Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Geysir Hot Springs | Геотермальное поле и гейзеры | Экстремальная Исландия

Видео извержения гейзера Строккур

Геотермальное поле в Хаукадалуре находится на окраине неовулканической зоны, из которой оно дрейфует, и поэтому постепенно становится низкотемпературным полем. Магма могла вырваться из неовулканической зоны по одной или нескольким трещинам, образуя интрузии. Это объясняет устойчивую геотермальную активность. Нет никаких свидетельств недавнего (голоценового) вулканизма в этой области, и коренная порода, кажется, сформировалась подледниково к концу ледникового периода.

Считается, что общая площадь геотермального поля составляет около 3 км². Большинство источников расположены вдоль полосы земли шириной 100 м, идущей в том же направлении, что и тектонические линии в этом районе, с юга на юго-запад. Эта полоса имеет длину 500 м и достигает кульминации около того, что когда-то было резиденцией лордов Хаукадалур. Сегодня мы находим там церковь. Здесь и там, на значительно более коротком расстоянии от древнего места, чем от горячих источников, мы находим слой кремнистого агломерата толщиной 20-150 см, в основном покрытый землей, или в некоторых случаях даже на открытом месте, как насыпь на Hvitamelur. Хвитамелур когда-то был бьющим источником, но сейчас он абсолютно сухой. Мы все еще можем различить оправы древнего бассейна, и певец охраняет немало ископаемых растений. Другими словами, вода из горячего источника должна была покрывать большие области, из которых геотермальное поле, по-видимому, практически сдвинулось. Сердце геотермальной зоны теперь находится в 2 км к югу от места Хаукадалур, но позади остались два небольших источника, Мартейнслауг и Гуфубадшвер. Что касается центра поля, то самые северные источники, такие как сам Гейсир, считаются самыми старыми.

Видео извержения гейзера Строккур   Геотермальное поле в Хаукадалуре находится на окраине неовулканической зоны, из которой оно дрейфует, и поэтому постепенно становится низкотемпературным полем

Гейзер

В Гейсгиле, расположенном немного к северо-западу от Гейсира, слой земли толщиной 20 см покрывает более старый слой кремнистого агломерата. Однако тот же самый слой земли проходит под агломератом Гейсира. Это указывает на то, что геотермальная активность на какое-то время прекратилась, что позволило растительности расцвести до тех пор, пока какое-то событие, возможно, землетрясение, не привело к разрушению, из-за которого снова могла появиться вода.

Температура воды на 20 м ниже по фидерному каналу Гейсира составляет около 125 ºC. Он поднялся с глубины 1-2 км. Гейзер расходует 1,5 л / с, а вся площадь - 14 л / с. Во время страшных землетрясений, которые регулярно колеблются в южной части Исландии, глубокие разломы проникают в страну вплоть до Хаукадалура, но нигде на севере не было нанесено ни одного известного ущерба имуществу. После сейсмического роя источники Гейзер имеют тенденцию набирать новые обороты, особенно источники, каждая из которых, кажется, пытается превзойти другую. Несколько источников сообщают, что после землетрясения Гейсир впечатляюще извергал с интервалом в 6-8 часов. Тем не менее, ни одно известное сейсмическое разрушение не ведет к месторождению Гейзер, и нет ничего, что указывало бы на то, что само поле было источником землетрясений. Геологи считают, что следующий раунд землетрясений на юге Исландии является относительно неизбежным, поскольку появление этих сейсмических событий было довольно регулярным в течение нескольких веков. Таким образом, месторождение Гейсир, которое в течение некоторого времени более или менее находилось в спячке, вполне может быть восстановлено в ближайшем будущем. В верхней части наклонного участка земли под названием Мелар, к северу и выше Блези и Конунгшвера, к северо-западу от Гейсира, мы находим три камня, называемых Конунгаштайнар, с инициалами королей, которые правили Исландией и которые посетили Гейсир: Кристиан IX в 1874 году; Фредерик VIII в 1907 году; Кристиан Х в 1921 году.

В верхней части наклонного участка земли под названием Мелар, к северу и выше Блези и Конунгшвера, к северо-западу от Гейсира, мы находим три камня, называемых Конунгаштайнар, с инициалами королей, которые правили Исландией и которые посетили Гейсир: Кристиан IX в 1874 году;  Фредерик VIII в 1907 году;  Кристиан Х в 1921 году

Пар из горячих источников и северного сияния

Тропинка ведет из Конунгшвера к панорамному диску возле забора. Путешественники должны обратить внимание на панораму диска, и обзор оттуда отличный. Вид еще лучше с Laugafell. Прогулка в гору не должна быть слишком грубой для большинства людей. Тем не менее, Гейсир не является ни самым большим, ни самым впечатляющим из горячих источников в мире. Вероятно, он обеспечил свое превосходство тем, что был известен европейцам на раннем этапе, т. Е. До появления источников в новом мире. Как только источники Йеллоустоун были обнаружены в 19 веке, они сразу же были сохранены в качестве национального парка. Многочисленные путевые заметки, напечатанные об Исландии, почти все отдают дань уважения Гейсиру. По сей день водные струи Гейсира считаются одними из самых замечательных природных явлений в Исландии. Многие путешественники путешествовали далеко, чтобы увидеть их, и исландцы долгое время гордились ими. Как уже отмечалось выше, землетрясения на юге Исландии чаще всего стимулировали Гейсир. Тем не менее, со временем его водоносные горизонты образовались из-за наслоений, поток уменьшился, а интервал излива увеличился. В 1871 году Уильям Моррис пишет в своем дневнике, что Гейсир обычно извергается только раз в пять или шесть дней, из чего можно сделать вывод, что его активность уже уменьшилась, а в 1895 году Гейсир больше всего не хотел извергаться. Иногда между каждой струей проходит три недели. Сильные землетрясения, произошедшие 10 сентября 1896 года, дали Гейсиру новую жизнь, и какое-то время она извергалась один или даже два раза в день, на более высокие высоты, чем раньше. Через два или три года после толчков он снова стал вялым.

После рубежа веков Гейсир стал очень вялым, и в 1916 году он прекратил изливаться полностью. В 1935 году на северном краю бассейна Гейзир была вырезана борозда глубиной 50 см, в результате чего родник оживлялся в течение нескольких лет, но к середине этого столетия он изливался очень редко. В течение нескольких лет или даже десятилетий, предшествовавших 1980 году, Гейсир пребывал в покое. Было бесполезно выливать мыло в вентиляционное отверстие, хотя мыло, как уже упоминалось выше, является отличным лекарственным средством для изливания пружин. В своем вялом состоянии он не смог создать впечатления. К счастью, Strokkur был там рядом с ним, извергая достаточно весело, чтобы удовлетворить большинство зрителей. Другие ждали нового раунда землетрясений, чтобы оживить Гейсир. Затем что-то произошло в 1981 году. Борозду, вырезанную на ободе Гейзера, очистили и очистили до глубины 70 см и ширины до 25 см с удалением скопившегося в нем агломерата. Гейзер отреагировал мгновенно: когда уровень воды в нем упал, родник извергался и продолжал делать это почти каждый день, пока борозда не была закрыта и перекрыта в 1983 году. По сообщениям, ее джеты достигли высоты 40-50 метров. Борозда была закрыта таким образом, чтобы ее можно было снова открыть. Капризные манеры Гейсира всегда очаровывали его поклонников, ведь он не перестает удивлять их. Вскоре после середины нынешнего столетия группа людей ждала 8 часов после того, как мыло было введено, но весна так и не пошевелилась, и люди наконец ушли. Как только они исчезли, Гейсир произвел одно из самых впечатляющих извержений. Несколько недель спустя группа делегатов конгресса, решившая задержаться на несколько дней в случае необходимости, прибыла, чтобы засвидетельствовать извержение Гейсира любой ценой. Мыло вводили, пока они были в пути, чтобы они были избавлены хотя бы от задержки. Когда они прибыли, Гейсир только что успокоился, и все, что они нашли, было пустым, дымящимся вентилем.

Когда они прибыли, Гейсир только что успокоился, и все, что они нашли, было пустым, дымящимся вентилем

Гейсир, стоккур горячий источник

Strokkur (маслобойка) в настоящее время является самым энергичным источником в Исландии. Он изливается каждые несколько минут, иногда до высоты 40 м, но, как правило, менее 10-20 м. Мы мало знаем о возрасте и истории Строккура. Он был начат во время землетрясения в 1789 году, после чего некоторое время находился в состоянии покоя. По всей вероятности, он был активен и раньше. Через год после того, как Строккур начал извергаться, он был чрезвычайно мощным и выбрасывал воду, газ и пар с огромной силой. К началу следующего столетия он извергался с меньшей частотой, но с такой яростью, что даже Гейзер побледнел в сравнении. В то время струи Гейсира достигали высоты 30 м, тогда как Строккур извергал 40 м. Однако в 1830 году он значительно успокоился и сам по себе редко извергал его, поэтому людям приходилось подбадривать его камнями и газоном, которые впоследствии выбрасывала весна. Чт Строккура можно уговорить извергнуть, но редко более 20 метров. Кроме того, его толща воды была ржаво-красного цвета от земли и дерна. После землетрясения в 1896 году оно полностью стихло, но в 1907 году оно несколько возросло, но не до прежнего славного состояния. К 1920 году он снова истек. По рекомендации комитета Гейсира в 1963 году со дна его бассейна была пробурена скважина глубиной 40 м, после чего она извергалась или, по крайней мере, весело брызгала с тех пор. Расход из пружины, точнее из скважины, в настоящее время составляет 2,5 л / с.

Строккур гейзер

К западу от Гейсира и над ним мы находим Блези (пламя; слово часто используется в качестве имени для лошади). Раньше он носил один метр, но в настоящее время не работает. Дневники прошлого века относятся к «ручью из Блеши», где путешественники купались и стирали одежду. Сегодня вряд ли можно говорить о каком-либо ручье, бегущем из Блези, хотя пружина сбрасывает 1 л / с. Блези состоит из двух больших бассейнов, разделенных пятном земли, «пламенем». Южный источник полон очень глубокой, очень прозрачной, кипящей горячей и абсолютно бесцветной воды, так что в спокойные дни весна кажется сухой. Из этого бассейна вода течет через «пламя» к северному источнику, который имеет лазурный цвет. Этот синий источник глубиной 1 м не имеет собственного источника, поэтому его воды довольно холодные, 40 ° C.

Лазурный синий цвет можно увидеть в другом месте, например, в Блавере в Хвавеллири, и вызван растворенным кремнеземом. Когда вода выходит из-под земли в южном роднике, кремнезем уже полностью растворен, но не реагирует до того, как попадет в атмосферу. С небольшим воображением мы могли бы представить «Блейз» как один голубой глаз, окруженный кремнистым агломератом. Можно искупаться в «голубом глазу», где температура комфортная и постоянная до дна. Тем не менее, с экологической точки зрения, люди должны воздерживаться от купания здесь. Чуть южнее и ниже Блези мы находим Фату (ведро), форма которой не очень похожа на форму ведра. Уровень воды в воде Фата меняется, и в редких случаях он даже изливается. Стимуляторы мыла сделают его очень красивым. Уже несколько лет наблюдается тенденция к тому, чтобы Фата извергалась, пока люди ждут, чтобы Гейсир излил.

Уже несколько лет наблюдается тенденция к тому, чтобы Фата извергалась, пока люди ждут, чтобы Гейсир излил

Гейсир, самый известный гейзер Исландии

Фата не очень обильная, но довольно горячая. За несколько часов до того, как Фата начнет изливаться, из Блеши втекает вода. Когда бассейн Fata практически заполнен, поток перекрывается, и воде дают нагреться в течение часа. Когда он достигает точки кипения, наливается мыло, и обычно вам не придется долго ждать, прежде чем вы увидите величественные результаты. Иногда, однако, будет довольно задержка, в то время как мыло взбалтывается с возрастающим насилием. Наконец кипение становится взрывоопасным, и начинается излив. Разлив продолжается в течение необычайно долгого времени, и струи наклоняются в направлении Строккура.

Гейзеры Блези и Фата

Konungshver (королевский источник) находится немного северо-западнее и выше Blesi, в нижней части тропы к панорамному диску. Это самый северный источник на месторождении Гейсир вместе с самим Гейсиром. Конунгшвер получил свое имя в 1874 году, когда король Кристиан IX посетил Гейсир. Konungshver никогда не извергался, потому что его вал полон валунов, которые хорошо видны всем, кто смотрит на весну, но время от времени он все еще немного рычит. С соответствующим оборудованием должна быть возможность вытащить камни, и кто знает, что у Konungshver может быть в рукаве. Около пешеходной дорожки, к югу от Строккура, Литли-Гейсир некоторое время зимовал. Но Уильям Моррис видел это в совершенно ином свете, как мы можем заключить из его описания, написанного в 1871 году.

Горячие источники

Сейдир приближается к Литли-Гейсиру. Считается, что когда-то он был одним из главных источников в этом районе, но сейчас остыл. И все же до недавнего времени с мылом его можно было излить на несколько метров. Несколько к западу от него есть Oþerrishola (влажная яма), в основном известная своей метеорологической способностью, особенно потому, что она может предсказывать дождь. Когда атмосферное давление падает, весна начинает брызгать, что дает представление о том, какой будет погода после депрессии.

Паровые извержения

Дальше к югу, немного западнее входа в район, мы находим источники Þykkuhverir, которые разряжают 4 л / с. Один из них, наверное, самый красивый, называется Смидур (кузнец). В его бассейне агломерата вода вечно взбалтывается, и после мыльной обработки Смидур будет изливаться на высоту 3-7 метров. Очень мало мыла нужно. Два литра мыльного раствора будет достаточно для образования водяного столба всего через несколько минут, хотя эпизод будет очень коротким. Весне нужно много времени, чтобы успокоиться, и бесполезно обрабатывать ее мылом чаще, чем раз в день. Чуть ниже Смидура бурно бурлит маленький безымянный источник. После порции мыла вода будет сбрасывать воду на несколько метров в наклонную струю, но только на мгновение, после чего подача воды из источника возобновляется в течение нескольких минут, а затем снова выбрасывается. Этот цикл повторяется почти час, пока весна не успокоится. Чуть южнее, насколько нам известно, Соди (грязный) впервые заговорил в 1940 году. Когда предлагается мыло, водяные столбы Соди могут достигать высоты 20 метров. Но холодные ручьи, впадающие в Соди, сначала должны быть отвлечены. И значительное мыло необходимо. Одним из самых западных источников в группе Þykkuhverir является Sisjodandi (вечно кипящий), который, как следует из названия, имеет тенденцию кипеть довольно бурно. Тем не менее, его так и не удается извергнуть, как обрывает его утес. Люди стирали там одежду даже после середины нынешнего столетия. Они должны были позаботиться о том, чтобы не впитывать одежду слишком долго, иначе кремний разрушил бы их.

Гейсир ночью

Больше фотографий из Южной Исландии
Больше фотографий северного сияния в Исландии

счетчик счетчик