты не будет повреждено.

Сегодня существуют решения, лишенные многих из недостатков ставших уже традиционными утеплителей, и позволяют получить теплую и очень выносливую конструкцию. Например, специальные разработки для плоской кровли компании ROCKWOOL имеют уникальные показатели стойкости на сжатие.

Для сравнения, идущий по кровле человек вызывают точечную нагрузку порядка 45 кПа, в то время как для того, чтобы создать деформацию плит на сжатие в 5 мм необходима нагрузка в 100 кПа.

Почему возникают «мостики холода» и как с ними бороться

Для минимизации теплопотерь плоской крыши только использования качественных утеплителей недостаточно. Важно еще избежать ошибок при ее устройстве. В первую очередь тех, которые могут стать фактором возникновения «мостиков холода», отличных проводников тепла.

Причины возникновения подобных участков делят условно на два класса:

геометрические – конструктивная  ошибка заключается в несоответствии внутренней теплопоглощающей поверхности и внешней изотермической. Если первая меньше, температур поверхности изнутри оказывается ниже, чем у соседних элементов. Для плоских кровель такими участками могут стать аттики; материальные – места, где сочетаются низко- и высокотеплопроводные материалы.

К сожалению обнаружить теплотехнические дефекты визуально невозможно, для этого используют специальный измерительный прибор – тепловизор, и стоит он довольно недешево.

Последствия «мостиков холода»

Теплопотери могут достигать 50%, то есть затраты на содержание здания существенно увеличиваются. Образуется конденсат и как следствие – появление плесневого грибка. Большое количество «мостиков холода» повышают риск деформации здания. Неравномерное напряжение снижает срок его эксплуатации.

Как избежать, теряющих тепло участков

Использование каменной ваты. Это дает возможность устранить самую распространенную причину – дюбели, которыми крепят теплоизоляцию к крыше. Во-первых, каменную вату можно клеить.

Клей подбирают таким образом, чтобы прочность полученного соединения оказалась выше прочности на отрыв слоев утеплителя.

Во-вторых, минеральную вату можно крепить при помощи специальных дюбелей, имеющих пластиковый стержень, гильзу.

Двухслойное теплоизоляционное перекрытие. Перекрытие стыков нижних слоев теплоизоляционных плит верхними устраняет потенциально возможные «мостики холода».

Использование крупноформатных утеплительных плит. Их большой формат минимизирует количество стыков и способствует снижению теплопотерь.

Взаимное расположение теплоизоляции стен и плит утеплителя. Рекомендуется перекрывать вертикальный теплоизоляционный слой стен плитами теплоизоляции.

Правильный расчет проекта. Применение специальных корректирующих коэффициентов при проектировании, учитывающих влияние возможных теплопотерь от «мостиков холода»,  позволяет получить по-настоящему теплую кровлю.

счетчик счетчик
rss