Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Какой должен быть нож грибника?

Опубликовано: 13.10.2018

видео Какой должен быть нож грибника?

KARESUANDO - классический нож для охоты

Если дело касается охоты на каких-нибудь зверей или птиц, то охотники, прежде всего, обзаводятся промысловыми инструментами - хорошим ружьем и ножом. После этого идёт тренировка и выработка умения пользоваться данными опасными приспособлениями для охоты. И уже лишь потом, под руководством известного охотоведа или опытного матерого охотника можно выбираться в лес, зверушек пострелять.



Когда же речь заходит о том, какой нож должен приобрести настоящий грибник , то чаще всего это происходит экспромтом впопыхах непосредственно перед походом в лес. А ведь это настоящее упущение!

Чтобы не попасть впросак, каждому грибнику необходимо подобрать подходящий нож и уже, потом использовать его для тихой охоты.


Охотничий нож. Каким ему быть?

Почему грибы нужно срезать?

Если вспомнить прошлые времена (далеко не каждый это может) и обратиться к истории сбора грибов на Руси, то никаких ножей при этом не использовали . Грибы в основном собирали дети, да старики. Взрослые в это время занимались домашними заботами и полевыми работами. Поэтому детям ножи никто не давал, да и стоили они весьма приличную сумму, которой у крестьян попросту не было. Поэтому детям грибы приходилось просто рвать руками.

Что же происходит, когда грибное тело рвут с корнем? Прежде всего, повреждаются связующие нити, соединяющие плодовое тело гриба с основной частью организма - микоризой. И на этом месте грибы расти уже не будут. Однако учитывая тот факт, что население России было немногочисленным и не столь плотным на единице территории, а лесов и полей было гораздо больше, поэтому это практически не сказывалось на общем состоянии микоризы. В наше время, когда болота осушили, а реки стали мелководны в лесу стала важна каждая мелочь. Любое вмешательство в небольшой клочок природной экосистемы воспринимается природой весьма болезненно. Поэтому, чтобы по максимуму сохранить грибницы , необходимо с осторожностью срезать плодовые телах съедобных грибов и не трогать все те, которые вам не понадобятся. Помните, чтобы грибница это не фабрика, а живой организм.

Как выбрать нож, подходящий для тихой охоты?

Обычно среди большинства грибников мало, кто придаёт значение ножу. Просто берут с собой первый попавшийся на глаза нож, чтобы не жалеть о его потере в бескрайних лесах. Что ж, бывает и такое. Однако любой нож нужно для тихой охоты готовить заранее: надо остро заточить лезвие, ручка не должна быть сильно маленькой. Нож должен прочно и надежно лежать в руке.

В обязательном порядке необходимо срезать плотно и рядом растущие грибы. Это такие виды грибов, как опята и маслята. Да и ножки у них не столько вкусны, как их шляпки.

Для грибной охоты в продажу выпускают неплохие и удобные ножи-резаки. Нож-резак в легких пластмассовых ножнах подвешивается на шею (или крепится к одежде клипсой) так, чтобы рукоятка резака «смотрела» в землю. Нож легко извлекается из ножен при помощи простого нажатия кнопки. Вставляется резак в ножны с характерным защелкиванием. Рукоятка ножа должна быть яркого цвета – жёлтого, синего, красного, чтобы упавший нож был хорошо заметен в листве. Складной же нож должен быть таким по конструкции, чтобы он легко и быстро вылетал из ножен.

Для чего ещё нужен нож грибнику?

Нож грибнику необходим не только для того, чтобы время от времени срезать грибы. Существует и масса других полезных дел, которые можно сделать при помощи перочинного ножика. К примеру, сделать специальную рогатинку из длинной ветки, что ворошить листву не наклоняясь к земле. Нож поможет организовать костер для приготовления пищи или согрева. С помощью ножа хорошо режется хлеб, и открываются консервные банки. Этот инструмент незаменим, если вы решились на длительное пребывание в лесу .

Правила безопасности

Как и любая другая необитаемая местность, лес таит в себе массу неизвестного, а порой и небезопасного. Можно наткнуться на случайного человека или животное. Также следует помнить, что все ножи относятся к холодному виду оружия. И очень часто вместо того, чтобы срезать грибы, люди наносят себе случайно раны. Стоит помнить, что нож не игрушка.

Нож в домашних условиях

Очень нужны ножи и дома, для обработки свежесобранных грибов из леса. Ножи для резки мяса в данном случае уже не подойдут. Понадобятся хорошие остро заточенные кухонные ножи применяемых для резки овощей. Толщина клинка не должна быть очень тонкой - не более одного миллиметра. Предварительно у грибов необходимо отрезать ножку от шляпки. Грибы не терпят обработки тупым инструментом необходима заточка под углом не более 15 градусов. Для сушки и жарки шляпка гриба разрезается на тонкие пластинки.

счетчик счетчик
rss