Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Круглый год растут у нас грибочки

Опубликовано: 13.10.2018

Иногда так хочется свеженьких грибочков, поджаренных на сковородочке, с лучком да со сметанкой. К сожалению, понимаешь, что на дворе не то время года, и до грибочков еще ох как далеко. Не стоит расстраиваться, в наш век люди научились выращивать грибы в домашних условиях круглый год. И правильно!

В отличие от дикорастущих «собратьев», грибочки, выращенные в домашних условиях из культурного мицелия, не содержат в себе опасных и вредных для человека веществ, а по пищевым достоинствам превосходят многие овощи, приближаясь к мясу. В них содержится много белков, углеводов, жиров. Также в состав грибов входят все необходимые человеку макро- и микроэлементы, особенно соли калия, магния и железа. А по наличию фосфора грибы приравнивают к рыбным продуктам. И это ещё не всё! В грибах обнаружен целый комплекс витаминов: С, РР, D, Е, витамины группы В . Поэтому не случайно в последнее время возник интерес к грибоводству. В домашних условиях можно разводить: шампиньоны, кольцевик, зимний гриб, летний опёнок. Но проще всего выращивать очень вкусный и полезный гриб - вешенку. По своей пищевой ценности вешенка приравнивается к белому грибу. Мы познакомились с опытным грибоводом Борисовым Виталием Вячеславовичем, который рассказал и показал, как правильно вырастить гриб вешенку в домашних условиях.

Для выращивания вешенки можно использовать любое нежилое помещение: подвал, гараж, теплицу, застекленный балкон или лоджию. Вешенку выращивают не в земле, а в специальном субстрате, состоящем из соломы, шелухи (лузги) подсолнечника или опилок лиственных пород деревьев. Прежде чем использовать тот или иной субстрат, обратите внимание на его качество: он должен быть свежим, без грязи, плесени и посторонних примесей.

■  Как приготовить субстрат

Возьмите чистый мешок (большой мешок из-под муки или сахара) и утрамбуйте в него солому или шелуху подсолнечника. Поместите его в ванну, бочку или кастрюлю большого объёма, залейте горячей водой 95 °С, выдержите 8-12 часов, затем воду слейте. Выложите мешок на любую поверхность, основная задача — удалить лишнюю воду, подойдёт ванна или стол, под две ножки которого, кладут бруски, чтобы образовать угол наклона. Влажность субстрата — 70-75 %. Чтобы это определить, достаточно сжать горсть готового субстрата, и если выжмете несколько капель воды, то все в порядке. После того, как приготовленный субстрат остынет до температуры +20-24 °С, можно приступать к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Этот этап самый ответственный. Всю процедуру надо проводить чистыми руками в чистом помещении.

■  Инокуляция (засев) мицелия

Берут полиэтиленовый мешок (40x80 см), укладывают в него остывший субстрат, переслаивая мицелием и плотно утрамбовывая. Посевной мицелий вносят в количестве 3-5 % от веса готового субстрата. Заполнив, мешок завязывают и ставят вертикально в затемненное помещение. Через 2-3 дня в шахматном порядке делают в мешке 5-7 прорезей, через которые будут расти грибы, и отрезают нижние уголки пакета для стока лишней воды.

■ Зарастание

Для зарастания субстрата мицелием свет не нужен. Готовые мешки можно поставить в темное помещение; единственное, за чем надо следить в этот период, чтобы мешки не перегрелись. Сильный перегрев ведет к гибели мицелия. Температура помещения — 18-25 °С. Период зарастания длится 2-3 недели. За это время вешенка освоит весь субстрат и содержимое мешка превратится в плотный белый монолитный блок.

■  Плодоношение

Во время плодоношения блокам требуется светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Если вешенка выращивается на лоджии, то окна надо прикрыть неплотными шторами, если грибы выращиваются в помещении без окон, то требуется освещение лампами по 10-12 часов в сутки. Примерно через 10 дней возле надрезов появляются бугорки — это примордии (завязи будущих грибов). Уход в это время заключается в поддержании температуры 12-20 °С, влажности воздуха 85 % и частом проветривании помещения. За несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы. Начинается самый «вкусный» этап выращивания вешенки — этап сбора урожая.

■ Сбор урожая

Вешенка растет сростками плодовых тел. При сборе урожая сростки аккуратно вырывают, а не срезают. Остатки плодовых тел надо обязательно удалить, иначе на этом месте может развиться плесень. Вешенка плодоносит волнами. Первая волна плодоношения самая обильная. Через полторы — две недели идет вторая волна, а через какое-то время — третья и четвертая. Но каждая новая волна даёт меньше урожая, чем предыдущая.

Виталий Вячеславович утверждает, что освоить технологию выращивания вешенки по силам практически каждому, кто проявит искреннее желание, стремление и упорство. Тем более что выращивать грибы ещё и выгодно. Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить: картофеля - 4-8 кг, огурцов - 4-6 кг, помидоров - 10-12 кг, капусты - 5-6 кг, а грибов вешенка (в помещении) - 70-80 кг. При этом стоимость 1 кг свежих грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты. Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале. И самое главное - организовать у себя круглогодичное выращивание грибов может практически любой человек. А какие они вкусные, просто пальчики оближешь!

Их можно употреблять жареными, тушеными или в супах, в пирогах, из них можно приготовить гуляш, солянку, котлеты. Они не теряют своих вкусовых качеств при сушке, солении и мариновании. Но есть одна изюминка: вешенка не любит долгой термической обработки (достаточно 10 минут), иначе она становится жесткой.

Советы Людмилы Наумовой

Если у вас нет подходящего помещения, а грибочки вырастить хочется, то можно вырастить вешенку под открытым небом, на чурках. Конечно, при таком выращивании вы не будете получать урожай круглый год, а только весной и осенью, когда температура воздуха будет +1 2-20 ºС. Зато, единожды приготовив грибные «грядки», собирать урожай можно до восьми лет ежегодно, пока чурки не превратятся в труху, которую потом можно отправить в компост.

■  Заготавливать чурки можно из любых лиственных пород деревьев. Для этого подойдут погибшие плодовые деревья. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 1 50-200 мм и длиной 300-400 мм.

■  Чурки надо хорошенько увлажнить: поместите их вертикально в любую емкость (ванну, бочку), залейте чистой горячей водой, накройте крышкой. Там они должны находиться 1-2 недели.

■  Просверлите в чурках отверстия диаметром 1 см, глубиной 6 см, располагая их равномерно, в шахматном порядке. Примерно на каждые 10 см длины — одно отверстие.

■  В отверстия засыпьте зерновой мицелий и закройте ватным тампоном, смоченным чистой водой.

■  Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то оберните чурки пленкой (это предохранит их от потери влаги) и оставьте в помещении при +15-20 °С. При такой температуре мицелий активно прорастает в течение трёх месяцев. Через некоторое время мицелий прорастает внутри чурки и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

■  Когда температура воздуха на улице становится выше +10 °С — чурки вынесите на улицу. Лучше всего вкопать их вертикально в землю, оставляя сверху не более 1/3 части высоты. Выберите влажное, проветриваемое затененное место: у дома, под кустами или деревьями. Очень хорошо, если вокруг будет расти трава. Останется только дождаться урожая.

■  Уход заключается в увлажнении земли вокруг чурок в жаркую погоду. На зиму посадки укройте лапником, мешковиной или ветками.

счетчик счетчик
rss