Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Оформление дома и земли по наследству после смерти наследодателя в 2018 году: документы, сколько стоит

Опубликовано: 07.11.2017


Что делать человеку, у которого умер родственник, оставивший ему дом или земельный участок? Для оформления имущества потребуется пройти процедуру получения наследственных прав на дом. Несмотря на кажущуюся простоту, оформить наследство на объект недвижимого имущества не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как правильно оформить дом в собственность по наследству

Оформить наследство на дом и землю можно двумя способами:

Через нотариальный орган. В судебном порядке.

Оформление наследства не вызовет никаких сложностей, если наследником не был пропущен установленный законом срок вступления в наследство (6 месяцев) , имеются все необходимые документы, нет спора о наследстве и разногласий или неточностей в правоустанавливающих документах на недвижимое имущество.

Нотариальный порядок

Перед обращением к нотариусу наследнику необходимо снять умершего родственника с регистрационного учета. Для чего потребуется подать соответствующее заявление с приложением свидетельства о смерти в регистрирующий орган по месту нахождения наследуемых дома. По результатам наследник получает от регистрирующего органа следующие документы:

Справку с последнего места жительства умершего. Выписку паспортного стола с отметкой о снятии умершего с регистрационного учета по причине смерти.

В шестимесячный срок с момента смерти наследодателя наследнику необходимо подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, приложив к нему все необходимые документы. По окончании шестимесячного срока следует в любое время снова обратиться к нотариусу с целью дальнейшего оформления дома, после чего нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство.

Согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на частный дом возникает у наследника со дня открытия наследства (в случае его принятия).

Наследство через нотариуса можно оформлять не только лично, но и при помощи представителя по доверенности (например, адвоката по наследственным делам), что значительно сэкономит время и нервы наследника.

Свидетельство о праве на наследство дома может быть выдано по желанию наследников:

Всем наследникам вместе на отдельные части дома. Всем наследникам вместе на дом. Каждому наследнику в отдельности на отдельные части дома. Каждому наследнику в отдельности на весь унаследованный им дом.
счетчик счетчик