Опубликовано: 12.10.2018
Травянистое многолетнее растение семейства горечавковых. Корневище толстое, укороченное. Прямой округлый стебель достигает 15-30см в высоту. Стеблевые листья - яйцевидно-ланцетовидные. Прикорневые - обратнояйцевидно-ланцетные. Цветет синими некрупными цветками в июле — августе. Цветки собраны в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля в плотные головчатые соцветия. Плоды — многосемянные коробочки.
Встречается в лесостепной и лесной зонах. Растет на полянах, лесных опушках, суходольных лугах, склонах, среди кустарников.
Корни и корневища растения содержат алкалоид генцианин, гликозиды (генциопикрпн и гентизин), жирное и эфирное масла, красящие вещества.
Заготавливают их осенью (сентябрь—октябрь), моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, досушивают при температуре не выше 50°С в сушилке.
Настой и отвары корней и корневищ применяют как горечь - для повышения аппетита, при лечении запоров и нарушениях пищеварения. Для приготовления отвара на 3 стакана горячей воды берут 2 чайные ложки измельченного сырья, кипятят 10 минут, затем настаивают 1 час. Пьют 3 раза в день по 1/3—1/4 стакана за 30 минут до еды.