Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Курильский чай - Пять лепестков в лучах солнца

Опубликовано: 12.10.2018

В одном мгновении видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горстке – бесконечность

И небо в чашечке цветка.

У. Блейк

Курильский чай нужно было бы назвать солнечным цветком или солнцецветом, потому что его цветки, как и наше светило в разные периоды, бывают белыми, желтыми, оранжевыми, розовыми. Но, к сожалению, имя солнцецвет уже зарезервировано за другим растением. Кстати, курильский чай иногда называют и по-другому: дазифорой (Dasiphora), пятилисточником (Pentaphylloides), лапчаткой (Potentilla). В садовых центрах этот декоративный кустарник чаще продают под названием лапчатки кустарниковой.

Пятилисточником это растение назвали за форму листьев. А курильским чаем его зовут потому, что в Сибири, на Камчатке и Курилах это растение, содержащее до 270мг/% витамина С, употребляют как суррогат чая. Медонос.

Курильский чай известен в культуре с 1700 года. В природе он имеет широкое распространение, охватывая умеренную и арктическую зону Северного полушария. Его можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Средней Азии, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке, Западной Европе. Он растет по берегам рек на пойменных лугах, в подлеске горных лесов, на скалах и каменистых склонах, поднимаясь высоко в горы до альпийского пояса.

Известно около 10 видов листопадных кустарников до 1,5м высотой. Ветви желтоватые, старые с отслаивающейся корой. Листья тройчатые или с пятью-семью сближенными листочками. Цветки 2 – 3см в диаметре, одиночные или собраны небольшими группами, типичные розоцветные: пять распростертых лепестков и пучок тычинок. Цветение обильное и продолжительное до поздней осени.

Чаще всего, и в нашем питомнике без исключения, в садах выращивают лапчатку кустарниковую. Представляет собой листопадный кустарник с аккуратной округлой формой до 1,5м высотой. Листья светло-зеленые, цветки золотисто-желтые, до 3см в диаметре. Цветет с середины июля до начала октября. Сорта, за некоторыми исключениями, низкорослые, высотой до 1м, обильно цветущие, различаются формой куста, соцветий и размерами разнообразно окрашенных цветков.

Селекция растений поистине - наука алхимическая, если не колдовская. Как иначе можно объяснить, что на основе жёлтых и белых цветков, исходно существовавших у курильского чая, селекционерам удалось получить сорта с красными и оранжевыми лепестками. Справедливости ради, следует отметить, что красный цвет у этого кустарника – это скорее сильно сгущенный оранжевый, что не менее привлекательно. К тому же в отдельные годы цветки у гибридных сортов с такими расцветками склонны значительно обесцвечиваться, отчего красный превращается в ярко-оранжевый, а оранжевый в насыщенно-жёлтый.

У нас в продаже имеется в продаже 7 сортов (более подробное описание каждого сорта с фото приведены ниже). Садоводы считают, что наиболее эффектно в саду смотрится лапчатка белая сорта «Абботсвуд» (Abbotswood) ее цветы в диаметре 2,5см.

В июне распускаются крупные (до 5-6см в диаметре) золотисто-желтые цветы у сортов «Голдфингер» (Goldfinger), «Голдстар» (Goldstar) сохраняющиеся до октября. В группе розовоцветных растений с цветками 3,5см в диаметре отличаются оригинальностью сорта «Пинк Принцесс» (Pink Princess). В группе кустарников с красно-оранжевыми цветами стоит отметить «Ред Эйс» (Red Ace), «Танжерин» ( «Тангерин» ) (Tangerine).

Белоцветковые, а особенно желтоцветковые лапчатки любят солнце, засухоустойчивы и нетребовательны к плодородию почв. Они будут расти и цвести даже на бедной глине, хотя в этом случае останутся щуплыми. Сорта с другим цветом цветков лучше держать в полутени, где попрохладнее, по крайней мере в полдень, потому что они очень страдают от жары и на ярком солнечном свету или при сильной жаре становятся желтыми или белыми, в зависимости от интенсивности окраски. Эти формы нуждаются в поливе и плодородной почве.

Сажайте лапчатку кустарниковую осенью или весной, в конце апреля, в богатую гумусом, водопроницаемую почву. Лучше приобретать саженцы в контейнере. Перед посадкой полейте их. Выкопайте яму больше корневого кома в 2 раза. Если у вас несколько саженцев, сделайте ямы с промежутком в 60-80 см. Разрыхлите землю на дне посадочных ям. В выкопанную землю добавьте лопату компоста и горсть комплексного удобрения. Достаньте саженцы из контейнера вместе с комом земли и установите в посадочные ямы, не слишком заглубляя. Заполните ямы удобренной землей и утопчите грунт вокруг растения. Замульчируйте посадки компостом – и уже дополнительно подкармливать их не нужно. Полейте посаженные кустарники.

Пятилисточник засухоустойчив, однако желательно, чтобы почва под ним была умеренно влажной. Каждые 3 года весной обрезайте лапчатку на треть – и ваш пышный кустик будет обильно цвести.

Этот изящный невысокий кустарник прекрасно выглядит в качестве солитера на газоне любой формы. Растение станет ярким, приятным для взгляда пятном на небольшой лужайке и будет радовать своим цветением с весны и до поздней осени. Можно её высадить и в качестве «подлеска» перед лиственными деревьями или высокими кустарниками. Низкорослые сорта - прекрасное украшение для небольшого рокария.

Способность хорошо сохранять форму после стрижки и довольно большая плотность кустарника позволяет использовать лапчатку в невысоких бордюрах (низкорослые сорта) или живых изгородях (высокорослые сорта). Ведь очень мало кустарников, применяемых в бордюрах, так обильно и продолжительно цветут, как лапчатка.

Благодаря разнообразию окраски цветков, оттенков листвы, высоты кустарника, а также обильному и длительному цветению из разных сортов лапчатки можно создать очень привлекательные в течение всего садового сезона композиции. При планировании клумб или отдельных участков сада с использованием лапчатки необходимо учесть, что она хорошо сочетается с растениями, имеющими белые, синие и голубые цветки. Эффектно смотрится контраст жёлтых и белых цветков растения, его небольшие ярко-зелёные или слегка серебристые от опушения листочки рядом с растениями, отличающимися крупными фактурными листьями (хосты, баданы). Привлекательно выглядит лапчатка и рядом с окрашенными в тёмные цвета гейхерами.

Очень гармоничных и красивых сочетаний можно достичь, если посадить лапчатку рядом с хвойными растениями с голубой хвоёй и компактной плотной кроной.

Этот средних размеров, нетребовательный к условиям жизни кустарник способен вписаться в сад любого стиля – от монохромного до сада в естественном ландшафтном стиле. лапчатка будет удачным элементом сада в восточном, японском стиле, поскольку в природе вид произрастает на Дальнем Востоке.

А у вас растёт лапчатка? Приглашаем всех заинтересовавшихся этим кустарником к нам за саженцами, да и просто пообщаться, будем только рады!

 

Лапчатка кустарниковая Абботсвуд (Potentilla fruticosa Abbotswood) - компактный кустарник с округлой формой, высотой до 1м и диаметром кроны до 1,3м. Цветет небольшими белыми цветками до 3см в диаметре с июня по октябрь.  Листья желтовато-зеленые, состоящие из 3-7 ланцетно-яйцевидных листочков, до 3 см длиной. Засухоустойчив, к почвам неприхотлив. Светолюбив, но мирится с небольшим затенением. Зимостоек. Хорошо переносит городские условия. Устойчив к мучнистой росе

 

Лапчатка кустарниковая Голдфингер (Potentilla Fruticosa Goldfinger) - высота 0,8 м, диаметр кроны 1,2 м. Растет довольно быстро, по 20-40 см. в год. Побеги тонкие, прямые. Листья мелкие, нежно-зеленого цвета. Цветки насыщенного желтого цвета, крупные, до 4 см. Цветение очень продолжительное, обильно, беспрерывно с июня до октября. Предпочитает солнечные места.  Хорошее растение для изгородей и рабаток, садят её также в качестве покровного растения. Лапчатка кустарниковая ‘Голдфингер’ декоративна благодаря обильному и продолжительному цветению.

 

Лапчатка кустарниковая Голдстар (Potentilla fruticosa Goldstar) - компактный кустарник с округлой формой, высотой до 0,8-1м и диаметром кроны до 1,2м. Один из лучших сортов лапчатки кустарниковой. Цветет крупными ярко-желтыми цветками до 5см в диаметре с июня по октябрь. Листья серо-зеленые, состоящие из 3-7 ланцетно-яйцевидных листочков, до 3 см длиной. Засухоустойчив, к почвам неприхотлив. Светолюбив, но мирится с небольшим затенением. Зимостоек. Хорошо переносит городские условия.
Лапчатка кустарниковая Пинк Принцесс (Potentilla fruticosa Pink Princess)- компактный округлый кустарник высотой от 60 до 80 см и диаметром кроны до 1-1,2 м. Листья светло-зеленого цвета, 2-3 см длиной, сложные, состоящие из 5 листочков, осенью становятся желтыми. Цветение продолжительное с июня по октябрь. Цветки светло-розовые диаметром около 3 см, на солнце края лепестков выгорают, становясь почти белыми. Засухоустойчив, к почвам неприхотлив. Светолюбив, но мирится с небольшим затенением. Зимостоек.
Лапчатка кустарниковая Примроуз Бьюти (Potentilla fruticosa Primrose Beauty) Листопадный быстрорастущий кустарник с поникающими ветвями высотой 0,8 м и шириной около 1,2 м. Цветет продолжительно с середины июня до середины сентября. Цветки крупные кремово-желтые, густо рассыпанные по всему растению. Листья зеленые, перистые, шелковистые листья, крупные, опушены, голубовато-зеленого цвета.
Лапчатка кустарниковая Ред Айс (Potentilla fruticosa Red Ace) - компактный кустарник с округлой формой, высотой до 0,6м и диаметром кроны до 1м. Цветет небольшими оранжево-красными цветками, которые во время жаркого сухого лета становятся более желтыми, в прохладных условиях краснеют, до 3см в диаметре с июня по октябрь.  Листья светло-зеленые, состоящие из 3-7 ланцетно-яйцевидных листочков, до 3 см длиной.

Лапчатка кустарниковая Танжерин (Тангерин) (Potentilla fruticosa Tangerine)

- кустарник высотой 0,5-0,6 м и таким же диаметром кроны (изредка до 1 м.) Крона округлая, довольно плотная. Листья светло- зеленые, мелкие. Цветки медно-оранжевые, причем максимально насыщенный цвет наблюдается весной и осенью, а летом — пастельно-желтые с абрикосовым оттенком. Первые цветки появляются в июне и сохраняются на кустах до сентября. Сорт отличается компактной, плотной кроной и необычной нежной окраской цветков.

 

 

 

 

 

счетчик счетчик
rss