Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

Сухая стяжка пола своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

Сооружение пола обычно проводится в конце ремонта, в одном из прошлых уроков мы рассказывали вам как сделать теплый водяной пол , сейчас же поговорим о его стяжке. Итак, на данный момент имеются два вида стяжки пола:

Мокрая; Сухая.

Видео инструкция по сухой стяжки

Первый вариант — это бетонная заливка по плитам перекрытия. Трудоёмкий процесс, как правило, растягивается на много дней. Поэтому все чаще в строительство внедряется вторая технология. Появившиеся новые материалы, делают сухую стяжку более привлекательной.

Общий принцип данного метода, заключается в следующем. На лаги либо на перекрытия укладывают один слой гранулированной засыпки, а после чего укладывается листовой материал.

Преимущества сухой стяжки перед бетонной (цементной)

Во-первых, её можно выполнить самостоятельно, а для создания бетонной, придется вызывать специалистов. Она делается постепенно, а мокрую нужно делать в один этап, потому что цементный раствор будет застывать.

Во-вторых, как бы идеально не была выполнена мокрая стяжка, придется, хотя бы месяц ждать её просушки. Сухая стяжка этого не требует. После её укладки, пол можно эксплуатировать.

В-третьих, при сухой стяжке полы обычно выравниваются керамзитом, поэтому не стоит тратиться на "теплые полы". Бетонные полы будут холодными.

В-четвертых, сухая стяжка пола своими руками позволяет изолировать звук. Сыпучая засыпка и демпферная лента (производится из вспененного полиэтилена), которая прокладывается (между стеной и стяжкой) по комнатному периметру, обладают звукоизолирующими свойствами.

Как видите, преимуществ предостаточно. Теперь перейдем непосредственно к самой операции.

Технология сухой стяжки пола своими руками

Рассмотрим, данную технологию поэтапно.

Подготовка поверхности Удаляется старое покрытие, все зазоры (щели) заделываются цементно-песчаным раствором, а потом пол очищается от мусора. Укладка влагоизоляционного слоя

На основание пола укладывают паровлагоизоляционный слой (пергамин или полиэтиленовая плёнка). Плёнка кладется внахлёст с соседними полосами (перекрытие 15-25 см). Максимальная высота такой пленки составляет, как правило, 6 см.

Обычно для бетонных полов применяют плёнку, толщина которой 200-250 мкм, а для деревянного перекрытия используют пергамин либо бумагу, обладающую битумной пропиткой. Можно приобрести и специальные изоляционные материалы. Изоляционный слой защищает слой засыпки от разбухания, что неминуемо произойдет при любой протечке.

Звукоизоляция по периметру Между стенами помещения и сухой стяжкой следует оставить небольшой 10-миллиметровый зазор. По всей кромке пола укладывается звукоизоляционная лента. Она может быть из: Пенополиэтилена; Минеральной ваты; Стекловаты.

Мало того, что подобный зазор защищает от звука, он еще не позволяет чистому полу искривиться от нагрева.

4. Укладка сыпучего материала

При сухой стяжке пола своими руками используются сыпучие неорганические материалы. Это могут быть мелкозернистые шлаки или отходы керамзитового производства. Применяются и разные виды песка:

Кварцевый; Перлитовый; Кремнезёмный.

Дополнительные видео уроки по стяжке

Эти материалы, создавая ровную поверхность и отлично держа тепло, плохо проводят звук. Кроме того, они легкие, обладают малой осадкой и не горят.

Толщина засыпочного слоя зависит от неровностей на основании пола. Естественно, чем их больше, тем толще должен быть слой засыпки. А ведь надо еще учитывать проложенные коммуникации. Поэтому толщина сухой засыпки обычно составляет 3-6 см.

Все это касается старых домов. А в новостройках основание пола бывает достаточно ровным. Поэтому здесь достаточно будет плотно уложить плиты из экструзионного пенополистирола по всей поверхности пола. Кстати, данный материал обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

5. Укладка верхнего покрытия

Когда поверхность полностью выровнена, её покрывают листовым материалом. Это могут быть:

Покрытия со слоем пенополистирола (разные марки); ДСП (обычные, шпунтованные); Влагостойкие гипсоволокнистые листы; Водостойкая фанера; Асбестоцементные плиты.

Чтобы не нарушить (общее правило) ровность засыпки, настил начинают, как правило, от двери, если листы будут укладывать на засыпную поверхность, и от стены (противоположной двери), если применялись теплоизоляционные плиты.

счетчик счетчик
rss