Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Китай лидирует в восстанавлении утраченных лесов

Опубликовано: 12.10.2018

По данным Международного Института мировых ресурсов и Всемирного центра природоохранного мониторинга за последние  восемь тысяч  лет была сведена почти половина некогда существовавших лесов. Хотя обезлесение может происходить и  от естественных причин, таких как ураганы, болезни леса, природные пожары, но немалая доля в этом процессе заключена в деятельности человека.  

Быстрому уменьшению лесных массивов способствует  заготовка древесины,  превращение  земли,  занятой лесом, в земельные угодья,  такие как поля, пастбища,  города и другие. Поскольку сокращение лесов влияет на экологические, климатические и социально-экономические характеристики, этот процесс явился  актуальной проблемой для многих стран мира.

Бесспорным лидером в  восстановлении утраченного лесного покрова  стал Китай. Власти страны были вынуждены всерьез заняться восстановлением лесов после катастрофических наводнений 1998 года. Тогда был введен запрет на промышленные лесозаготовки, закрыты многие лесопильные предприятия и лесные биржи, начаты широкомасштабные работы по лесовосстановлению.   Миллионы гектаров пустующих земель, сельхозугодий и горных склонов покрылись  лесопосадками и лугами.

Для  превращения Китая в эко-цивилизацию, правительством была поставлена задача к 2020 году покрыть восстановленными лесами около четверти страны. Эти планы реализуются в неплохом темпе. На сегодня уже засажено около 13 миллионов гектаров лесных районов. В этом году предполагается  засадить лесом более шести с половиной миллионов  гектаров.

Государственное управление лесного хозяйства Китая работает над повышением общего объема зеленой территории страны с 21,7 процента до 23 процентов к 2020 году, а затем до 26 процентов к 2030 году.

Проектом по восстановлению лесного покрова правительство Китая будет заниматься в сотрудничестве с внутренними и внешними организациями, которые специализируются в этом вопросе.

Глава администрации лесного хозяйства Чжан Цзяньлун (Zhang Jianlong) говорит: «Мы принимаем заявки от компаний и организаций, специализирующихся на озеленении, готовых присоединиться к массовой кампании восстановления лесного покрова страны. Сотрудничество между правительством и «социальным» капиталом будет включено в список приоритетов».

Это заявление не является единственным проектом по лесовозобновлению, который проводится в Китае. На протяжении последних 30 лет миллионы жителей Поднебесной ежегодно 12 марта участвуют в Национальном дне посадки деревьев. Только в 2008 году каждый гражданин страны посадил в среднем два дерева, а общая численность посаженных деревьев исчисляется десятками миллиардов. В стране реализуется несколько масштабных проектов по восстановлению лесного покрова, прежде всего на сельскохозяйственных землях. Существенно выросла площадь зеленых насаждений в городах.

В целом крупнейшие в мире китайские программы по лесовосстановлению и предотвращению эрозии почв оказались эффективными и успешными. Они могут служить примером для остального мира.

Не обходится и без проблем. Так как внутренний спрос на древесину в стране удовлетворяется почти исключительно за счет импорта, то имеет место дефицит предложения на внутреннем рынке, и он продолжает расти. Также вызывает беспокойство малое внимание властей Китая к проблеме ввоза незаконно заготовленной древесины, прежде всего из России. То есть рациональное лесопользование декларируется китайской стороной пока что только в границах собственного государства, а в отношении к лесному достоянию соседа прослеживается негативная  картина.

По материалам: http://facepla.net/the-news/5744-китай-лес.html

 

счетчик счетчик
rss