Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Автоклав технология приготовления

Опубликовано: 05.10.2018

видео автоклав технология приготовления

Готовим дома тушёнку в автоклаве

Бытовой мини-автоклав

От тушенки или консервированной рыбы вряд ли кто откажется. Вкусные, в любой момент готовые к употреблению продукты!



Достаточно заиметь у себя мини-автоклав — и можно будет наладить производство любых консервов прямо на дому. Все понесенные затраты окупятся довольно быстро. Особенно при наличии собственного подворья, где есть и свое молоко, и мясо, и фрукты-овощи.

Для изготовления бытового автоклава потребуется нержавеющая сталь: 1,6 м 2 4-мм листа — для корпуса, 0,3 м 2 1,5-мм — для поддона и стакана (в качестве цилиндра последнего можно использовать 80-мм отрезок трубы 20x1,5, если таковая будет в вашем распоряжении), а также заготовка диаметром 180 мм и высотой 25 мм — для крышки. Из конструкционных материалов для других деталей и узлов понадобятся два 200-мм прутка Ст3 (диаметры — 18 мм и 30 мм), 35-мм пруток Ст3 диаметром 4 мм и 1,5-мм термостойкая резина. Остальное, включая ручки, пружину и золотник, можно позаимствовать у отслужившей свое бытовой техники.


рыбные консервы,в автоклаве.

Рис. 1. Бытовой автоклав:

1 — поддон («нержавейка» s1,5), 2 — стакан термометра («нержавейка» s1,5), 3 — клапан предохранительный, 4 — крышка («нержавейка»), 5 — манометр, 6 — ручка крышки (термостойкая пластмасса, 2 шт.), 7 — кран пневматический, 8 — золотник (oт камеры колеса мотоцикла), 9 — манжете (термостойкая резина), 10 — корпус («нержавейка» s4).


Рыбные консервы в домашних условиях. Приготовление рыбных консервов в автоклаве

Рис. 2. Предохранительный клапан:

1 — шарик стальной 5,5 (от подшипника), 2 — упор-держатель (Ст3), 3 — пружина сжатия, 4 — корпус (Ст3), 5 — шайба уплотнительная, 6 — болт M16x32.

Рис. 3. Пневматический кран:

1 — корпус (Ст3), 2 — винт (Ст3), 3 — манжета (термостойкая резина, 2 шт.), 4 — гайка-крышка (Ст3), 5 — вороток (Ст3).

Следует подчеркнуть, что изготовить добротный автоклав можно только в условиях хорошо оборудованной, оснащенной всем необходимым мастерской. На домашнем верстачке, а тем более «на коленях» такую технику не сделать. Ведь помимо сварки листов из нержавеющей стали, токарных, фрезерных, слесарных работ, потребуется еще и проводить (на завершающем этапе) испытание автоклава под давлением 15 атмосфер. Предохранительный клапан необходимо отрегулировать с помощью входящих в его конструкцию пружины и болта на давление 5 атмосфер, а кран — испытать на герметичность.

Если все сделать в строгом соответствии с представленными в материале чертежами, сетовать на автоклав не придется. А что касается технологии консервирования с его помощью, то проблем здесь, думается, тоже не возникнет.

В частности, для получения домашней тушенки в стеклянные банки закладывают мясо, специи, соль, и банки закатывают. Разместив все подготовленное для консервации в автоклаве (на поддоне), заливают бак наполовину водой, завинчивают крышку с закрепленным на ней манометром. А в стакан до половины заполненный подсолнечным маслом, устанавливают термометр, рассчитанный на проведение измерений до 150°С. Затем открывают кран в верхней части автоклава и через размещенный на нем золотник накачивают (насосом от мотоцикла) воздух. Как только манометр зафиксирует 2,5 атмосферы, накачивание прекращают, а кран закрывают. Автоклав устанавливают на плите и нагревают до 120°С.

Для приготовления консервов из свинины, говядины время варки составляет 15 мин, из кур и уток — 5-7 мин. Давление в автоклаве при кипячении не должно превышать 5 атмосфер.

Но вот консервирование закончено. Автоклав охлаждают. При этом давление и нем падает. Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, приоткрывают кран и сбрасывают остаточное давление. А охладив бак автоклава до 30-40°С, открывают крышку, сливают воду и извлекают банки с уже готовой домашней тушенкой.

Автор: В.Старочкин, г.Уфа, Башкортостан

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

Руководство для новичков: от использования и подготовки автоклава к работе до приготовлений домашних консервов.

Большая часть населения делает домашние заготовки, консервируя банки разными вкусностями, но это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени, а заменить утомительный, многочасовой труд на жаркой кухне между горячими кастрюлями и банками поможет Автоклав.

Автоклав - это аппарат в виде герметически закрывающегося сосуда, который используется для тепловой обработки продуктов при помощи нагревания под большим давлением.

Данное руководство поможет вам правильно подготовить автоклав к работе, чтобы вы могли долго радовать своих родных и близких домашним консервированием.

Автоклав предназначен для работы в двух режимах: как стерилизатор - для стерилизации и консервирования мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, соков, компотов, паштетов в натуральном соку без применения консервантов, расфасованных и укупоренных сырыми в стеклянные банки; и как дистиллятор воды - для получения дистиллированной воды.

Преимущества домашнего консервирования при помощи автоклава:

Вы максимально сохраняете все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, их аромат и вкус за счёт недлительного воздействия высокой температуры под повышенным давлением. Автоклав обеспечивает быстрый нагрев, выдержку температурного режима, быстрое охлаждение, что и сохраняет в продуктах великолепные вкусовые качества, витамины и все полезные вещества.

Надёжно и гарантированно стерилизуете продукты, особенно мясо и рыбу, предохраняя себя, таким образом, от токсикоинфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Высокотемпературный режим стерилизации под повышенным давлением позволяет увеличить срок хранения продукции.

Значительно с окращаете время приготовления консервов, по сравнению с традиционными способами ( время стерилизации составляет от получаса до часа в зависимости от консервируемого продукта).

Процесс приготовления не является мучительным и затратным по вниманию и необходимости постоянного присутствия возле горячей плиты. Нет необходимости стерилизовать банки.

Вы можете использовать свои, экологически чистые и качественные продукты.

У Вас есть возможность экспериментировать, придумывать новые рецепты, неосуществимые при традиционных способах консервации.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Процесс консервирования ни у кого не вызовет затруднений.

В начале, берем чистые стеклянные банки, для фасовки и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование новой стеклянной тары различной вместимости от 0,2 до 3,0 л. Затем берем сырые, термически необработанные продукты с приправами и специями, согласно рецепту, закладываем в стеклянные банки. Укладываем сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталась пустота 2-3 см. Затем закрываем крышками и закатываем. Закатанные банки помещаем в специальное устройство – кассету, которая предназначена для крепления банок в автоклаве, согласно максимальной вместимости и надежно зафиксируем банки в кассете с помощью зажимных гаек, затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку к банкам легким усилием. Начинаем процесс стерилизации.

Процесс стерилизации.

Процесс стерилизации состоит из трех периодов:

Первый период – нагрев до температуры стерилизации (температура стерилизации для каждого продукта указана в таблице).

Второй период – выдержка при температуре стерилизации (продолжительность выдержки в минутах указана в таблицах).

Третий период – охлаждение консервов до температуры 40 0 С.

Устанавливаем наш автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включаем в розетку. Наливаем в автоклав воды (с учетом того что потом туда мы поместим кассету с банками), сверху устанавливаем крышку - свободно, не используя зажимы. Надеваем конец шланга слива на сливной кран, закрепляем его хомутом, другой конец опускаем в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепляем его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.

Порядок работы автоклава сводится к следующему: включаем нагрев, нагреваем воду до 60 градусов, аккуратно опускаем кассету с банками в корпус автоклава, главное убедиться, что уровень воды находится в одной плоскости с верхней крышкой кассеты +1 см (при необходимости долить воду), затем ставим крышку на место. Набрасываем на крышку зажимы, с помощью упоров прижимаем крышку к корпусу (теперь наш автоклав – герметичный сосуд).

Продолжаем нагрев воды до достижения температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном вами рецепте, и поддерживаем нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов. Время стерилизации указано в нижеприведенной таблице.

Режимы стерилизации

Автоклав-стерилизатор для консервирования

В середине зимы люди начинают скучать по хрустящим огурчикам, спелым помидорам, болгарскому перцу. Это чувство начинает обостряться в праздничные дни. Может, именно поэтому в жизни большинства хозяек очень важен период консервирования овощей. И начинается! Подготовка овощей, стерилизация банок, обработка крышек и тому подобное. Но нужна ли вся эта трата времени и сил? Нужна! На счастье многих любителей зимних заготовок появился чудо-прибор - автоклав-стерилизатор-дистиллятор. Он поможет в доброкачественном консервировании мясных продуктов в домашних условиях. С помощью автоклава-стерилизатора вы сможете упростить процесс консервации и получить более качественный продукт. Автоклав-стерилизатор применяется для консервирования продуктов в домашних условиях. Его приобретают частные детские дома, фермерские хозяйства, малые консервные предприятия.

Конструкция автоклава позволяет стерилизовать продукты в банках разной вместимости. Стерилизация происходит за счет создания внутри автоклава температуры от 100 С до 120 С и давления 1,5 кгс/см. Режимы с высокой температурой стерилизации позволяют повысить качество консервируемой продукции, увеличить срок хранения продукции, облегчить утомительный труд во время консервирования.

В Кирове реализацией автоклавов занимается компания «Эдельвейс».

Автоклав-стерилизатор-дистиллятор с ЭБУ (с электронным блоком управления) - существует модель 1 на 46 литров и модель 1М на 35 литров. Эта модель изготовлена из коррозионно-стойкой стали. Используется как стерилизатор для получения консервов и как дистиллятор для получения очищенной воды. Данная модель автоматического типа (работает по принципу стиральной машины) с заданной программой. На электронном блоке управления расположены кнопки с режимами «Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» и кнопка «Прочее», с помощью которой человек может приготовить продукт по своим индивидуальным рецептам. Данная модель автоклава отличается от всех предыдущих автоматическим процессом приготовления. При использовании этого аппарата необходимо только произвести загрузку заготовок и выбрать режим.

Автоклав-стерилизатор Модель 5 (46 литров) и 5М (35 литров) - изготовлен из углеродистой стали. Используется в основном только как стерилизатор для получения консервов.

Автоклав-стерилизатор ОКТМ 01.00.000 - изготовлен из углеродистой стали с порошковым полимерным покрытием. Используется только как стерилизатор для получения консервов.

Дистиллятор-автоклав-стерилизатор ОКТМ 36.00.000 – эта модель изготовлена из коррозионной стойкой стали. Используется как стерилизатор для получения консервов и как дистиллятор для воды.

Также компания «Эдельвейс» прилагает к каждому автоклаву бесплатную инструкцию или рецепты по изготовлению консервов.

Технология приготовления с помощью этого аппарата очень проста. Вот некоторые рецепты приготовления:

«Говядина, баранина тушенная» - необходимо взять мясо и разрезать на куски, массой 50-120г. В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно мясо, затем добавляют репчатый лук, черный перец, лавровый лист, морковь, соль и жир. Главное не забыть, чтобы верхний слой мяса не доходил на 2-3 см до верха банки. Иначе в процессе варки крышку может сорвать. После укладки мяса банки закатываются и можно спокойно начать процесс стерилизации.

«Рыба натуральная в масле» - для начала необходимо хорошенько вымыть банки и крышки. Взять рыбу и нарезать на кусочки массой 50-80 г. В банки плотно укладывают рыбу, перед этим можно уложить на дно банки черный и лавровый лист. Перемешайте рыбу с солью. Следите за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 2-3 см до верха банки. Залейте все растительным маслом и закатайте банки. После того, как вся процедура выполнена, можете начать процесс стерилизации.

счетчик счетчик
rss