Логотип
Рекламный баннер
» »

Главная Новости

Проблема очистки сточных вод

Опубликовано: 28.05.2018

Вода – источник жизни на нашей планете. Самый ценный природный ресурс. Одна из важнейших задач человечества - сохранить его.

От воды, которую мы используем, напрямую зависит наше благосостояние, и как следствие благосостояние всей планеты. Наверняка вы слышали выражение “сточные воды”. Это воды, которые различные предприятия и сельскохозяйственные комплексы отводят в водоемы. Сточные воды содержат вредные и даже опасные примеси, которые при сливе попадают в обычные водоемы. Потребляя грязную воду, наше здоровье страдает. Живые организмы, которые обитают в грязной воде – гибнут. За этим небольшим словосочетанием стоит глобальная проблема. Нарушение качества жизни, поражение биоценоза, возникновение инфекций – это только малая часть последствий загрязнений.

Один из важнейших вопросов, актуальность которого увеличивается с огромной скоростью – это очистка этих самых сточных вод. Из-за развития промышленности в городах и с/х в загородных местах ситуация с каждым днем только усложняется. Проблема очистки сточных вод имеет огромный масштаб, поэтому в процессе ее решения нужно учитывать множество факторов, таких как экономические, социальные и т.д. Процесс очистки сточных вод многогранный и сложный. Все методы требуют больших затрат, поэтому некоторые промышленные предприятия ими пренебрегают.

В развитых странах уже давно приняли меры по защите окружающей среды, а именно водных ресурсов. Выделяются крупные суммы, составляющие до 4-х % всего национального дохода.

Самые распространенные методы по очистке:

1. Химический. Суть: в воду добавляются различные вещества(реагенты). Они вступают в химическую реакцию с загрязнителями. Как результат вредные вещества преобразовываются в осадок. Таким образом можно избавиться как от растворимых, так и от нерастворимых примесей.

2. Механический. Этот метод заключается в том, что сточные воды отстаивают и фильтруют. Таким образом, выводятся загрязняющие примеси .Применяется такое оборудование как: различные решетки, сита, отстойники. Этот метод иногда позволяет выделить полезные для других производств примеси.

3. Физико-химический. Например: электролиз, ультразвук, хлорирование. Суть метода: расщепление органических веществ и извлечение неорганических.

4. Биологический. Это всем известные фильтры,оборудования и т.д.. Этот способ очистки играет немаловажную роль. Его основа – это процессы очищения рек биологическим способом. Биологический метод очистки дает значительные результаты.

Применение этих методов по-отдельности или же в совокупности крайне необходимо. Кроме того, для решения этой актуальной проблемы нужно постоянно совершенствовать и изобретать новые способы. На данный момент человечество недооценивает важность вопроса очистки сточных вод. Но если не обратить внимание на это сейчас, то скоро всю планету ждут глобальные проблемы.

счетчик счетчик