Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Пчёлы на цветах пастернака дикого: фотографии

Опубликовано: 05.10.2018

видео Пчёлы на цветах пастернака дикого: фотографии

LEW PLEM

Бывают растения, цветки которых внешне очень похожи. Причём речь не о разных видах растения одного рода, а о растениях совершенно разных семейств. Например, укроп огородный и пастернак дикий: их зонтичные соцветия не отличить, удивительно схожи друг с другом.


Лесные и луговые цветы в храм. Ч.1 Август 2017

Пчела на цветках пастернака

Пчела собирает нектар

Интересно, а пчёлы сами не путают цветки укропа с цветками пастернака? На грядке с луком растёт укроп (специально его никто не сажает, сам всходит каждый год) , а за забором, буквально в полуметре, растёт пастернак. Пчёлы, по наблюдениям, летают и на те и на те соцветия… Кстати, с укропа обножка на ножках пчелы темнее, чем с цветков пастернака.

Фотографии пчёл на соцветиях укропа садового в моей «коллекции» есть. Теперь добавились фотоснимки пчёлы на цветках пастернака дикого . Благо ходить далеко не пришлось: соседи (через два участка) не стали картошку сажать, в результате огород у них почти сплошняком зарос пастернаком, высотой под два метра.

Пчела на цветке пастернака дикого

Медоносная пчела (Apis mellifera)

Фотографировать пчёл на цветках пастернака дикого было тяжело. Мешал ветер, с лёгкостью раскачивающий тонкие зонтики. Стоило только сфокусироваться на цветке и пчеле, как ветерок «уводил» всё соцветие в сторону. А заново быстро сфокусироваться мешала тонкость растения, в прямом смысле (стебель тонкий, листьев мало, «зацепиться» не за что) . Очень часто фокус падал не на само соцветие, чьи цветки меньше головы пчелы, а на задний план (на землю, на траву) . Но, вроде всё получилось.

Между прочим, и раньше тоже пастернак попадал в поле зрения как нектаронос. Вот только, прежде чем медоносные пчёлы начинали посещать его зонтичные соцветия, приходилось сначала наблюдать различных мух, ос и некоторых других перепончатокрылых.

Чаще всего, конечно же, попадались осы. Медоносные пчёлы, почему-то, подключались значительно позже. В некоторые года пчёлы вообще не наблюдались на соцветиях пастернака дикого, в отличие от тех же ос. Интересно, почему осы не наблюдаются на других медоносах? Видимо, дело в доступности нектара; в случае с пастернаком (как и с укропом) нектар доступен — видно как блестит на солнце. А может дело в концентрации сахара? Вопрос открыт.

Помимо данного растения есть ещё множество других, тоже зонтичных, очень похожих друг на друга. Это и сныть обыкновенная, и болиголов крапчатый, и дудники (лекарственный, болотный, лесной) , и борщевик сибирский. Так что, это далеко не последние фотографии пчёл на цветках подобной формы.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

счетчик счетчик
rss