Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Мускари

Опубликовано: 05.10.2018

сорта ❀ посадка ❀ уход

 

Мускари (лат. Muscari), или гадючий лук, или мышиный гиацинт – это род луковичных многолетних растений семейства Спаржевых (Asparagaceae), хотя раньше его причисляли к семейству Гиацинтовых или Лилейных. Насчитывает около 60 видов, в природе растущих среди кустарников, на лесных опушках и на склонах гор. Это одни из самых первых весенних цветов , часто выращиваемых на срезку. Растение мускари обладает приятным и довольно сильным ароматом. Садовые мускари миниатюрные и изящные, являются украшением газонов, их используют в рабатках и альпинариях, а также в качестве бордюрных растений.

     

Мускари очень востребованы в цветоводстве. Они прекрасно выглядят как в альпинариях, так и в декоративных садовых вазах, а для бордюров с успехом используются низкорослые сорта. Очень красивы мускари во многоярусных клумбах, в композиции с другими весенними цветами: на фоне густорастущих мускари лилово-синего цвета очень эффектно выглядят островки более высоких раннецветущих тюльпанов или нарциссов. Великолепно сочетание синих мускари с оранжевыми рябчиками.

Луковицы у мускари яйцевидные, со светлыми наружными чешуями, длиной 1,5-3,5 см и диаметром до 2 см. Листья – прикорневые, линейные, длиной до 17 см и количеством до шести штук – появляются весной, но могут появиться повторно и осенью. Растут мускари до 30 см в высоту.

Цветонос у мускари безлистный, у цветков цилиндрические, бочковидные или трубчатые околоцветники, состоящие из шести сросшихся лепестков, отогнутых по краю. Цвет – от белого до темно-синего, длина – около 0,5 см и столько же в поперечнике. Собраны цветки в плотные соцветия, кистевидные или верхушечные, длиной до 8 см.

Плод мускари – крылатая, трехгнездная коробочка, шаровидная или сердцевидная, с мелкими морщинистыми черными семенами, всхожесть которых сохраняется только в течение года. У этого рода два существенных достоинства: декоративны почти все виды и, кроме того, мускари совершенно неприхотливы.

 

 

Мускари посадка в открытый грунт

 

Как и все ранние весенние цветы мускари зацветают, когда на деревьях и кустарниках еще нет листьев, поэтому света им будет достаточно в любом случае. На одном месте мускари растут несколько лет, поэтому высаживайте их рядом с многолетниками, которые вы тоже не будете пересаживать каждый год. Почва лучше всего рыхлая, плодородная и водопроницаемая. Желательно, чтобы участок находился на возвышении и был защищен от сильного ветра.

Сажать мускари лучше осенью, до конца октября. Высаживают их группами, как только выкопают луковицы мускари, которые пять лет и более росли на одном месте. Если вы покупаете их в магазине, тщательно осмотрите побеги: они должны быть здоровыми. Иногда в апреле питомники продают рассаду уже цветущих мускари в ящичках, и продавцы утверждают, что их можно сразу высаживать в землю.

Перед посадкой осмотрите луковицы и удалите потемневшие и поврежденные. Продезинфицируйте луковицы для профилактики: сначала протравите их полчаса в двухпроцентном растворе карбофоса, затем столько же в однопроцентном растворе марганцовки. За сутки до посадки мускари хорошо полейте подготовленные лунки, промочив насквозь весь слой почвы. Перед посадкой в каждую лунку добавьте речного песка для дренажа. Если луковички крупные, их погружают в землю на 7 см, а расстояние между ними оставляют 5-10 см. Мелкие луковицы заглубляют на 3 см, а промежуток между луковичками – 2-3 см.

 

 

Мускари уход в открытом грунте

 

Уход за мускари сложности не составляет: это учебное растение для начинающего цветовода. В поливе мускари нуждаются только в самом начале вегетации, но, как правило, в это время почва ещё влажная после таяния снега или весенних дождей. А период покоя увлажнения почвы не требует. Если зимой снега не было, а весна выдалась сухой, то возникает необходимость в регулярном поливе.

Если почва на участке не слишком плодородна, это можно исправить подкормкой органическими удобрениями. Перегноем или компостом можно удобрить почву осенью при перекопке: на каждый квадратный метр расходуется 5 килограммов удобрений. При условии регулярности такой осенней перекопки с органикой, мускари могут расти на одном участке до десяти лет. Но потом придется все равно их рассадить.

Цветет мускари чуть дольше трех недель, и особого ухода в это время не требует, только рыхлите слегка почву после полива, стараясь не повредить луковицу, удаляйте сорняки и убирайте увядшие цветки, если они портят вид вашей клумбы. Если с годами качество цветков ухудшилось, значит, настало время мускари пересадить.

Пересадка мускари

Вегетативное размножение мускари путем отделения от материнской луковицы деток проводят, как правило, во время осенней перекопки, где-то от середины до конца октября. Когда пересаживать мускари, мы уже писали – через 5-6 лет произрастания на одном участке, хотя, когда действительно пора выкапывать мускари, вам подскажет вид вашей клумбы. Луковицы мускари извлекаются из земли, детки отделяются от материнской луковицы (их может быть много, до 30 штук) и рассаживают способом, о котором уже было написано выше.

Как только мускари отцветут, нужно аккуратно удалить цветоносы и подкормить жидким калийно-фосфорным удобрением, которое поможет луковицам хорошо перезимовать. Постепенно сокращайте полив, пока листья растения желтеют и вянут, и, как только этот процесс завершится, больше растения не поливайте. Осень – пора перекопки участка и пересадки мускари, достигших пятилетнего возраста. Если ваши мускари еще слишком молоды для деления и пересадки, просто удалите пожелтевшие листья с участка. Молодые посадки мускари, особенно, если они растут на нем рядом с другими луковичными, необходимо замульчировать на зиму торфом.

 

 

Мускари размножение

 

Кроме вегетативного способа, мускари прекрасно размножаются самосевом, поэтому, чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание участка, нужно после цветения срезать цветоносы, оставив только несколько для вызревания семян. Собранные созревшие семена, способные взойти только в течение года, высеивают в землю осенью на глубину 1-2 см. Следующей весной тоненькие ниточки всходов дадут вам знать, что начался процесс формирования луковицы. Зацветет же такое растение через 2-3 года.

 

 

Хранение луковиц мускари

 

Мускари – многолетние растения, мало того, они могут расти на одном месте до десяти лет подряд. Но если вы по какой-либо причине решили выкопать луковицы и хранить их в помещении, то запомните следующие правила:

❀ Выкапывать луковицы нужно, только когда у растений начнут сохнуть листья.

❀ Выкопанные луковички нужно просушить в течение нескольких дней, затем положить в торф или во влажный чистый песок.

❀ Раз в неделю осматривайте и ощупывайте луковички и немедленно удаляйте загнившие, поврежденные или мягкие.

❀ Влажность воздуха в хранилище предпочтительна 70 %, температура – 17 ºC.

Но напомним еще раз: мускари лучше всего сажать именно осенью, во время перекопки участка, тогда же удобно провести и отделение деток от материнских луковиц с последующей рассадкой, поэтому не имеет смысла хранить луковицы мускари в помещении до весны.

 

 

Мускари болезни и вредители

 

Чаще всего мускари страдают от мозаики , которую вызывает вирус желтой карликовости лука. Симптомы: зеленая мозаика на листьях, укороченная цветочная стрелка, зауженность листьев и угнетение роста больного экземпляра. Иногда растение заражается обыкновенной огуречной мозаикой, выражающейся бледно-зелеными штрихами и пятнами на деформированных листьях. Передаются эти вирусы тлей и, попав в луковицу, сохраняются в ней. Поэтому пораженные болезнью экземпляры должны быть выкопаны и сожжены, чтобы заражение не перекинулось на другие растения. Лечения от вирусных заболеваний пока нет, поэтому боритесь с разносчиком – тлей, уничтожайте ее сразу, как только она появится на растениях. Способ прост и давно известен: разведите 2 чайные ложки жидкого мыла (Гала, Фэйри) в двух стаканах воды и опрыскайте раствором растения.

Иногда неприятности мускари доставляет паутинный клещ . В борьбе с ним используйте препараты авермектиновой группы (вертимек, актофит, фитоверм) строго по инструкции при температуре воздуха 18 ºC.

 

 

Мускари виды и сорта

 

Мускари армянский

Среди видов чаще всего культивируют зимостойкий мускари армянский, или колхидский, который цветет в конце весны в течение трех недель. Именно его называют «мышиный гиацинт». Верхние цветки в его соцветиях стерильны и имеют более светлый оттенок, чем нижние, темно-голубые с белой каймой. Мускари армянский источает приятный аромат. Самыми популярными сортами являются:

Мускари махровый Блю Спайк – исключительно красивый за счет многоцветковости (до 170 цветков в гроздевидном соцветии), неприхотлив, можно использовать для срезки.

Кристмас Перл – с очень красивыми фиолетовыми цветками.

Фэнтэзи Криэйшн – очень красив за счет сочетания синего и сине-зеленого оттенков.

 

Мускари гроздевидный

Вид мускари гроздевидный встречается в альпийском поясе Южной и Средней Европы, является одним из самых востребованных, в культуре с 1576 года. Цветки у гроздевидного мельче, чем у армянского. Кроме сортов привычного синего оттенка, есть две садовые разновидности:

var. album – мускари белый, грозди, как будто из жемчужинок.

var. carneum – разновидность розового цвета.

 

Мускари бледный

Растет на склонах гор, на невысоких цветоносах распускаются маленькие нежно-голубые колокольчики. Среди садовых сортов самый востребованный - " Вайт Роуз Бьюти " – цветки у него не бледно-голубые, а бледно-розовые.

 

Мускари хохлатый

Оригинальное растение, в природе встречающееся среди кустарников, на сухих лугах и опушках. На цветоносе этого вида – хохолок из цветков фиолетового цвета на дуговидных цветоножках. Это растение прекрасно выглядит на газонах и лужайках на фоне почвопокровных трав. Самый популярный сорт " Плюмозум " – сильноразветвленные стебли со множеством стерильных лилово-фиолетовых цветков.

 

Мускари Тубергена

Или Мускари Оше растет в Северо-Западном Иране, цветет в середине весны синими цветками с бледными зубцами. Требует хорошего дренажа. Отдельно выделяется цветоводами разновидность Тубергена, которая отличается более светлыми цветками и серповидной формой листьев.

 

Мускари хорошенький

Ивритское название кадан наэ (красивый), встречается в парках Ашкелона. Цветение начинается уже зимой: на невысоких цветоносах появляются короткие плотные яйцевидные соцветия ярко-синих цветов. Зубчики отгиба – белые.

 

Кроме этих популярных в цветоводстве видов есть множество других: мускари длинноцветковый, мускари переменчивый, мускари амброзиевый, мускари белозевный, мускари крупноплодный, мускари странный, мускари многоцветковый, мускари густоцветковый, мускари кистевидный и так далее.

 

Где купить луковицы мускари

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

счетчик счетчик
rss