Логотип
Рекламный баннер
» »
Реклама
Рекламный баннер
Календарь
Реклама
Рекламный баннер

Трубопроводные установки. Припой или гладить?

Богатство и разнообразие материалов, технологий и систем и методов соединения в настоящее время настолько широки, что трудно выбрать одно правильное решение для установки трубопровода. Так что же вы выбираете тогда? В следующей статье я хотел бы немного приблизить этот вопрос и, если возможно, развеять сомнения, возникающие во время моей работы.

С текущим рыночным предложением планирование и выполнение любой установки может быть довольно сложной задачей.

материал

У нас есть много возможностей сделать это, потому что установки могут быть сделаны из доступных материалов, таких как медь и ее сплавы, сталь, включая углеродистую сталь и нержавеющую сталь, чугун, а также алюминий и пластмассы. Медь - это в основном материал труб и некоторые соединители. Что касается труб, в большинстве случаев они изготовлены из раскисленной меди Cu-DHP и соответствуют PN-EN 1057. Они могут быть в твердом состоянии (R290), полутвердыми (R240) и мягкими (R220). Стоит отметить, что согласно вышесказанному Стандарт может иметь разную толщину стенок с одинаковым диаметром. Медные сплавы, в основном бронза и латунь с различным химическим составом и свойствами, в основном используются для производства фитингов (корпусов клапанов и счетчиков воды) и резьбовых фитингов, таких как ниппели, гильзы, резьбовые соединения и т. Д. Другим известным и проверенным материалом является сталь. У нас есть выбор: черная углеродистая сталь, из которой изготавливаются трубы и соединители для сварки и нарезания резьбы; оцинкованная сталь для соединителей, труб и тонкостенных труб (используется в технологии зажима). Чугун - черный или белый ковкий чугун - лучший выбор для фитингов. Это может быть оцинковано или нет. Насосные органы - сфероидальные. В этой группе также следует упомянуть нержавеющую сталь, из которой могут быть изготовлены как трубы, соединители, так и резервуары для хранения или теплообменники. Алюминий также подходит для теплообменников и радиаторов благодаря своей отличной теплопроводности. Отдельная группа пластмасс. Это настолько большая группа, что достаточно упомянуть только наиболее часто используемые из них: полиэтилен PE, полипропилен PP, полибутилен PB, винилполивинилхлорид ПВХ и сшитый полиэтилен PE-X.

Способы подключения

Необходимым условием, которое в первую очередь должно соответствовать нашей установке, является ее пригодность для перевозимой среды. Несколько факторов обычно определяют, как выбрать способ подключения. Это в первую очередь материал, из которого должна быть выполнена установка, рабочие параметры и условия эксплуатации. Их можно назвать необходимыми условиями, на которых основывается проект каждой установки. Только после того, как они выполнены, можно говорить о правильной установке. Это касается как выбора правильного материала, так и техники соединения с точки зрения сопротивления текучей среде, а также прочности, которая позволяет поддерживать требуемые параметры установки - например, высокая или низкая температура, давление. Также важны гигиенические требования и разрешения, подтвержденные надежными сертификатами и разрешениями. Следует помнить, что каждая, даже самая маленькая деталь, такая как неправильно выбранная печать, будет определять, насколько эффективно и как долго вся установка будет работать без сбоев. Впоследствии цена, наличие товара на рынке, рекомендации, гарантия и возможное обслуживание могут решаться. Например, установки из медных труб могут быть соединены пайкой и зажимом. Если речь идет, например, о газовой установке, метод соединения сводится к пайке твердым припоем или к способу зажима. Мягкая пайка отсутствует. Для пайки следует использовать припой в соответствии с PN-EN 1044 (включая L-CuP6, L-Ag2P), а для зажимных соединений - специально маркированный фитинг с желтым уплотнительным кольцом.

Технологическое тепло

Если у нас есть технологические тепловые установки, например, для транспортировки пара при температуре около 400 ° C, то выбор, безусловно, будет сделан на стальные трубы, соединенные сваркой, а также, возможно, фланцевые соединения с высококачественным уплотнением и чугунными фитингами. Здесь мы не будем использовать трубы PEX, пайку или клеммы с уплотнительными кольцами из EPDM. Таким образом, становится ясно, что для выбранных работ мы выбираем проверенный материал, который обеспечивает надежность соединения и безопасность. Эта ситуация облегчит наш выбор.

Использование меди

Мы можем использовать медные трубы для большинства установок, включая воду, сжатый воздух и газ. Для соединений мы можем использовать: пайку с помощью мягкого или твердого припоя, зажим или прессование с помощью соединителей с зажимным кольцом. В некоторых ситуациях медные провода также можно сваривать. Это относится главным образом к диаметрам выше DN 108. Соединения медных труб с фитингами, устройствами или трубами из других материалов обычно являются разъемными. При использовании твердой пайки необходимо соблюдать принцип, согласно которому при использовании водных установок соединения для твердой пайки должны использоваться только для диаметров выше DN 28. Для прямой установки медных труб нам понадобится несколько метров труб, соединителей и инструментов. Как известно, цены на медные трубы не самые низкие. Цены на паяные крепежные детали по сравнению с обжимными соединителями ниже примерно на 15-20%, но выше диаметра DN 54 он становится совершенно противоположным, и с увеличением диаметра цена на обжимные соединители по отношению к паяльнику становится все более выгодной. Для пайки необходимы пайка и паста или газовая горелка. Чтобы сделать зажимное соединение - достаточно дорого купить обжимной инструмент с набором зажимных губок. Время создания соединения (одна точка) для меньших диаметров сравнимо, но уже выше DN 22 быстрее сделать герметичное зажимное соединение, особенно если у нас газовые установки.

Черная и оцинкованная сталь

В установках и сетях стальные трубы обычно черные или оцинкованные, со швом или без него. Они соединяются с резьбой (чугунные или стальные соединители) через фланцы и с помощью сварки. В установках, где могут использоваться черные трубы, соединенные сваркой или оцинкованные тонкостенные соединения методом зажима. В газовых и охлаждающих установках используются бесшовные, сварные черные стальные трубы. Резьбовые соединения используются только для фитингов и подключения аксессуаров (газовый счетчик). Для монтажа с резьбой требуются резьбовые, чугунные или стальные фитинги, уплотнения и инструменты. Сварка - это необходимость иметь сварочное оборудование и, прежде всего, квалифицированного работника. В случае соединения тонкостенных труб - аналогично медным - обжимные инструменты и зажимные губки. Цены на крепежные изделия падают в пользу резьбовых и сварных, но при соединении труб с диаметром выше DN 35 нарезание резьбы занимает много времени и требует наличия электроинструмента. После соединения черных труб, все еще необходимо выделить время, чтобы защитить их от коррозии путем покраски.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь может использоваться практически во всех типах сантехнических установок. Выбор в основном обусловлен ценой и высокими требованиями инвесторов, поэтому наибольшее применение в объектах с особыми требованиями, таких как: гостиницы высокого класса, банки, офисные здания и т. Д. Нержавеющая сталь - это свариваемый материал, поэтому можно комбинировать монтажные элементы посредством сварка. Наиболее популярным методом является TIG - сварка вольфрамовым электродом для защиты инертных газов (аргон, гелий). В тонкостенных установках используются тонкостенные трубы из нержавеющей стали диаметром от 15-108 мм. Толщина стенки в таких трубах в зависимости от диаметра составляет от 0,6-1,0 мм для DN 15 до 2 мм для DN 108. При соединении таких труб используются зажимные соединения. Гибкие гибкие трубы из нержавеющей стали в полиэтиленовой оболочке PE-HD также доступны на рынке. Это тонкостенные трубы с толщиной стенок порядка 0,1 мм, предназначенные в основном для установки в распределительной системе. Установки, в которых можно использовать чуть более дешевую хромоникелевую нержавеющую сталь типа 1.4301 без добавления молибдена. В этом случае качество воды для установки очень высокое, нет опасности хлоридов, нет риска коррозии под током с помощью умягченной воды. Трубы из нержавеющей стали могут работать в очень широком диапазоне температур. При использовании уплотнительных колец FPM оно даже составляет от -20 до + 200 ° C, поэтому оно также подходит для установки паровых и солнечных систем низкого давления. Максимальное рабочее давление зависит от диаметра трубы и составляет от 40 бар (диаметры 15-22 мм) до 10 бар (диаметры 76-108 мм). Зажимные, фланцевые и резьбовые фитинги из нержавеющей стали выполнены так же, как трубы из хромоникелевой стали. В зависимости от потребностей, муфты могут быть оснащены уплотнениями различного назначения. В газовых установках трубы из нержавеющей стали должны иметь желтую маркировку. В общем, используются те же материалы, что и в сантехнике в диапазоне диаметров 15-108 мм. Желтые уплотнительные кольца с HNBR необходимы для затягивания соединений. До сих пор польские нормы не разрешают использовать трубы из нержавеющей стали со сварными швами, соединенными через зажим, для использования в газовых установках в зданиях и снаружи. Соединительная система с канавками также используется для соединения труб из нержавеющей стали, что обеспечивает необходимую гибкость или жесткость - в соответствии с потребностями конструкции она способна снизить воздействие ударов, вибраций и шума. Это довольно быстрая и простая система соединения в отличие от сварки. Соединение нержавеющей стали сваркой - довольно сложная и трудоемкая задача. Особенно, если у нас есть большие диаметры для подключения. В дополнение к опытному сварщику у вас должно быть оборудование высокого класса. Не без значимости тот факт, что сварка в целях защиты инертных газов в условиях строительства не является простым делом и занимает много времени. В этом случае оправданно использовать преимущества зажимных систем, несмотря на относительно более высокие цены на крепеж. Здесь, однако, нас ждут ограничения - давление до 40 бар и температура до 200ºC. Время создания такого соединения вместе с подготовкой (отрезание и герметизация трубы) может быть меньше на 70% по сравнению со сваркой.

пластики

Пластиковая труба не совмещается с пайкой или сваркой. В этом месте: используются клеевые, сварочные, зажимные и штекерные соединения. Клеевые соединения в основном используются для ПВХ-U жестких ПВХ и хлорированных труб ПВХ-С. Склеивание ПВХ производится однокомпонентными или двухкомпонентными клеями. В первом случае требуется очиститель для труб, который обезжиривает и частично смягчает перед надлежащим приклеиванием. Клеевые соединения относятся к самым дешевым на рынке с точки зрения крепежа и их технологии. Сопротивление давлению при + 23 ° C составляет 15 бар для PVC-U и 27 бар для труб PVC-C. Недостатком этого решения является хрупкость материала и подверженность механическим повреждениям.

сварка

Сварные соединения используются для полипропиленовых труб, полипропиленовые трубы относятся к термопластичным материалам и могут легко свариваться полипропилом. Во время сварки происходит плавление поверхности обоих соединенных элементов, а затем - в результате зажима - частицы подвергаются поляризации. В результате сварного шва создается структурно однородный материал с такой же и даже часто большей прочностью, чем исходная прочность соединяемых элементов.

Сварка плавлением требует использования ручной или стационарной сварки. Как правило, трубы диаметром до DN 64 свариваются вручную, тогда как большие диаметры или сложные элементы PP (например, делители) свариваются на стационарных устройствах. Температура сварки зависит от типа полипропилена и составляет 250-270 ° С. Другие параметры, такие как время нагрева, время уплотнения и время охлаждения, зависят от диаметра трубы и температуры окружающей среды.

клинч

Полиэтиленовые трубы PE-RT и PEX, как с алюминиевым слоем, так и без него, могут соединяться с помощью зажимных и вставных соединителей. Разъемы могут быть изготовлены из латуни или PPSU с уплотнительным кольцом с EPDM и стальной втулкой. Соединение с этим методом - очень простой и надежный способ достижения полной герметичности при экономии времени и места. Цены на многослойные трубы по сравнению с медью или сталью несравненно конкурентоспособны. Однако стоит обратить внимание на цены на разъемы, особенно те, что выше DN 40, имеют цены выше, чем на медные разъемы. Максимальное давление для таких соединений обычно составляет 6 бар при температуре 70 ° C. Если установка основана на многослойных трубах, не следует забывать о важной роли компенсации температурного удлинения. Линейное расширение некоторых пластиковых труб в 10 раз больше, чем у медных и стальных труб. Это приводит к увеличению затрат на установку и требует больше места при сборке.

Конечно, в короткой статье невозможно охарактеризовать все возможные материалы и способы соединения в установках. Однако, анализируя все приведенные здесь примеры, можно прийти к выводу, что выполнение любой установки - практически невозможное достижение. Может показаться, что широкий выбор продуктов и разнообразие комбинаций смущают, какую систему выбрать, какую лучше?

суммирование

Целью данной статьи не было найти одну лучшую систему, которую можно использовать где угодно и где угодно, потому что ее просто не существует. Я хотел больше сосредоточиться на широких возможностях, которые дает нам сейчас рынок, чтобы извлечь из этого максимальную пользу и научиться сознательно и ответственно подходить к этому комплексному предложению.

Как профессионалы, мы несем ответственность за выбор таких материалов и методов соединения, которые обеспечат надлежащую и безопасную эксплуатацию установки в течение всего срока ее службы, без каких-либо серьезных дефектов, и в то же время те, которые будут удовлетворены инвестором и позволят нам выполнять работу с использованием нашего ноу-хау. ,

Принимая решение о конкретном решении, не следует руководствоваться только одним аргументом, таким как цена, без учета других, часто очень важных, факторов. На мой взгляд, это проявление недостатка профессионализма, которое может быть довольно быстро проверено рынком довольно болезненно. Наш выбор всегда должен быть подкреплен существенными знаниями, а целью должна быть установка, выбранная в первую очередь с точки зрения соответствия технологическим, эксплуатационным требованиям и требованиям безопасности, а во-вторых, с точки зрения затрат, рабочей нагрузки и эстетики.

Ярослав Чаплинский

счетчик счетчик