Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Виноградники. От выбора участка до получения урожая

Виноградники в Украине наиболее распространении в АР Крым, Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской и Закарпатской области. За последние 10-12 лет высажено около 50 тыс. Га насаждений. Ежегодно площади виноградников растут, увеличиваются объемы потребления свежего винограда, производства коньяка и вина. Однако в виноградарской отрасли до сих пор наблюдается острый дефицит винограда и, как следствие, виноматериалов.

Виноградник требует долгосрочных капиталовложений. Продолжительность создание виноградника составляет четыре года и более.

Выбор участка для создания виноградника. Виноград - это многолетнее высокопроизводительная культура. Период интенсивной эксплуатации промышленного виноградника составляет 20-25 лет. Производительность и долговечность виноградника зависят от правильного выбора участка и агротехнологических мероприятий. Ошибки, допущенные при создании виноградника, будут выявлены много лет и значительно снизят экономическую эффективность его выращивания.

Первое, что должно быть сделано для закладки многолетних насаждений, это разработка проекта. Составлением проекта занимаются организации, которые имеют необходимый штат сертифицированных специалистов. Работа над проектом начинается с составления задания на проектирование заказчиком проекта при непосредственном участии проектной организации. В задании определяется принципиальная возможность и целесообразность выращивания виноградника, его специализация (столовые и технические сорта), способ ведения культуры (укрывной, напивукривний, неукрывного), возможность применения орошения (при сумме осадков ниже 400 мм в год и неблагоприятном их годовом распределении виноград выращивают на орошении) и др.

Принципиальную возможность выращивания винограда в соответствующей местности устанавливают, прежде всего, по сумме активных температур и длине вегетационного периода. Минимальная сумма активных температур должна быть не менее 2500 градусов, а длина вегетационного периода составлять не менее 130 дней. Для определения способа ведения культуры учитывают повторяемость критических зимних температур в соответствующей зоне и морозостойкость сортов.

Участок для создания виноградника может быть расположена на равнинных или склоновых землях. Более благоприятными для виноградника является склоновые участки. В этом случае необходимо учитывать экспозицию и крутизну склона.

При более крутых склонах (более 8 º) их экспозиция имеет большое значение. В зонах с недостаточным теплозабезпеченистю лучшие склоны - с южной экспозицией. Учитывая направление преобладающих ветров, предпочитают склонам с юго-западной или юго-восточной экспозиции. В зонах с высокой теплозабезпеченистю вполне пригодны и более холодные склоны: северные, северо-западные и северо-восточные. Более теплые склоны необходимо отводить под сорта винограда поздних сроков созревания, а также в тех случаях, когда необходимо высокое цукронакопичення в ягодах. Более холодные склоны следует отводить под сорта с ранним распускания почек, чтобы снизить риск повреждения молодых побегов поздними заморозками.

Схему организации территории виноградника разрабатывают исходя из основных требований заказчика с учетом техники и технологии, уровня механизации основных процессов, а также создание оптимальных организационно-экономических условий для функционирования предприятия по производству товарного винограда.

Наиболее удобная форма участка для обработки виноградника - это вытянутый прямоугольник. Его разбивают на клетки длиной 100 или 50 метров в зависимости от специализации виноградника и технологии его выращивания. Клетки разделяют между собой дорогами шириной 4-6 м. По этим дорогам осуществляется проход и разворот машин и механизмов, транспортировки различных материалов и вывоз собранного урожая. На торцевых сторонах участка устраивают дороги шириной 8-10 метров.

Вокруг участка, согласовывая с направлением преобладающих ветров, располагают ветрозащитную полосу из высокорослых деревьев. При выборе направления рядов руководствуются решением задачи лучшей освещенности кустов в течение светового дня, как правило, с севера на юг. Если участок виноградника расположен на склоне, направление рядов выбирают с учетом направления уклона так, чтобы ряды размещались по горизонталям поперек склона.

После того, как проектное задание выдано и проектант вместе с заказчиком определили приоритетные задачи, приступают к тщательному исследованию почвы на участке, где планируется создание виноградника.

Подготовка почвы и посадка виноградника. В первую очередь выбранный участок необходимо очистить от всех видов растений. Если на участке растут дикорастущие деревья или кустарники, а также остатки предыдущих многолетних насаждений, их выкорчевывают, удаляют камни, пни, остатки крупных корней. Затем поверхность участка выравнивают с помощью бульдозера или скрепера. На участках, засоренных злостными многолетними сорняками, проводят борьбу методами механического уничтожения и применением гербицидов. Далее наступает самый важный этап предпосадочной подготовки почвы - поднятие плантажа.

Плантаж можно проводить как весной, так и осенью. Конкретные сроки его проведения должны быть привязаны к времени закладки виноградника. Обязательное агротехническая условие - это разрыв минимум в полгода между подъемом плантажа и посадкой виноградника.

Перед инвестированием в виноградарство необходимо определиться со сбытом готовой продукции - ягод винограда, выяснить, какие сорта пользуются наибольшим спросом в местности, где планируется выращивать виноград, их необходимо выбирать в соответствии с районированием территории Украины виноградарских зон.

Среди сортов винограда технического направления использования наиболее популярными остаются Алиготе, Бианка, Каберне Совиньон, Рислинг рейнский, Саперави, Фетяска белая, Шардоне и др. В структуру виноградников столовых сортов в последние годы включено такие как Аркадия, Восток, Восторг, Иршаи Оливер, Италия, Карабурну, Мускат Жемчужный, Мускат янтарный, Ранний Магарача, Одесский сувенир, Сурученский белый, Флора и др.

Для филлоксероустойчивых подвоев и прививочного винограда основным критерием оценки хлорозонебезпечности почв является индекс Галле, выражающий содержание в почве подвижных карбонатов (активного кальция). Например, подвой винограда Рипария х Рупестрис 101-14 выдерживает содержание активного кальция в почве до 9%, а подвой Берландиери x Рипария Кобера 5 ББ - до 20%.

На одном участке виноградника выращивают, как правило, от 1 до 4 технических сортов одинакового срока созревания для поставки на завод-переработчик первичного виноделия; и от 3 до 5 столовых сортов ранних, средних и поздних сроков созревания для потребления свежего винограда в течение 2-4 летне-осенних месяцев, хранения и реализации его по более высоким ценам в поздне-осенний и весенний периоды.

Выбор схемы посадки является исключительно важным вопросом, поскольку от этого напрямую зависят производительность насаждений и возможность использования различных машин и механизмов. Сначала определяются способом ведения культуры (укрывной или неукрывного) необходимо применять для выбранных сортов. Также учитывают силу роста сортов, привитых на соответствующей подвое. В результате многолетних испытаний для средне- и сильнорослых сортов на плодородных почвах при использовании вертикальной плоской обои установлено оптимальную ширину междурядий 3,0 м. Эта ширина соответствует большинстве применяемых в виноградарстве агрегатов и сельхозмашин. При ведении укрывной культуры винограда столовых сортов на плодородных почвах расстояние между кустами в ряду составляет 1,5 м для слаборослых и среднерослых сортов, 1,75 м - для сильнорослых сортов. При ведении укрывной культуры винограда технических сортов расстояние между кустами в ряду составляет 1,5 м.

При неукрывного культуре винограда столовых сортов расстояние в ряду увеличивают, чтобы обеспечить свободное расположение побегов в плоскости ряда: 1,75 и 2,0 м соответственно. При неукрывного культуре винограда технических сортов расстояние в ряду должно составлять 1,0 м для слаборослых и среднерослых сортов и 1,5 м для сильнорослых сортов.

В зонах неукрывного культуры винограда применяют обычно штамбовое формирования кустов, в зонах укрывного культуры - безштамбови формы кустов укрывного типа.

После разработки проекта выполняют разбивания участка: квалифицированный геодезист проектной организации с помощью соответствующих устройств намечает кварталы, дороги, ветрозащитные полосы. Далее проводят ручное разбивания с помощью троса. Перед разбивкой участка тщательно планируют и обрабатывают почву, чтобы его поверхность была без комков.

Для определения оптимальных сроков посадки саженцев учитывают, в первую очередь, два фактора: температуру и влажность корневого слоя почвы. Если посадки проводится однолетними вызревшими саженцами, то ее можно осуществлять весной или осенью. В южных зонах виноградарства, где отсутствует опасность глубокого промерзания почвы, лучшим сроком посадки является осень. В конце периода вегетации, когда воздух стал уже прохладным, почва еще сохраняет достаточный запас тепла, достаточное для приживаемости в ней корневой системы саженца. Также в осенне-зимний период выпадает достаточное количество осадков, которые аккумулируются в посадочном яме и обеспечивают мощное развитие саженца после прогрева почвы и наступления вегетационного периода.

На песчаных почвах, которые могут промерзать в зимний период на значительную глубину, виноградные растения лучше сажать весной, как только погодные условия позволят это сделать. Весеннее посадки виноградника на орошении созрела посадочным материалом необходимо заканчивать до конца мая, поскольку молодые растения должны иметь достаточный период времени для вызревания нижней части побегов.

Закладка виноградников вегетирующим посадочным материалом с ненарушенной корневой системой можно начинать с момента, когда пройдет критический период возможного наступления последнего заморозка для соответствующей климатической зоны. Продолжать посадки можно до конца июня, а при наличии саженцев с мощными хорошо развитыми побегами и корнями - до середины июля.

Глубина посадки саженцев зависит от глубины и интенсивности промерзания почвы, так как корни большинства подвойного сортов выдерживают без повреждения температуру не ниже -12 º С. В связи с этим на песчаных почвах глубину посадки увеличивают. Глубокое посадки также необходимо в засушливых районах, если виноградник выращивают без орошения. В этом случае растение развивает более глубокую корневую систему и дольше сможет переносить недостаток влаги в летний период.

Виноградник рекомендуется закладывать однолетними, привитыми, парафинированные саженцами, категории «стандартные».

В зависимости от выбранной технологии выращивания виноградника определяют формирование кустов и тип опор (обои). Создание соответствующих форм кустов и установка опор начинают с первого года посадки, чтобы к 3-4 года вегетации обеспечить получение урожая товарного винограда и завершить формирование кустов с последующим переводом насаждений в категорию плодоносящие.

Одним из основных элементов технологии выращивания виноградника есть режим орошения.

Режим орошения - совокупность количества, сроков и норм полива, от которого существенно зависят урожайность насаждений и качество урожая. На формирование режима капельного орошения многолетних насаждений влияют предполивной влажность почвы, погодные условия, слой почвы, в котором необходимо поддерживать влажность в определенных пределах, схема посадки, грунтовые условия, техника полива, биологические особенности сорта, подвоя, возраст насаждений и другие факторы.

Режим орошения включает вологозарядкови и вегетационные поливы. Вологозарядкови поливы виноградных насаждений необходимы для предотвращения глубокому промерзанию и сохранения оптимальной влажности почвы в начале вегетации. Такие поливы проводят во второй-третьей декаде октября или в ноябре на глубину увлажнения 1,0 м, учитывая предполивной влажность почвы. Норма влагозарядковый полив составляет 150-250 м3 / га при предполивной влажности почвы 75-70% НВ в зависимости от типа почвы.

В течение вегетации виноградных насаждений оптимальный уровень влажности почвы поддерживают вегетационными поливами. Весной в период сокодвижения-распускания почек винограда проводят 1-2 полива. В фенологические фазы цветения и рост ягод поливают 2-4 раза. Во время созревания ягод поливают 2-3 раза. Поливы молодых виноградников 1-3-го годов вегетации прекращают до фазы органического покоя винограда, когда растения приспосабливаются к условиям перезимовки. Поливы плодоносящих виноградников заканчивают за две-три недели до уборки урожая.

На орошаемых виноградниках рекомендуется влажность почвы поддерживать на уровне 75-80% НВ. На системах капельного орошения виноградников, как правило, применяют поливные трубопроводы с интегрированными капельными водовыпусками через 50-90 см с расходом от 2,0 до 4,0 дм3 / ч.

Виноградные насаждения потребляют основное количество влаги (65-70%) из слоя почвы 20-60 см, что связано с размещением максимального количества корней в этом слое Виноградные насаждения потребляют основное количество влаги (65-70%) из слоя почвы 20-60 см, что связано с размещением максимального количества корней в этом слое. Поэтому контроль состояния влажности этого слоя почвы является обязательным при оперативного планирования поливов. Глубина увлажнения почвы на виноградниках составляет 80 см.

Величину нормы полива винограда рассчитывают по дефицитом влажности каждого слоя почвы: 0-20, 20-40, 40-60, 60-80 см. В фазе сокодвижения, распускание почек, цветения винограда норма полива, на трудно суглинистых почвах, составляет 90-100 м3 / га. В первую половину периода рост ягод - созревания ягод винограда норма полива должна составлять 100-120 м3 / га. Во вторую половину фазы и до наступления периода наибольшего прироста биомассы виноградных кустов норма полива должна составлять 120-140 м3 / га. В период наибольшего прироста биомассы виноградных насаждений норма полива составляет 140-160 м3 / га.

Похожие

как завязывать галстук: пошаговая инструкция + фото для начинающих
содержание Три параметры выбора галстука Прежде чем учиться завязывать галстук, надо его купить. У новичков в этом деле покупка аксессуара может вызвать трудности. Поэтому нужно запомнить несколько критериев выбора галстука. Длина.
счетчик счетчик